Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военные США используют ракеты против хакеров

17.11.2011

Тема: В мире     

В Пентагоне, похоже, окончательно определились, как реагировать на нетрадиционные наступательные действия против США. Теперь на кибератаки американские военные смогут ответить крылатыми ракетами и бомбами.

Минобороны США передало в конгресс доклад, где говорится о праве ведомства автоматически отвечать военной силой на киберугрозы. На практике это означает, что любой хакер, нарушивший работу сайта Пентагона, рискует быть уничтоженным ракетой с американского беспилотника. В то же время доклад уточняет, что такие решения будут приниматься с согласия президента.

Жесткий подход, по мнению составителей документа, станет сдерживающим фактором против людей, которые "могут организовать значительное кибернападение на экономику, правительство или военных США".

Впрочем, еще несколько месяцев назад через газету "Уолл-стрит джорнэл" прошла утечка: новый стиль военного планирования в Пентагоне подразумевает, что кибератака, которая может привести к жертвам среди гражданского населения США, будет рассматриваться в качестве эквивалента начала военных действий против Америки. Ранее неоднократно приводились различные сценарии обрушения информационных сетей США извне, среди которых было и массовое отключение электричества с катастрофическими последствиями для работы госпиталей, больниц и экстренных служб. Другой вариант, рассматривавшийся в качестве потенциальной опасности, - хакерская атака на ресурсы банковской системы США, в случае успеха которой в считаные часы паралич охватит всю финансовую систему страны.

Однако в докладе нет ясности относительно правил ведения наступательных операций в виртуальной и реальной среде. Кроме того, в вопросах применения физической силы для устранения компьютерных угроз новый доклад идет дальше, чем киберстратегия Пентагона, обнародованная в июле этого года. На этом фоне весьма примечательным выглядит создание в рамках министерства обороны США специального киберкомандования. Именно эта структура взяла на себя функции электронного щита и меча американских военных - в функции нового подразделения вменена обязанность не только защищать информационные сети Пентагона, объединяющие около 15 тысяч компьютерных сетей, семь миллионов компьютеров и серверов, но также разрабатывать и проводить операции с применением наступательного информационного оружия.

Александр Гасюк, Вашингтон, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5634 (258)




Новости дня

Медведев подумает над предоставлением машин инвалидам-участникам войн

Американский военный вертолет упал на юге Афганистана

РФ пока не может полностью отменить призыв в армию - глава комитета ГД

СБ ООН продлил на год военную операцию ЕС в Боснии и Герцеговине

Митинг против убийств сербов прошел в Косово

Сенат США останется без каникул, если не согласует оборонный бюджет

Премии военных сохранятся и после повышения окладов, пообещал Сердюков

Власти Подмосковья взяли шефство над 66 воинскими частями ВС РФ

Объединенная система ПВО СНГ будет усилена, заявил Сердюков

Танк КВ-1, затонувший во время ВОВ, поднят со дна Невы

Талибы пригрозили совету старейшин Афганистана судом шариата

Польша досрочно освободила "спящего агента" российской разведки

Список наград минобороны пополнится медалью "За службу в горах"

Россия не допустит иностранного военного вторжения в Сирию

Военных железнодорожников сократили и забыли

Восстановлены имена еще трех защитников Брестской крепости

Иран оправдал взрыв на своей базе подготовкой к войне с Израилем

Армия США создает спутниковую суперсистему

В Британии отложили на полгода доклад о расследовании войны в Ираке

Каддафи хотел убить западных дипломатов, заявила Британия



Авторизоваться | Зарегистрироваться