Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Иран оправдал взрыв на своей базе подготовкой к войне с Израилем

17.11.2011

Тема: В мире      Сюжет: Ситуация на Ближнем Востоке     

Взрыв на военной базе близ Тегерана, унесший жизни 17 человек, произошел во время испытания оружия, с помощью которого Иран сможет нанести удары по Израилю. С таким заявлением выступил глава иранского Генштаба Хасан Фирузабади.

Военачальник в очередной раз опроверг версию о том, что взрывы произошли в результате диверсии со стороны Израиля или США. Фирузабади пригрозил, что результаты испытаний, в ходе которых погибли военные, не обрадуют израильский «оккупационный режим», передает Reuters со ссылкой на агентство ISNA.

Взрыв на территории военной базы Корпуса стражей исламской революции был таким мощным, что его ощутили даже на расстоянии 45 км от военной базы, в пригородах Тегерана. Среди 17 погибших оказался бригадный генерал Хасан Могаддам, который считался ключевой фигурой в ракетной программе страны.

Сразу после инцидента власти страны заявили, что взрывы не связаны с атакой иностранных сил — по версии Тегерана, боеприпасы сдетонировали во время транспортировки. Между тем министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что «было бы неплохо, если бы подобное повторилось».

15 ноября иранский дипломат Мохаммад Джавад Лариджани сообщил Reuters, что Тегеран планирует поделиться с соседними странами своими ядерными разработками. В частности, он предложил оказать поддержку Турции в строительстве атомных станций. Однако в среду турецкий министр энергетики Танер Йылдыз объяснил, что Анкара не готова к такому сотрудничеству.

США, Израиль и ряд других стран обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В последнее время дипломатическая напряженность между Ираном и Израилем достигла своего пика, некоторые эксперты и СМИ предрекают военный конфликт меду странами. О возможности развязывания войны недавно говорили в высших властных инстанциях Израиля.

Напомним также, что Иран уже имеет ракеты «Шахаб-3», впервые испытанные в 1998 году. Технические характеристики ракеты позволяют ей поражать цель, находящуюся на расстоянии 2 тыс. км от места пуска — именно на таком расстоянии от иранской границы находятся военные базы Израиля и США.

Известия




Новости дня

Медведев подумает над предоставлением машин инвалидам-участникам войн

Американский военный вертолет упал на юге Афганистана

РФ пока не может полностью отменить призыв в армию - глава комитета ГД

СБ ООН продлил на год военную операцию ЕС в Боснии и Герцеговине

Митинг против убийств сербов прошел в Косово

Сенат США останется без каникул, если не согласует оборонный бюджет

Премии военных сохранятся и после повышения окладов, пообещал Сердюков

Власти Подмосковья взяли шефство над 66 воинскими частями ВС РФ

Объединенная система ПВО СНГ будет усилена, заявил Сердюков

Танк КВ-1, затонувший во время ВОВ, поднят со дна Невы

Талибы пригрозили совету старейшин Афганистана судом шариата

Польша досрочно освободила "спящего агента" российской разведки

Список наград минобороны пополнится медалью "За службу в горах"

Россия не допустит иностранного военного вторжения в Сирию

Военные США используют ракеты против хакеров

Военных железнодорожников сократили и забыли

Восстановлены имена еще трех защитников Брестской крепости

Армия США создает спутниковую суперсистему

В Британии отложили на полгода доклад о расследовании войны в Ираке

Каддафи хотел убить западных дипломатов, заявила Британия



Авторизоваться | Зарегистрироваться