Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Промах НАТО грозит поставить афганскую миссию США в зависимость от России

28.11.2011

Тема: В мире      Сюжет: Война в Афганистане     

Сложные отношения давних союзников США и Пакистана обострились после того, как под обстрелом истребителей НАТО погибли десятки пакистанских военных. Исламабад перекрыл основной путь доставки грузов для американских войск в Афганистане. Если Белый Дом не урегулирует инцидент, американские войска в Афганистане окажутся в полной зависимости от транзита через территорию России.

В ночь на субботу истребители НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана на северо-западе страны с территории Афганистана и обстреляли блокпост в области Моманд. Погибли, по разным данным, от 24 до 28 военных, еще 15 человек ранены. Моманд находится на границе с Афганистаном в зоне племен, которая не вполне контролируется пакистанскими властями. Там укрываются группировки талибов, именно по этой зоне чаще всего наносят точечные авиаудары самолеты и беспилотники НАТО, правда, не всегда успешно. Последний промах альянса стоил жизни двоим пакистанским военным, когда в сентябре 2010 года подверглась обстрелу племенная область Оракзай на границе с Афганистаном.

Командование НАТО «не исключает» своей ответственности за гибель пакистанских военных, но пока вину на себя не берет. Представитель сил НАТО в Афганистане бригадный генерал Карстен Якобсон сообщил, что ведется расследование. Госдепартамент распространил заявление, в котором говорится, что США сожалеют о гибели десятков людей и поддерживают намерения НАТО провести расследование «во имя сохранения американо-пакистанского партнерства, которое служит на благо народов двух стран». Хиллари Клинтон и глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси звонили пакистанским коллегам, а посол США в Пакистане встретился с представителями руководства страны, однако извинений за инцидент со стороны США никто не принес.

Исламабад отреагировал на произошедшее гневно, пообещав полностью пересмотреть военные договоренности с США. В подтверждение этих слов тут же был перекрыт главный и самый удобный путь доставки грузов для войск НАТО в Афганистане — через Хайберский проход и пограничный пост Торхам на северо-западе страны. Представители местных властей сообщили прессе, что уже развернули около 40 автоцистерн. Через территорию Пакистана идет 70% тылового обеспечения американских войск в Афганистане, сообщают западные агентства.

Кроме того, Исламабад потребовал, чтобы в ближайшие две недели США покинули секретную авиабазу Шамси в провинции Белуджистан. Там базируются американские беспилотники, которые не только ведут разведдеятельность на территории Афганистана и афгано-пакистанской границе, но бомбят оттуда цели в пакистанской зоне племен. Впрочем, в Белом Доме заявляют, что официального отказа в использовании авиабазы Вашингтон пока не получал. Еще одной угрозой Исламабада стало обещание прекратить разведывательное сотрудничество в регионе.

«Если Исламабад и США не найдут общий язык, США будут поставлены в полную зависимость от российского транзита. Последнее соглашение о доставке грузов по земле и по воздуху с территории России в Афганистан было заключено в 2009 году, около десяти наших самолетов в день туда летает, но из порта Карачи через территорию Пакистана, конечно, удобнее, и США не хотели бы потерять свой главный путь доставки грузов», — заявил «МН» заведующий сектором внешней политики США ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. Теоретически транзит через Россию и Центральную Азию по земле вместе с воздушными перевозками мог бы покрыть нужды США, но этот путь может оказаться сложнее и дороже хотя бы из-за того, что американским автоколоннам приходится пересекать территории сразу нескольких государств, считает эксперт.

Для Пакистана, который находится в «сложном регионе», военная и материальная поддержка США не менее важна, напомнил специалист по Центральной Азии из Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. Поэтому стороны скорее всего договорятся, как это происходило и раньше, говорят политологи.

Год назад после обстрела Орказая Пакистан уже выражал протест и закрывал пост Торхам для американских грузов на две недели, но потом возобновил транзит «без громких заявлений», напомнил Войтоловский. Угрозу лишить США базы Шамси Исламабад тоже использует не первый раз.

Отношения Вашингтона с давним союзником в Средней Азии заметно ухудшились после того, как в мае американский спецназ ликвидировал «террориста номер один» Усаму Бен Ладена в Абботабаде. В конце сентября сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что терроризм в Пакистане стал национальной стратегией, которую осуществляет в первую очередь межведомственная разведка Пакистана (ISI). Политик обвинил ISI в сотрудничестве с движением «Талибан», ответственной за сентябрьские антиамериканские теракты в Кабуле — обстрел американского посольства, штаб-квартиры НАТО и офиса ЦРУ. Гибель американских солдат нужно прекратить любой ценой, вплоть до применения военной силы против Пакистана, уверен сенатор.

В ответ глава МИД Пакистана Хина Раббани Кхар пригрозила полным разрывом отношений с США. Вчера премьер Гилани заявил, что обеспокоен «негативными сигналами» из Вашингтона и военную операцию США против пакистанских исламистов воспримет как нарушение суверенитета.

Мария Ефимова, Московские новости




Новости дня

АПЛ "Воронеж" вернулась в боевой состав Северного флота после ремонта

В Аргентину доставлены два вертолета Ми-171Е

Американские конгрессмены не хотят экономить на F-35

Российские военные выполнят наблюдательный полет над США

Тихоокеанский флот по итогам боевой учебы 2011 г стал лучшим в ВМФ РФ

НАТО обстреливала блокпост в Пакистане, игнорируя призывы остановиться

Громов поручил начать прием имущества военных городков на баланс МО

Лавров и Рогозин обсудили подготовку министерского Совета РФ-НАТО

Военная делегация РФ обсудит в Гааге новые сроки уничтожения химоружия

Сенатор: РФ не должна допустить отказа сторон от обязательств по СНВ

Испытания "Булавы" перенесены на 2012 год

Дмитрий Рогозин посетит Иран и Китай для обсуждения проблемы ПРО

WikiLeaks получил журналистскую премию в Австралии

В Даниловом монастыре открыли еще одну неизвестную страницу 1941-го

Стратегические войска переоснащают новыми комплексами



Авторизоваться | Зарегистрироваться