Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Талибы пригрозили совету старейшин Афганистана судом шариата

17.11.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Вчера в Кабуле начала свою работу лойя джирга, совет старейшин Афганистана. Оппозиция называет созыв лойи джирги незаконным, а талибы предупредили всех ее участников, что их ждет суд шариата и  смертный приговор, если они «продадут» страну Америке. Дело в том, что главным вопросом  повестки дня совета будет обсуждение стратегического соглашения с США, предусматривающего размещение в Афганистане на постоянной основе американских военных баз.

Лойя джирга, традиционная форма афганского народовластия, впервые после свержения режима «Талибан» была созвана в июне 2002 года и привела на пост президента Хамида Карзая. В нынешнем созыве принимают участие бывшие и нынешние  депутаты парламента, члены провинциальных советов, активисты гражданского общества, представители мусульманского духовенства, почтенные старцы. В течение четырех дней им предстоит выработать рекомендации парламенту Афганистана, которому предстоит принять решение о заключении Кабулом стратегического соглашения  с Вашингтоном.

Этот документ будет определять отношения Афганистана с США после вывода основного контингента американских войск из страны. Но главным его содержанием должно стать легитимное основание для постоянной дислокации военных баз США. Предполагается, что в Афганистане будет четыре такие базы, в Баграме близ Кабула, в Кандагаре, Гельменде и Шинданде.

Относительно этих планов у афганцев единства нет. Один из советников президента Карзая Тадж Аюби заявил «МН», что заключение соглашения с американцами очень важно для афганского народа именно сейчас, когда стране угрожает не только международный терроризм, но и некоторые соседние страны, не заинтересованные в едином Афганистане и стремящиеся к его разделу. По словам Аюби противники соглашения есть даже среди афганского правительства, не говоря уже о парламенте, в котором существует подобная оппозиция, считающая соглашение попыткой узаконить американскую оккупацию Афганистана.

Самым влиятельным лидером этой оппозиции является доктор Абдулла Абдулла, бывший соперник Хамида Карзая на президентских выборах. На днях доктор Абдулла назвал созываемую лойю джиргу незаконным  «заказным собранием». Впрочем, как считает руководитель российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, вряд ли такой искушенный политик, как Абдулла Абдулла, готов прямо выступить против американского присутствия в стране, ему важнее не допустить использования лойи джирги в интересах Карзая. Ведь, по словам г‑на Нессара, доктор Абдулла готов и в дальнейшем бороться за пост президента.

Советник президента Рангин Дадфар Спанта постарался развеять опасения доктора Абдуллы и ряда депутатов, представляющих бывший Северный альянс Афганистана, заявив, что мнение совета старейшин будет носить лишь рекомендательный характер, а окончательное слово будет за парламентом.

Яростное сопротивление лойе джирге оказали талибы. Их агитаторы во многих афганских провинциях распространяли листовки с угрозами покарать смертью всех, кто «примет участие в обсуждении и подписании договора с Америкой», которая стремится превратить афганский народ в своего «раба». Накануне начала работы совета старейшин многие депутаты сообщили, что получили на свои мобильные телефоны sms-сообщения, отправленные с пакистанских номеров с предупреждением о неминуемой казни в случае их участия в работе собрания. Тем не менее, как утверждает вице-спикер парламента Халид Пуштун, 180 из 249 депутатов, несмотря на эти угрозы, уже заполнили анкеты участника лойи джирги.

Интернет-портал «Афганистан.ру» сообщает о беспрецедентных мерах безопасности, принятых властями в районе кабульского политехнического университета, где заседают старейшины. Несколько недель назад правоохранительные органы провели обыск домов района и перепись населения в прилегающих районах. Местным жителям на время было запрещено сдавать в аренду свое жилье, а на улицах столицы впервые появились гражданские агенты спецслужб.

Наджибулла Ацакзай, Аркадий Дубнов, Московские новости




Новости дня

Медведев подумает над предоставлением машин инвалидам-участникам войн

Американский военный вертолет упал на юге Афганистана

РФ пока не может полностью отменить призыв в армию - глава комитета ГД

СБ ООН продлил на год военную операцию ЕС в Боснии и Герцеговине

Митинг против убийств сербов прошел в Косово

Сенат США останется без каникул, если не согласует оборонный бюджет

Премии военных сохранятся и после повышения окладов, пообещал Сердюков

Власти Подмосковья взяли шефство над 66 воинскими частями ВС РФ

Объединенная система ПВО СНГ будет усилена, заявил Сердюков

Танк КВ-1, затонувший во время ВОВ, поднят со дна Невы

Польша досрочно освободила "спящего агента" российской разведки

Список наград минобороны пополнится медалью "За службу в горах"

Россия не допустит иностранного военного вторжения в Сирию

Военные США используют ракеты против хакеров

Военных железнодорожников сократили и забыли

Восстановлены имена еще трех защитников Брестской крепости

Иран оправдал взрыв на своей базе подготовкой к войне с Израилем

Армия США создает спутниковую суперсистему

В Британии отложили на полгода доклад о расследовании войны в Ираке

Каддафи хотел убить западных дипломатов, заявила Британия



Авторизоваться | Зарегистрироваться