Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Генштаб напугал общественников ядерной войной и нехваткой военных

18.11.2011

Тема: Армия     

Минобороны России столкнулось с нехваткой молодежи призывного возраста, и хоть число контрактников с каждым годом будет расти, эта проблема остается одной из основных в армии, констатируют в военном ведомстве. Необходимость существования сильной армии в России связана с реальными угрозами: как заявил в четверг членам Общественной палаты (ОП) РФ начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, Россия при определенных условиях может быть втянута в конфликт с применением ядерного оружия.

Члены ОП не обладают правом законодательной инициативы, однако могут направлять в министерства и ведомства, а также главе государства обращения с просьбой отреагировать на наиболее важные проблемы.

Девять из десяти не служат

Проблемы с набором призывников наблюдатели пророчили Минобороны давно. Отчасти это связано с вопросом неуставных взаимоотношений, и хотя в октябре в Главной военной прокуратуре заявили, что "дедовщина" с начала года, если сравнивать с аналогичным периодом 2010 года, снизилась на 7%, проблема остается более чем актуальной. Отчасти нехватка призывников связана с демографическим спадом, который наблюдался в 1990-е годы.

"Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого", - сказал генерал Николай Макаров.

Генерал отметил, что цифра 11,7% рассчитывалась от числа всей молодежи, подлежащей призыву по всей стране. "Это серьезная проблема, которую я не скрываю", - сказал начальник Генштаба.

Между тем осенний призыв в 2011 году сократился почти в два раза, по сравнению с аналогичным набором в прошлом году, сообщил ранее замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. В ходе осенней кампании "под ружье" должны отправиться около 135 тысяч молодых людей.

Угроза войны

Необходимость существования в России мощной, боеспособной армии связана с реальными угрозами: по словам генерала Николая Макарова, при определенных условиях РФ могут втянуть в конфликт с применением ядерного оружия.

Он добавил, что сейчас ведутся "попытки втянуть Украину и Грузию в Североатлантический альянс". "Если взглянуть на то, что у нас происходит на сопредельных границах, ясно, что риск втягивания России в различные локальные конфликты резко увеличился", - сказал начальник российского Генштаба.

Макаров также заявил о возможных угрозах в Средней Азии в случае вывода американских войск из Афганистана.

В этом контексте не лишним будет упомянуть о том, что мобилизационный резерв российской армии составляет 700 тысяч человек. По словам Макарова, Минобороны сохраняет планы по поддержанию мобилизационного резерва. Численность контрактников в последующие годы будет увеличиться для поддержания боеспособности армии при любых условиях.

"У нас 700 тысяч - мобилизационный ресурс, у нас есть бригады, которые в случае необходимости могут стать военными. Практически весь мобилизационный ресурс в армии состоит из солдат-срочников", - отметил генерал.

Он пояснил, что отслужившие в армии срочники являются специалистами и в случае военных действий смогут использовать военную технику.

Скандальный приказ отменят

В Минобороны понимают необходимость повышать престиж службы в армии. Ключевой вопрос здесь - денежный, и недавно подписанный президентом РФ должен сыграть позитивную роль в разрешении этой проблемы. В соответствии с законом, с 1 января 2012 года денежное довольствие военных вырастет в 2,5-3 раза, а военные пенсии - в 1,5-1,7 раза.

Принятие этого закона позволило отказаться от продлевания получившего противоречивые отклики в армейской среде 400-го приказа. "У нас был фонд стимулирования, так называемый 400-й приказ. Теперь этот приказ реализован в денежное довольствие. Но мы к этому довольствию еще оставили возможность получать офицерам стимулирующие денежные средства, это будет реализовано уже в следующем году", - сказал начальник Генштаба.

Приказ Минобороны №400 "О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил РФ" был издан в 2008 году. Согласно документу, отличившиеся офицеры ежемесячно в течение года получают существенную денежную премию, размер которой превышает денежное довольствие военнослужащих.

В течение года неоднократно становилось известно о случаях вымогательства денег у офицеров, которые получали премии по 400-му приказу. В частности, широкую огласку получила история летчика-инструктора Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ в Липецке Игоря Сулима, который заявил о систематическом вымогательстве премий начальством у личного состава. В июле стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении начальника другого летного училища, расположенного в Поволжье, - там начальство вынуждало офицеров отдавать 5% премий.

Как повысить престиж

Престиж службы в армии, по мысли Николая Макарова, можно повысить за счет предоставления бывшим военнослужащим привилегий при устройстве на госслужбу.

"Может быть, настало время, чтобы создать четко прописанные параметры, как в других государствах - если в армии служил, тогда имеешь шанс быть госслужащим, не служил - твоя проблема. Если служил - имеешь приоритет в карьере, трудоустройстве, во всем", - сказал Макаров.

"Я предлагаю поставить определенные общественные рамки, которые бы стимулировали молодых людей идти в армию, а также проходить службу по контракту", - сказал он.

Контрактников надо больше

Помимо этого, Минобороны может поднять план по числу контрактников в армии - необходимость в них растет с каждым годом, заявил глава Генштаба. "Мы прописали, что набираем 425 тысяч контрактников, из них будем иметь 225 тысяч офицеров - это почти 70% контрактной армии. Но я думаю, что это неконечный этап. Мы с каждым годом намерены увеличивать количество военнослужащих по контракту для того, чтобы иметь ВС, способные действовать при любой обстановке", - сказал Макаров.

Однако полностью отказаться от призыва РФ пока себе не может, заявил в минувшую среду глава оборонного комитета Госдумы единоросс Виктор Заварзин. Так он прокомментировал предложенные ЛДПР на всенародное обсуждение поправки, которые отменяют призыв на военную службу в мирное время.

Заварзин сообщил, что сегодня число военнослужащих-контрактников составляет порядка 220 тысяч, а к 2016 году оно должно увеличиться до 425 тысяч. По его мысли, "это должны быть лучшие из лучших (и по уровню образования, и по состоянию здоровья, и по своей профессиональной и физической подготовке)".

"Жесткий рационализм"

Затронул глава Генштаба и резонансную тему контрактов военного ведомства и представителей военно-промышленного комплекса. Спор Минобороны вело, прежде всего, с Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по поводу цен на атомные подлодки, вокруг которых несколько месяцев шли ожесточенные споры. В начале ноября все соответствующие контракты были подписаны в присутствии премьер-министра Владимира Путина. С подписанием этих наиболее знаковых и крупных - на 280 миллиардов рублей - военных договоров было завершено документальное оформление гособоронзаказа на 2011 год.

Генерал Николай Макаров отметил, что эти документы были подписаны на условиях Минобороны. "Мы жестко стоим на том, чтобы деньги граждан тратились рациональным образом. Такого, чтобы в армии с оборонными предприятиями договаривался один человек, не будет, в этом направлении серьезно будет работать специализированный департамент", - добавил он.

Начальник Генштаба отметил, что в ходе переговоров удавалось значительно снижать цену. "Так было, в том числе, с ОСК, с которой мы бодались. Контракт был заключен по условиям министерства обороны", - сказал Макаров.

Он возмутился тем, что ряд предприятий, с которым Минобороны не удавалось договориться по контрактам, никак не могли обосновать завышение цен.

Минобороны и ОСК на протяжении нескольких месяцев не могли договориться об условиях кораблестроительных контрактов - самых крупных в рамках гособоронзаказа-2011. Военные, в частности, сетовали на несовершенство системы ценообразования и настаивали на раскрытии реальной стоимости продукции. Судостроители жаловались на то, что им навязывают субподрядчиков, диктующих собственные цены на сырье и комплектующие.

РИА Новости




Новости дня

Претензии Минобороны к ОПК должны решаться в рабочем порядке

Госдума закрепила право аспирантов на отсрочку от службы в армии

Американский беспилотник уничтожил семь боевиков в Пакистане

Россия и Казахстан работают над объединением систем ПВО

Сербия прокомментировала просьбу косовских сербов о гражданстве РФ

Украина может поднять арендную плату для Черноморского флота России

Защита солдата Попова просит о закрытом судебном процессе

Тбилиси не хочет пускать в Афганистан «неисправные российские самолеты»

Сердюков пообещал, что премии военным останутся

США объявили награду за информацию об Умарове

Курсанта, ставшего инвалидом, оставили один на один со своей бедой

Установлен мотив убийства Буданова

Лавров считает, что Сирию будут бомбить

Альтернативную гражданскую службу используют в своих целях сектанты

США успешно испытали новое гиперзвуковое оружие

Пекин потребовал от Вашингтона не лезть в его территориальные споры с соседями

Сердюков: Строить новый авиносец начнут не раньше 2020 года

Из России попытались вывезти 20 тонн запчастей к военной технике

Армия получит дополнительные ударные вертолеты Ми-35

Российские производители решили продавать оружие странам НАТО

Холодная война накрывает Арктику

США и НАТО нарушают договоры по стратегическому вооружению

До конца 2011 года начнутся испытания третьего опытного истребителя Т-50

В 2012 году в Италии пройдут учения горных стрелков с участием российских военнослужащих

Во всех гарнизонах ЧФ полностью решены вопросы с обеспечением теплом

ОДКБ нужна обновленная концепция развития и ее реализация

Минобороны США собирается реформировать систему выхода в отставку

На задворках войсковой ПВО: в чем причина ее развала

Брейвик назвал главную цель теракта в Осло 22 июля



Авторизоваться | Зарегистрироваться