Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Американские конгрессмены не хотят экономить на F-35

28.11.2011

Тема: Вооружения     

Десятки американских конгрессменов объединились, чтобы перед лицом скорого сокращения бюджета отстоять самое с их точки зрения важное — разработку сверхсовременного истребителя F-35. Если экономия коснется этого самолета, страна может понести чувствительное поражение на европейском рынке вооружений.

На прошлой неделе группа из 49 конгрессменов во главе с республиканцем Кэем Грейндером и демократом Нормом Диксом объявила о создании фракции, которая будет заниматься защитой программы по разработке новейшего истребителя F-35. По их словам, США не могут себе позволить, чтобы сокращение бюджета страны отразилось на военных возможностях американской армии.

F-35 — самый амбициозный проект ВВС США и самый дорогостоящий военный контракт в американской истории. Когда Пентагон заказывал разработки американской компании Lockheed Martin, предполагалось создать 2447 единиц истребителей на общую сумму в $385 млрд.

Однако теперь министерству обороны США скорее всего придется внести коррективы в эти планы. На прошлой неделе специальный комитет американского конгресса по сокращению бюджета не смог выработать единый подход, на чем лучше всего сэкономить $1,3 млрд в ближайшие 10 лет. Это означает, что в 2013 году заработает автоматическая программа по сокращению бюджета, которая поровну распределит эту сумму между оборонной и гражданской сферами.

Глава Пентагона Леон Панетта уже выразил сильное беспокойство тем, что его министерству придется отказаться от $492 млрд в ближайшее десятилетие. Он составил специальное письмо к конгрессу, в котором уверял, что американская армия может превратиться в «корабли без моряков, бригады без патронов и ВВС без пилотов».

По мнению эксперта Центра анализа, стратегии и технологий Дмитрия Васильева, инициатива по защите программы F-35 в конгрессе появилась не потому, что ее отсутствие ударит по оборонной способности США. «Американский генералитет понимает, что современные военные конфликты не предполагают широкомасштабных боевых действий. Это скорее локальные конфликты, борьба с терроризмом и другими мобильными угрозами. Истребители, которые США используют сегодня, с этими задачами хорошо справляются, — заявил он в беседе с «МН». — В F-35 ничего принципиально нового нет. Это современный легкий истребитель, способный поражать цели с большой точностью».

По мнению Васильева, дело в деньгах, которые тратятся на разработку F-35, и в экономических возможностях, которые открываются для американского производителя, если истребитель покажет свою эффективность. «Lockheed Martin очень важен этот контракт. F-35 создается в партнерстве с европейскими производителями, и он может заменить устаревающие истребители (стоящие на вооружении партнеров США по НАТО. — «МН») типа Eurofighter», — считает эксперт.

По словам собеседника «МН», перед европейскими вооруженными силами сегодня стоит необходимость разработки нового поколения истребителей, которые должны встать в строй к 2020–2025 году. «И сейчас нужно решить, стоит ли ЕС производить новые самолеты своими силами или перейти на американские F-35, — рассказал Васильев. — Для США второй вариант, конечно, будет весьма выгоден».

По данным The Washington Post, производитель F-35 Lockheed Martin щедро финансировал деятельность многих конгрессменов, которые вошли во фракцию по защите истребителя. Так, Норм Дикс получил от этой компании в общей сложности $97 тыс. Кэй Грейнджер, представляющий Техас, где расположены основные заводы Lockheed Martin, — $210 тыс., из них более $33 тыс. в этом году.

Игорь Крючков, Московские новости




Новости дня

АПЛ "Воронеж" вернулась в боевой состав Северного флота после ремонта

В Аргентину доставлены два вертолета Ми-171Е

Промах НАТО грозит поставить афганскую миссию США в зависимость от России

Российские военные выполнят наблюдательный полет над США

Тихоокеанский флот по итогам боевой учебы 2011 г стал лучшим в ВМФ РФ

НАТО обстреливала блокпост в Пакистане, игнорируя призывы остановиться

Громов поручил начать прием имущества военных городков на баланс МО

Лавров и Рогозин обсудили подготовку министерского Совета РФ-НАТО

Военная делегация РФ обсудит в Гааге новые сроки уничтожения химоружия

Сенатор: РФ не должна допустить отказа сторон от обязательств по СНВ

Испытания "Булавы" перенесены на 2012 год

Дмитрий Рогозин посетит Иран и Китай для обсуждения проблемы ПРО

WikiLeaks получил журналистскую премию в Австралии

В Даниловом монастыре открыли еще одну неизвестную страницу 1941-го

Стратегические войска переоснащают новыми комплексами



Авторизоваться | Зарегистрироваться