Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Новейший фрегат «Дагестан» разбился о новороссийскую базу

16.11.2011

Тема: Происшествия     

Главное ноу-хау российских кораблестроителей оказалось бессильно перед ударом о бетон.

Сторожевой корабль (фрегат) проекта 11661К «Гепард-3.9», получивший название «Дагестан», разбился во время шторма, вызванного специфическим новороссийским ветром бора. Сдаточная команда из Каспийской флотилии не сориентировалась в бурных водах Черного моря и не успела отойти на безопасное расстояние от недостроенной военной базы. В результате уникальный «невидимый» корпус корабля серьезно пострадал. Сейчас решают, нужно ли возвращать «Дагестан» на завод или справятся и местные ремонтники.

— «Дагестан» стоял у стенки, где и без него было тесно. Когда резко задул бора, каспийский экипаж новостройки, не знакомый с местной спецификой, растерялся и в толчее не успел быстро вывести корабль в море. В результате «Дагестан» навалился на причал и сильно помял борт, — рассказал «Известиям» представитель штаба Новороссийской военно-морской базы, ставший очевидцем происшествия.

Моряков-черноморцев неприятно поразила «бумажная» легкость, с которой борта корабля прогнулись при столкновении с бетонной стенкой. На Зеленодольском судостроительном заводе, где сделали судно, «Известиям» объяснили, что для постройки корабля использовался специальный сплав.

— Для того чтобы корабль оставался незаметным для радаров, его носовая и кормовая надстройки сделаны из особых алюминиево-магниевых сплавов, которые мягче обычной брони, поэтому они и пострадали при ударе, — рассказал инженер завода.

Сейчас производители и моряки решают, где ремонтировать корабль: возвращать на завод, расположенный на Волге, по сложной схеме внутренних путей (Волга впадает в Каспийское море, а Новороссийск находится на Черном) или чинить на местном судоремонтном заводе.

В любом случае «Дагестан» после восстановления придется испытывать на Черном море — здесь расположен уникальный испытательный полигон с подводным и береговым оборудованием, позволяющим измерять дальность стрельбы и точность попадания ракет и торпед.

На этом полигоне нужно испытать новый ракетный комплекс «Дагестана» — «Калибр-НК», дальность стрельбы которого превышает 300 км. На младшем «Гепарде» — «Татарстане» — установлен комплекс попроще, уже испытанный «Уран», бьющий на 280 км.

На Зеленодольском заводе «Известиям» сказали, что «Дагестан» для ремонта пока не ждут, однако подчеркнули, что если потребуется, то приведут корабль в прежний вид за несколько недель. По предварительной оценке, повреждения судна незначительны.

Представитель командования Каспийской флотилии, участвующий в приемо-сдаточных мероприятиях, рассказал, что внешние повреждения «Дагестана» уже устранены на месте.

— После спуска из плавучего дока приемо-сдаточная команда до конца недели проверит все системы корабля. Если внутренних повреждений нет, начнем испытания «Калибра» и после их завершение отправимся на базу в Каспийское море. Если есть, но незначительные, — испытаем оружие и вернемся на завод. Если все серьезно — сразу на завод, а потом обратно сюда не испытания. В любом случае до Нового года в Каспийск не попадем, — пояснил он.

В штабе Каспийской флотилии в Каспийске рассказали, что очередная задержка с прибытием «Дагестана» отодвигает на неопределенное время перспективу создания мощной ударной ракетной группировки ВМФ России в Каспийском море.

— Без «Дагестана» никакой группировки нет, есть один «Татарстан», который в одиночку не решает всех задач, — отметил собеседник «Известий».

В начале 2010 года командование ВМФ решило сосредоточить свою ракетную группировку в Каспийске, где к флагману флотилии — ракетоносцу «Татарстан» — должен был присоединиться однотипный «Дагестан».

Ранее в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани были переброшены все ракетные катера флотилии. Неподалеку нашлось место для отдельного ракетного дивизиона, оснащенного новейшим береговым ракетным комплексом с противокорабельными ракетами типа «Бал». Дополнительные позиции для береговых ракет оборудованы в районе дагестанского города Избербаш.

В ВМФ усиление ударной ракетной группировки объясняют необходимостью реагировать на укрепление ВМС Азербайджана и Ирана.

Денис Тельманов, Известия




Новости дня

Экс-директор ФСБ хочет создать компьютерную игру «Победи фашиста»

Министры обороны Украины и Казахстана подписали межведомственное соглашение о военном сотрудничестве

Расходы на оборону стран «тропической» Африки уже в 2010 году превысили показатели кризисных 2008 и 2009 гг.

НАТО не отказалась от военного планирования против РФ, считает Рогозин

Минобороны: армию с 2012 г будут кормить только сторонние организации

Госдеп: США не могут дать РФ юридические гарантии ненаправленности ПРО

Рогозин: морские платформы ПВО надо внести в список обычных вооружений

Ассанж подал апелляцию по его экстрадиции в Верховный суд

Жители Хабаровского края ранены при взрыве распиленного ими снаряда

Малайзия может приобрести у "Иркута" учебно-боевые самолеты Як-130

Минобороны будет финансировать детсады до передачи на баланс субъектов

АПЛ "Юрий Долгорукий" одновременно запустит две ракеты "Булава"

Усама бен Ладен был "добрым и чувствительным", утверждает новый главарь "Аль-Каиды"

КС предложил парламенту Дагестана признать ополченцев 1999-го ветеранами боевых действий

США выступили против позиции России в отношении Сирии

Сорван гособоронзаказ по утилизации бронетехники

США выпустят против китайских компаний морскую пехоту

В Германии преступная неонацистская группа существовала подпольно 13 лет

Вашингтон усиливает свою торговую и военную роль в АТР

Великобритания может стать посредником в диалоге по ПРО

Министр обороны предлагает повысить социальный статус дембелей

Правительство будет готовить кадры, нужные ВПК

Новым лидером FARC стал Родриго Эчеверри по прозвищу Тимошенко

Многоразовые космические корабли возвращаются

Сирийские дезертиры атаковали военную базу под Дамаском

Грузия передала России останки летчика Александра Ковенцова - СК

Министр обороны Малайзии посетил Иркутский авиационный завод

Минобороны США признало российские процедуры оценки лётной годности военно-транспортных вертолётов



Авторизоваться | Зарегистрироваться