Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

КС предложил парламенту Дагестана признать ополченцев 1999-го ветеранами боевых действий

16.11.2011

Тема: Политика     

Конституционный суд вчера продемонстрировал готовность беречь не только Основной закон страны, но и ее бюджет от излишних посягательств. КС согласился, что народные ополченцы из Дагестана, отражавшие в 1999 году нападение боевиков на республику, достойны почитаться как ветераны боевых действий и пользоваться соответствующими льготами. Но при этом суд, признав соответствующим Конституции закон «О ветеранах», дал понять, что финансовое бремя этих льгот должно лежать на республиканских властях.

Председатель КС Валерий Зорькин назвал сложившуюся в Дагестане ситуацию «уникальной». Когда в августе 1999-го чеченские боевики Шамиля Басаева вторглись в Дагестан,  вместе с военными и правоохранителями на стороне федералов сражались несколько тысяч простых граждан республики. Многие потом были награждены медалями и орденами. Но в материальном плане их самоотверженность власти никак не поощрили. Ополченцы стали судиться. Кого-то суды признавали достойными статуса ветерана боевых действий в соответствии с федеральным законом «О ветеранах», кого-то нет.

В самом законе говорится лишь о кадровых военных и сотрудниках правоохранительных органов, а о гражданских ополченцах — ни слова. Это вынудило судью Казбековского района Дагестана Наби Темирханова, у которого в производстве находились заявления 29 бывших ополченцев, обратиться  в КС. Темирханов просил своих коллег из КС признать противоречащей норму закона «О ветеранах» в том смысле, что она не защищает права добровольцев.

Месяц назад в ходе разбирательства этого обращения в КС представители Госдумы, Совета Федерации и президента выступили против дисквалификации положений закона «О ветеранах». Вслед за дагестанцами, справедливо предполагали они, ветеранских льгот могут запросить ополченцы из других регионов. Об этом могут задуматься, например, граждане РФ из Осетии и Абхазии, добровольцы Приднестровья.

Вчера при оглашении своего решения ситуацию, сложившуюся  в Дагестане в 1999-м, судьи КС назвали экстраординарной. Ополченцы тогда выполняли все функции кадровых военных: проверяли документы граждан, защищали их, свои отряды и военных от нападений с оружием в руках, освобождали заложников, задерживали преступников. «В Дагестане сложилась уникальная ситуация, не имевшая раньше место в РФ, — сказал после оглашения постановления глава КС Валерий Зорькин. — Но и Конституционный суд оказался в нелегкой ситуации. Здесь существует такой пробел в законодательстве, когда КС может только обозначить общий принцип — нельзя этих граждан (ополченцев) оставлять незащищенными. Мы не вправе распространять на них действие закона «О ветеранах». Но законодатель в Дагестане вправе это сделать».

В итоге КС  провозгласил: «Защита Отечества не сводится к обязанности несения военной службы, а будучи также моральным обязательством, проистекающим из любви и уважения к Родине, своему народу, является конституционным императивом, который определяет поведение гражданина». Суд указал, что власти обязаны решать вопросы, связанные «с признанием заслуг тех, кто проявил мужество и героизм, отстаивая суверенитет и территориальную целостность России с риском для жизни и здоровья, и предоставлением им соответствующих мер социальной поддержки». Правовой статус ополченцев не закреплен ни на федеральном уровне, ни в законодательстве Дагестана. Но республиканский парламент, решил КС, вправе установить этот статус и условия соцподдержки своим законом.

В целом же нормы федерального закона «О ветеранах» противоречащими Конституции не признаны. Это означает, что если ополченцам, сражавшимся за Осетию и Абхазию, придет в голову получить ветеранские льготы, то им могут отказать на легальных основаниях. То же самое касается всех других добровольцев.

Екатерина Буторина, Московские новости




Новости дня

Экс-директор ФСБ хочет создать компьютерную игру «Победи фашиста»

Министры обороны Украины и Казахстана подписали межведомственное соглашение о военном сотрудничестве

Расходы на оборону стран «тропической» Африки уже в 2010 году превысили показатели кризисных 2008 и 2009 гг.

НАТО не отказалась от военного планирования против РФ, считает Рогозин

Минобороны: армию с 2012 г будут кормить только сторонние организации

Госдеп: США не могут дать РФ юридические гарантии ненаправленности ПРО

Рогозин: морские платформы ПВО надо внести в список обычных вооружений

Ассанж подал апелляцию по его экстрадиции в Верховный суд

Жители Хабаровского края ранены при взрыве распиленного ими снаряда

Малайзия может приобрести у "Иркута" учебно-боевые самолеты Як-130

Минобороны будет финансировать детсады до передачи на баланс субъектов

АПЛ "Юрий Долгорукий" одновременно запустит две ракеты "Булава"

Усама бен Ладен был "добрым и чувствительным", утверждает новый главарь "Аль-Каиды"

США выступили против позиции России в отношении Сирии

Сорван гособоронзаказ по утилизации бронетехники

США выпустят против китайских компаний морскую пехоту

В Германии преступная неонацистская группа существовала подпольно 13 лет

Вашингтон усиливает свою торговую и военную роль в АТР

Великобритания может стать посредником в диалоге по ПРО

Министр обороны предлагает повысить социальный статус дембелей

Правительство будет готовить кадры, нужные ВПК

Новым лидером FARC стал Родриго Эчеверри по прозвищу Тимошенко

Многоразовые космические корабли возвращаются

Новейший фрегат «Дагестан» разбился о новороссийскую базу

Сирийские дезертиры атаковали военную базу под Дамаском

Грузия передала России останки летчика Александра Ковенцова - СК

Министр обороны Малайзии посетил Иркутский авиационный завод

Минобороны США признало российские процедуры оценки лётной годности военно-транспортных вертолётов



Авторизоваться | Зарегистрироваться