Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Список наград минобороны пополнится медалью "За службу в горах"

17.11.2011

Тема: Армия     

В конце декабря в военном ведомстве подведут итоги конкурса на разработку знаков отличия для лучших солдат и офицеров горных частей.

Таких в наших Вооруженных силах сейчас две - 33-я отдельная горная мотострелковая бригада в дагестанском Ботлихе и 34-я отдельная горная мотострелковая бригада в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Обе входят в состав самого "высотного" - Южного военного округа.

Служат в этих частях только контрактники. Причем в отличие от обычной пехоты свои задачи горный спецназ выполняет не на равнинных полигонах, а в заоблачных высях. Даже базовые лагеря обеих бригад располагаются по меньше мере в тысяче метров над уровнем моря.

Традиционная амуниция мотострелков скромно выглядит на фоне снаряжения военных альпинистов. Многие элементы экипировки для горного спецназа минобороны закупило за рубежом. Но такие расходы окупаются с лихвой - военнослужащие лазят по скалам с ловкостью и выносливостью профессиональных спортсменов. Да еще отрабатывают там свои специфические операции.

Отбор солдат в горные бригады идет по особым правилам. Первые кандидаты на такую службу - альпинисты. Но наличие опыта хождения в горы еще не гарантирует человеку место в строю. Новобранцы должны отличаться богатырским здоровьем, обязательно пройти срочную службу и иметь хорошие рекомендации от своего прежнего командования. Зато за особые условия службы всем военнослужащим положены дополнительные выплаты.

Чтобы высотный спецназ выделялся среди других военных, для солдат и офицеров горных бригад хотят ввести пять знаков отличия.

Три из них, в некотором смысле, профильные. По этим знакам на форме можно будет распознать, кто в части "Воин-альпинист", "Альпинист-отличник" и "Инструктор горной подготовки".

Еще два знака - "За заслуги" и "За отличие" - выделят в строю тех, кто отметился на службе в прямом смысле слова высокими достижениями.

Кроме того, для поощрения лучших военнослужащих таких бригад в систему ведомственных наград минобороны хотят ввести медаль "За службу в горах".

Начальник управления по физической подготовке Вооруженных сил Александр Щепелев уточнил, что отобранные комиссией знаки отличия горных стрелков потом еще будет утверждать министр обороны Анатолий Сердюков. Офицер надеется, что вручать их лучшим солдатам и офицерам горных бригад начнут уже в будущем году. Что же касается новой медали минобороны, то процедура введения ее в армии сложней и требует гораздо больше внимания и времени.

Юрий Гаврилов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5634 (258)




Новости дня

Медведев подумает над предоставлением машин инвалидам-участникам войн

Американский военный вертолет упал на юге Афганистана

РФ пока не может полностью отменить призыв в армию - глава комитета ГД

СБ ООН продлил на год военную операцию ЕС в Боснии и Герцеговине

Митинг против убийств сербов прошел в Косово

Сенат США останется без каникул, если не согласует оборонный бюджет

Премии военных сохранятся и после повышения окладов, пообещал Сердюков

Власти Подмосковья взяли шефство над 66 воинскими частями ВС РФ

Объединенная система ПВО СНГ будет усилена, заявил Сердюков

Танк КВ-1, затонувший во время ВОВ, поднят со дна Невы

Талибы пригрозили совету старейшин Афганистана судом шариата

Польша досрочно освободила "спящего агента" российской разведки

Россия не допустит иностранного военного вторжения в Сирию

Военные США используют ракеты против хакеров

Военных железнодорожников сократили и забыли

Восстановлены имена еще трех защитников Брестской крепости

Иран оправдал взрыв на своей базе подготовкой к войне с Израилем

Армия США создает спутниковую суперсистему

В Британии отложили на полгода доклад о расследовании войны в Ираке

Каддафи хотел убить западных дипломатов, заявила Британия



Авторизоваться | Зарегистрироваться