Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

СБ ООН продлил на год военную операцию ЕС в Боснии и Герцеговине

17.11.2011

Тема: В мире     

Совет Безопасности ООН единогласно принял в среду резолюцию, продлив на год военную операцию Евросоюза по стабилизации в Боснии и Герцеговине (EUFOR) и приветствовав решение о сохранении присутствия штаба НАТО в этой республике.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам независимых экспертов, за время конфликта в БиГ погибли около 100 тысяч человек.

Согласно нынешней резолюции, СБ ООН намерен рассмотреть при необходимости условия дальнейшего продления полномочий многонациональных сил по стабилизации с учетом хода выполнения Мирного соглашения и ситуации в Боснии и Герцеговине. Эти силы под эгидой Евросоюза приняли на себя ответственность за операции стабилизацию в БиГ с 2004 года, когда как ранее эти функции выполнялись НАТО.

Численность EUFOR составляет в данный момент около 1,5 тысячи военнослужащих из 26 стран (21 страна ЕС и пять стран-партнеров).

Вместе с тем в резолюцию включено положение о том, что "главная ответственность за дальнейшее успешное осуществление Мирного соглашения лежит на самих властях в Боснии и Герцеговине", и от этого будет зависеть готовность международного сообщества оказывать им политическое, военное и экономическое содействие.

Совет Безопасности также поддержал роль Высокого представителя в Боснии и Герцеговине (международного администратора), который должен следить за выполнением Мирного соглашения.

Накануне Высокий представитель Валентин Инцко представил в Совете Безопасности ООН доклад, в котором сделан вывод о дестабилизации внутриполитической обстановки в БиГ. Россия подвергла критике эти выводы, считая, что аппарат Высокого представителя намеренно делает акцент на негативных количественных показателях ситуации в БиГ, оправдывая тем самым необходимость своего дальнейшего существования. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин высказался в этой связи за передачу ответственности за судьбу Боснии и Герцеговины самим боснийцам, а в практическом плане - за упразднение аппарата Высокого представителя в БиГ.

Эта республика состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение.

Аппарат Высокого представителя был развернут в БиГ международным сообществом после окончания боснийского конфликта 1992-1995 годов. Высокий представитель играет роль координатора международных усилий по реализации гражданских аспектов Дейтонского мирного соглашения. Он обладает исключительными ("боннскими") полномочиями и может увольнять государственных деятелей.

Иван Захарченко, РИА Новости




Новости дня

Медведев подумает над предоставлением машин инвалидам-участникам войн

Американский военный вертолет упал на юге Афганистана

РФ пока не может полностью отменить призыв в армию - глава комитета ГД

Митинг против убийств сербов прошел в Косово

Сенат США останется без каникул, если не согласует оборонный бюджет

Премии военных сохранятся и после повышения окладов, пообещал Сердюков

Власти Подмосковья взяли шефство над 66 воинскими частями ВС РФ

Объединенная система ПВО СНГ будет усилена, заявил Сердюков

Танк КВ-1, затонувший во время ВОВ, поднят со дна Невы

Талибы пригрозили совету старейшин Афганистана судом шариата

Польша досрочно освободила "спящего агента" российской разведки

Список наград минобороны пополнится медалью "За службу в горах"

Россия не допустит иностранного военного вторжения в Сирию

Военные США используют ракеты против хакеров

Военных железнодорожников сократили и забыли

Восстановлены имена еще трех защитников Брестской крепости

Иран оправдал взрыв на своей базе подготовкой к войне с Израилем

Армия США создает спутниковую суперсистему

В Британии отложили на полгода доклад о расследовании войны в Ираке

Каддафи хотел убить западных дипломатов, заявила Британия



Авторизоваться | Зарегистрироваться