Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Военная делегация РФ обсудит в Гааге новые сроки уничтожения химоружия

28.11.2011

Тема: Армия     

Военная делегация РФ обсудит на конференции в Гааге вопросы продления сроков уничтожения химического оружия из-за выхода за рамки ранее назначенного срока, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель Сухопутных войск подполковник Николай Донюшкин.

Россия примет участие в 16-й сессии конференции государств-участников конвенции о запрещении химического оружия, которая пройдёт в штаб-квартире международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге (Нидерланды). Согласно ранее достигнутым договоренностям, все химическое оружие в мире планировалось уничтожить к 2012 году, однако из-за того, что Россия и США не успевают уничтожить все оружие, сроки были продлены до 31 декабря 2015 года.

"На сессии будут обсуждены вопросы, связанные с выполнением государствами своих обязательств по уничтожению химического оружия, готовностью к проведению инспекций по запросу, а также с перспективным переориентированием работы ОЗХО из области контроля над уничтожением химического оружия во всём мире в область его нераспространения. Ключевым вопросом обещает стать обсуждение проблемы выхода государствами, обладающими запасами химического оружия, за пределы сроков уничтожения, установленных Конвенцией", - сообщил Донюшкин.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) создана 14 лет назад в целях полной ликвидации химического оружия во всем мире. Основная задача ОЗХО заключается в проверке уничтожения всего имеющегося химического оружия и принятии мер, направленных на обеспечение того, чтобы химическое оружие больше не производилось.

В организацию входят представители 188 государств, которые проводят ежегодные конференции. Участники обсуждают вопросы, связанные с выполнением международного соглашения по запрещению химического оружия в целом, в том числе ситуацию с продвижением в уничтожении государствами-обладателями, а также другие вопросы, связанные с безопасностью, оказанием помощи странам и защите в случае угрозы применения химического оружия.

Изначально США объявляли о наличии 27 тысяч тонн химического оружия, Россия - 40 тысяч тонн.

РИА Новости




Новости дня

АПЛ "Воронеж" вернулась в боевой состав Северного флота после ремонта

В Аргентину доставлены два вертолета Ми-171Е

Промах НАТО грозит поставить афганскую миссию США в зависимость от России

Американские конгрессмены не хотят экономить на F-35

Российские военные выполнят наблюдательный полет над США

Тихоокеанский флот по итогам боевой учебы 2011 г стал лучшим в ВМФ РФ

НАТО обстреливала блокпост в Пакистане, игнорируя призывы остановиться

Громов поручил начать прием имущества военных городков на баланс МО

Лавров и Рогозин обсудили подготовку министерского Совета РФ-НАТО

Сенатор: РФ не должна допустить отказа сторон от обязательств по СНВ

Испытания "Булавы" перенесены на 2012 год

Дмитрий Рогозин посетит Иран и Китай для обсуждения проблемы ПРО

WikiLeaks получил журналистскую премию в Австралии

В Даниловом монастыре открыли еще одну неизвестную страницу 1941-го

Стратегические войска переоснащают новыми комплексами



Авторизоваться | Зарегистрироваться