27 ноября - День морской пехоты

25.11.2011

Тема: Армия     

Морская пехота — род сил (войск) ВМФ (ВМС) вооружённых сил государств, предназначенный для участия в морских операциях и использования в качестве ударных отрядов в других видах боевых действий, в задачи которого входит захват береговой линии, портовой инфраструктуры, островов и полуостровов, кораблей и судов, морских баз противника, с воздуха (парашютный десант) и воды.





на фото: Морская пехота Черноморского флота

Морская пехота также применяется для отдельных операций (подразделения и части специального назначения, а также для охраны прибрежных и других объектов. Входит в состав военно-морского флота. Главные задачи морской пехоты: «В наступлении с моря они должны завоевывать береговые плацдармы и удерживать до подхода главных сил, а в обороне – защищать пункты базирования военных кораблей с сухопутных направлений».

Исторически, морские пехотинцы служили на военных кораблях, поддерживали команду корабля в бою, осуществляли малые рейды на береговой полосе, охраняли офицеров корабля от возможных мятежей команды, охраняли порты и военно-морские базы.





на фото: Морская пехота Черноморского флота

В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

16 (27) ноября 1705 года Указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения регулярной морской пехоты России. Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков.





на фото: Морская пехота Черноморского флота

К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР имелась лишь одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте, однако с началом войны началось формирование и обучение отрядов, батальонов и бригад. В ходе войны численность морских пехотинцев принявших участие в сражениях составило порядка 100 000 человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты. В ходе войны пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи.





За боевые заслуги 5 бригад и два батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почётные наименования. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза. Единственная женщина-командир взвода морской пехоты в годы Великой Отечественной войны — гвардии лейтенант Е. Н. Завалий.




Морская пехота России — род сил ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов. В её состав входят 61-й отдельный Киркенесский Краснознаменный полк морской пехоты Краснознаменного Северного Флота, 336-я отдельная гвардейская Белостокская орденов Суворова и Александра Невского бригада морской пехоты Дважды Краснознаменного Балтийского флота, два отдельных батальона морской пехоты Каспийской флотилии и 810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота, 155-я отдельная бригада морской пехоты и 4-й отдельный Краснодарско-Харбинский дважды Краснознамённый полк морской пехоты Тихоокеанского Флота.

По материалам Wikipedia, сайта Черноморский флот






Авторизоваться | Зарегистрироваться