НАТО обстреливала блокпост в Пакистане, игнорируя призывы остановиться
28.11.2011Тема: В мире Сюжет: Война в Афганистане
Авиация НАТО в течение двух часов наносила удары по пакистанскому блокпосту, несмотря на обращения местного командования к руководству коалиционных сил с требованиями прекратить огонь, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя вооруженных сил Пакистана, генерал-майора Атара Аббаса.
В ночь на субботу несколько боевых вертолетов НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и нанесли удар по блокпосту в племенной области Мохманд на северо-западе страны. Погибли от 24 до 28 пакистанских военных, в том числе два офицера, еще 14 военнослужащих получили ранения.
Аббас также выступил с опровержением появившихся ранее заявлений Кабула о том, что авиаудару НАТО предшествовал обстрел позиций афганских сил и сил НАТО со стороны позднее атакованного пакистанского блокпоста.
Ранее Исламабад заявил о намерении полностью пересмотреть отношения с Вашингтоном и все дипломатические, военные и разведывательные договоры с США и НАТО. По данным СМИ, первым шагом Пакистана стало решение перекрыть маршруты поставки тылового обеспечения войск международного контингента в Афганистане, идущие через Пакистан. Кроме того, по информации прессы, в 15-дневный срок США должны покинуть секретную авиабазу Шамси на юго-западе Пакистана, на которой, как полагают, базируются американские беспилотные летательные аппараты, которые регулярно наносят воздушные удары по целям в пакистанской Зоне племен.
Представитель сил НАТО в Афганистане бригадный генерал Карстен Якобсон ранее не исключил, что, скорее всего, воздушные силы альянса действительно ответственны за этот воздушный удар. Представитель североатлантического альянса признал, что ВВС НАТО были задействованы в районе, где произошел инцидент с обстрелом пакистанских военных. Американские дипломаты и военные обещали расследовать инцидент во имя сохранения американо-пакистанского партнерства. США также пообещали информировать пакистанское руководство о ходе расследования.
Мохманд, на который совершили налет американские вертолеты, - часть Зоны племен, особой территории Пакистана, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Система широкой автономии горных пуштунов была заложена еще британцами в начале XX века. Независимый Пакистан, образовавшийся в 1947 году, не стал менять эту систему, сохранив привилегии горцев. На сегодняшний день в Зоне существуют семь так называемых политических агентств - своего рода племенных квазигосударств, признающих, однако, пакистанское подданство - Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.
Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили "нарушителями норм ислама".
Боевики совершают вылазки на территорию соседнего Афганистана, нападают на пакистанских военных. Пакистан развернул в Зоне племен сеть блокпостов, чтобы контролировать транспортные артерии, один из таких блокпостов и был атакован вертолетами НАТО.
Новости дня
АПЛ "Воронеж" вернулась в боевой состав Северного флота после ремонта
В Аргентину доставлены два вертолета Ми-171Е
Промах НАТО грозит поставить афганскую миссию США в зависимость от России
Американские конгрессмены не хотят экономить на F-35
Российские военные выполнят наблюдательный полет над США
Тихоокеанский флот по итогам боевой учебы 2011 г стал лучшим в ВМФ РФ
Громов поручил начать прием имущества военных городков на баланс МО
Лавров и Рогозин обсудили подготовку министерского Совета РФ-НАТО
Военная делегация РФ обсудит в Гааге новые сроки уничтожения химоружия
Сенатор: РФ не должна допустить отказа сторон от обязательств по СНВ
Испытания "Булавы" перенесены на 2012 год
Дмитрий Рогозин посетит Иран и Китай для обсуждения проблемы ПРО
WikiLeaks получил журналистскую премию в Австралии
В Даниловом монастыре открыли еще одну неизвестную страницу 1941-го
Стратегические войска переоснащают новыми комплексами