Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военкоматы лишились офицеров, но не избавились от взяточников

15.11.2011

Тема: Армия     

Осенний набор молодых солдат добавил работы армейским юристам. Чуть ли не каждую неделю они заводят уголовные дела по взяткам в военкоматах.

Поборами "отметился" начальник призывного отдела комиссариата по Петродворцовому району Санкт-Петербурга Николай Урывский.

Свою помощь в освобождении новобранца от армии он оценил в круглую сумму - 100 тысяч рублей. За эти деньги чиновник обещал призывнику добыть такую справку, которая раз и навсегда закроет путь в казарму. Нужный документ Урывский действительно предоставил и взятку за него получил. Однако воспользоваться легкими деньгами чиновнику не пришлось. Сразу после того, как сумма перешла из рук в руки, начальника отдела военкомата задержали.

Теперь гарнизонные следователи выясняют, сколько еще молодых питерцев пользовались услугами нечистого на руку чиновника. Арестовывать Урывского пока не стали, но взяли с него подписку о невыезде. Уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса - 30-й и 290-й. Взятка может обернуться для сотрудника военкомата крупным штрафом или долгим - до 7 лет - пребыванием в колонии.

С наказанием другого чиновника суд уже определился. За незаконное освобождение призывников от армии бывший начальник отдела военного комиссариата по городу Гусиноозерску и Селенгинскому району Бурятии Андрей Найданов расплатится из собственного кармана. В течение года он выписал три дубликата военного билета мнимым больным. С таким документом служба парням не грозила. Кроме того, они могли без проблем устроиться на работу. За "липу" Найданов получил в общей сложности 95 тысяч рублей. А по суду он выплатит государству 60 тысяч.

Относительно мягкое наказание чиновнику суд вынес с учетом его семейных проблем. Дело в том, что Найданов - хронический больной, а на его иждивении находятся супруга и трое малолетних детей.

К попавшейся на взятке Галине Сорокиной, чиновнице из военкомата в Тамбовской области, судьи тоже оказались снисходительны. Эта женщина предложила 25-летнему мужчине за 70 тысяч рублей перенести призыв в армию на более поздний срок. Взятка не осталась без внимания правоохранителей. А наказание за нее Сорокиной назначили условное - 3 года 1 месяц с испытательным сроком на четыре года. С работой в военкомате женщине пришлось расстаться.

Стоит напомнить, что несколько лет назад все военные должности в комиссариатах сократили, сегодня там работают только гражданские люди. Причем абсолютное большинство из них даже не числятся в штате армейского ведомства. Тем не менее избавить военкоматы от чиновников-взяточников по-прежнему не удается.

Впрочем, утверждать, что любителей мзды в армии больше не осталось, - значит грешить против истины.

Например, бывший командир Мулинского дисбата подполковник Олег Земсков погорел на взятке за условно-досрочное освобождение двух солдат-зэков. От их родственников офицер получил 90 тысяч рублей, а выплачивать государству будет гораздо больше - 1 миллион 750 тысяч.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5632 (256)




Новости дня

В состав Каспийской флотилии поступил новый рейдовый буксир «РБ-10»

На закупку, модернизацию вооружений и НИОКР в 2012 году в рамках гособоронзаказа будет выделено более 880 млрд рублей

Более 20 тысяч косовских сербов запросили российское гражданство

Генсек НАТО отменил визиты в страны Балтии из-за перелома плеча

Малайзия может купить у России 18 истребителей СУ-30МКМ

Безопасность утилизации боеприпасов в Хабаровском крае подтверждена

При пожаре в штабе воинской части Киргизии погиб военнослужащий

Ветеранам подмосковных Мытищ 15 ноября подарят автомобили

Россия продолжает поставки ЗРПК "Панцирь" в ОАЭ

Минобороны проводит уникальные для России учения по антитеррору

Путин поручил создать комиссию по вопросам военных контрактов

Офицеры отказываются заселяться в дома, построенные в чистом поле

Американские республиканцы грозят Тегерану войной

Англия выведет солдат из Афганистана через 20 лет

Россия обвинила Швецию в косвенной поддержке исламских экстремистов

Олимпийские игры в Лондоне защитят ракеты «земля-воздух»



Авторизоваться | Зарегистрироваться