Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

В Германии преступная неонацистская группа существовала подпольно 13 лет

16.11.2011

Тема: В мире     

Случайное раскрытие террористической группы «Национал-социалистское подполье» (НСП) перерастает в громкий политический скандал.

Федеральный канцлер Ангела Меркель и ряд других делегатов внесли на завершившемся вчера в Лейпциге съезде ХДС резолюцию с призывом усилить борьбу против правого экстремизма. Для расследования преступлений НСП подняты на ноги все правоохранительные органы. В Бундестаге безотлагательно собралась парламентская группа по контролю за спецслужбами, ибо появились основания предполагать связь структур секретных органов безопасности с ячейкой нацистских боевиков.

Канва этой истории выглядит так. 4 ноября после неудачной попытки ограбления банка в тюрингском Айзенахе полиция обнаружила неподалеку обгорелый трейлер с двумя телами.

Это были Уве Бонхардт и Уве Мундлос, совершившие, по версии следствия, самоубийство. В тот же день в саксонском Цвиккау произошел взрыв и пожар в доме, одну из квартир в котором снимала некая Беате Цшаппе. Видимо, рассчитывая на снисхождение, она явилась в полицию с повинной. Но огонь не уничтожил всего, и следователи обнаружили компакт-диски, на которых троица объявляла себя ячейкой нацистского подполья и сообщала о 10 совершенных НСП убийствах.

По мере разматывания этого дела выясняется, что преступная нацистская группа существовала 13 лет, уйдя в подполье еще в 1998 году. Тогда она впервые попала в поле зрения правоохранительных органов, обнаруживших в ее доме взрывчатку и взрывные устройства. Участники скрылись и в последующие годы «спокойно» совершали преступления. Жертвами нацистских боевиков были главным образом осевшие в ФРГ мелкие предприниматели. В том числе несколько владельцев закусочных, предлагающих популярную и у немцев шаурму, в связи с чем немецкие СМИ приклеили этой истории название «Шаурма-скандал».

Возникает вопрос: разве могла бы небольшая преступная группа, совершая убийства в разных землях и городах, многие годы успешно скрываться, снимать квартиры и арендовать автомобили, не будь у нее сообщников или связей? Сейчас правоохранительные органы лихорадочно шерстят «окружение тройки». С самого берлинского «верха» указано на жестокость правоэкстремистских структур в их агрессивной борьбе против свободолюбивого демократического конституционного порядка и предписано раскрыть их преступления немедленно и до конца. Пока арестована Беате Цшаппе. Схвачен также некто Хольгер Г. Считается, что он вошел в ячейку в 2007 году, и именно по его паспорту террористы взяли напрокат последний трейлер. Тележурнал «Факт» сообщил вчера о еще одном предполагаемом сообщнике – проживающем в Йогангеоргенштадте Маттиасе Д., на имя которого были сняты две квартиры, в которых жили боевики НСП.

Наибольшее внимание, однако, привлекают скандальные обстоятельства, связанные с Ведомством по охране Конституции (ВПОК). Весьма вероятно, что, будучи членом террористической ячейки, Беате Цшаппе одновременно была тайным агентом ВПОК. В ее сожженной квартире найдены «легальные нелегальные документы», которые немецкие спецслужбы выдают своим шпикам для маскировки.

Вербовка агентуры в правоэкстремистской среде – широко распространенная практика внутренней секретной службы. В начале 2000-х десятки шпиков ВПОК были раскрыты в руководстве Национал-демократической партии (НДП), из-за чего был сорван процесс запрета этой неонацистской партии. В начале 1990-х Цшаппе, Бонхардт и Мундлос входили в организацию «Тюрингская защита родины». Одним из ее предводителей был Тино Брандт, который затем вошел в руководство земельной организации НДП, совмещая это с работой платного осведомителя ВПОК, на чем в общей сложности получил 200 тыс. марок. Не исключено, что нацистская ячейка имела с ним связи.

Пресса отмечает неразбериху между правоохранительными органами и в их компетенциях. Нередко одна и та же проблема расследуется полицией, прокуратурой, уголовным ведомством и контрразведкой ВПОК. Причем последняя имеет центральное и еще 16 земельных подразделений, каждое из которых создает свою секретную агентурную сеть. Выясняется также, что в ряде случаев с НСП секретные агенты полиции и ВПОК оказывались очевидцами преступления, которые, однако, всякий раз оставались нераскрытыми. Теперь правоохранительные органы выясняют, не причастна ли группа НСП к нескольким другим подобным преступлениям, сверх зафиксированных признаниями на компакт-дисках.

Понятно, что власть стремится ограничить ущерб, наносимый этой скандальной историей. Министр иностранных дел Гидо Вестервелле сожалеет: «Все это очень, очень плохо для имиджа нашей страны в мире». Министр юстиции Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер ставит вопрос о реорганизации ВПОК. Оппозиция наседает на правящую коалицию, обвиняя ее в невероятном провале органов безопасности, требуя расследования того, «кто что знал». Но взгляды на то, как быть дальше, и в правительстве, и в оппозиции расходятся.

Если судить по инициированной Ангелой Меркель резолюции съезда ХДС, правительство готово осторожно прощупать «в свете событий последних дней» вопрос о шансах на успех возможного запрета НДП. С другой стороны, звучат предупреждения, что, как и в 2003 году, это может окончиться фиаско: Конституционный суд отказался тогда рассматривать запрет при наличии в предлагаемых к запрету структурах тайных осведомителей, насаждаемых государственными органами. С этой практикой не покончено, так что пока главная неонацистская партия может считать себя незапрещаемой.

Евгений Григорьев, Независимая газета
 




Новости дня

Экс-директор ФСБ хочет создать компьютерную игру «Победи фашиста»

Министры обороны Украины и Казахстана подписали межведомственное соглашение о военном сотрудничестве

Расходы на оборону стран «тропической» Африки уже в 2010 году превысили показатели кризисных 2008 и 2009 гг.

НАТО не отказалась от военного планирования против РФ, считает Рогозин

Минобороны: армию с 2012 г будут кормить только сторонние организации

Госдеп: США не могут дать РФ юридические гарантии ненаправленности ПРО

Рогозин: морские платформы ПВО надо внести в список обычных вооружений

Ассанж подал апелляцию по его экстрадиции в Верховный суд

Жители Хабаровского края ранены при взрыве распиленного ими снаряда

Малайзия может приобрести у "Иркута" учебно-боевые самолеты Як-130

Минобороны будет финансировать детсады до передачи на баланс субъектов

АПЛ "Юрий Долгорукий" одновременно запустит две ракеты "Булава"

Усама бен Ладен был "добрым и чувствительным", утверждает новый главарь "Аль-Каиды"

КС предложил парламенту Дагестана признать ополченцев 1999-го ветеранами боевых действий

США выступили против позиции России в отношении Сирии

Сорван гособоронзаказ по утилизации бронетехники

США выпустят против китайских компаний морскую пехоту

Вашингтон усиливает свою торговую и военную роль в АТР

Великобритания может стать посредником в диалоге по ПРО

Министр обороны предлагает повысить социальный статус дембелей

Правительство будет готовить кадры, нужные ВПК

Новым лидером FARC стал Родриго Эчеверри по прозвищу Тимошенко

Многоразовые космические корабли возвращаются

Новейший фрегат «Дагестан» разбился о новороссийскую базу

Сирийские дезертиры атаковали военную базу под Дамаском

Грузия передала России останки летчика Александра Ковенцова - СК

Министр обороны Малайзии посетил Иркутский авиационный завод

Минобороны США признало российские процедуры оценки лётной годности военно-транспортных вертолётов



Авторизоваться | Зарегистрироваться