Многоразовые космические корабли возвращаются
16.11.2011Тема: Космос
Роскосмос заказал разработку эскизного проекта. Выполнять его, вероятно, будет Центр Хруничева.
Роскосмос заказал разработку эскизного проекта многоразового космического носителя. На проектирование нового типа транспорта космическое агентство отводит два года и 250 млн рублей.
Разыгрываемый на тендере лот назван «многоразовая ракетно-космическая система первого этапа» (МРКС-1). По сути речь идет о создании универсальной возвращаемой первой ступени для различных космических кораблей, которая будет доставлять на опорную орбиту высотой 200 км от 7 до 60 т полезной нагрузки. На преодоление этих километров уходит большая часть энергии и топлива современных ракет-носителей. На опорной орбите многоразовый носитель будет отделяться и возвращаться на взлетно-посадочную полосу в автоматическом режиме.
Выведенный космический аппарат продолжит путь дальше либо самостоятельно (если целевой орбитой является низкая околоземная), либо полетит дальше от Земли на второй и третьей ступенях.
Идея создания транспортной системы наподобие МРКС-1 была сформулирована относительно давно — 10 лет назад «Космический центр Хруничева» представил концепцию во многом схожего проекта под названием «Байкал–Ангара». Его цель — создание ракетного ускорителя, отделяющегося от носителя, а затем автоматически возвращающегося в аэропорт базирования. Такой способ выведения, по мысли разработчиков, поможет решить проблему загрязнения Земли отработанными ступенями и позволит снизить стоимость выведения полезной нагрузки на орбиту на 25–50%.
Заместитель гендиректора «Центра Хруничева» Анатолий Кузин рассказал «Известиям», что предприятие будет участвовать в тендере Роскосмоса.
— Мы ведем тему достаточно давно, и проект разрабатывали в последние несколько лет в формате научно-исследовательской работы, — рассказал Кузин. — Надо понимать, что создание самого носителя лежит за 2020 годом, пока речь идет о разработке проекта. По нашему мнению, такая система выведения перспективна и экономически обоснована. Мы стремимся устранить недостатки предыдущих многоразовых космических кораблей — их тяжелую теплозащиту и высокую стоимость межполетного обслуживания.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, вопрос создания многоразового космического корабля в ближайшие десятилетия не станет актуальным:
— Нет задач, под которые понадобится такая система, по крайней мере в этом веке. Сейчас многоразовые корабли нет смысла делать из-за слишком больших капитальных вложений для старта проекта, — говорит Моисеев. — Дали денег на исследования — и отлично, но до практического создания дело скорее всего не дойдет. Требуются огромные деньги под неизвестный продукт, который в конечном счете может не окупиться. Примером этому являются американские шаттлы. Они были бы окупаемы, стартуй они каждую неделю, и в нашем случае те же проблемы — ведь в техзадании от Роскосмоса речь идет всего о 20 запусках в год.
Генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота считает, что судьбу проекта решит экономическая составляющая.
— Многоразовые ракеты, как и корабли, имеют смысл, если будут дешевыми. Услуги ракеты всегда стоили 20–30% от стоимости миссии в целом, — констатирует Лопота. — Сейчас мы делаем только перспективные компоненты ракет, но не перспективные носители для космических кораблей. Создание новой ракеты, конечно, актуально, если хотим летать в космос.
В документах к конкурсу содержится требование проработать варианты взлетов и посадок комплекса со всех имеющихся в распоряжении России космодромов: Плесецка, Байконура и проектируемого «Восточного».
Артем Куйбида, Иван Чеберко, Известия
Новости дня
Экс-директор ФСБ хочет создать компьютерную игру «Победи фашиста»
Министры обороны Украины и Казахстана подписали межведомственное соглашение о военном сотрудничестве
НАТО не отказалась от военного планирования против РФ, считает Рогозин
Минобороны: армию с 2012 г будут кормить только сторонние организации
Госдеп: США не могут дать РФ юридические гарантии ненаправленности ПРО
Рогозин: морские платформы ПВО надо внести в список обычных вооружений
Ассанж подал апелляцию по его экстрадиции в Верховный суд
Жители Хабаровского края ранены при взрыве распиленного ими снаряда
Малайзия может приобрести у "Иркута" учебно-боевые самолеты Як-130
Минобороны будет финансировать детсады до передачи на баланс субъектов
АПЛ "Юрий Долгорукий" одновременно запустит две ракеты "Булава"
Усама бен Ладен был "добрым и чувствительным", утверждает новый главарь "Аль-Каиды"
КС предложил парламенту Дагестана признать ополченцев 1999-го ветеранами боевых действий
США выступили против позиции России в отношении Сирии
Сорван гособоронзаказ по утилизации бронетехники
США выпустят против китайских компаний морскую пехоту
В Германии преступная неонацистская группа существовала подпольно 13 лет
Вашингтон усиливает свою торговую и военную роль в АТР
Великобритания может стать посредником в диалоге по ПРО
Министр обороны предлагает повысить социальный статус дембелей
Правительство будет готовить кадры, нужные ВПК
Новым лидером FARC стал Родриго Эчеверри по прозвищу Тимошенко
Новейший фрегат «Дагестан» разбился о новороссийскую базу
Сирийские дезертиры атаковали военную базу под Дамаском
Грузия передала России останки летчика Александра Ковенцова - СК
Министр обороны Малайзии посетил Иркутский авиационный завод
Минобороны США признало российские процедуры оценки лётной годности военно-транспортных вертолётов