Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Осужден офицер Минобороны, «крышевавший» уборку космического мусора

01.12.2011

Тема: Происшествия     

В деле бывшего полковника Минобороны Константина Петрищева, «крышевавшего» уборку космического мусора, поставлена точка. По решению суда он приговорен к 11 годам колонии строгого режима и лишен воинского звания. Следствием доказано, что Петрищев присвоил 23 млн бюджетных рублей и еще на такую же сумму получил взятки от бизнесменов, которым оказывал покровительство.

В четверг стало известно, что отставной полковник Минобороны РФ Константин Петрищев приговорен к 11 годам тюрьмы за взятки от компаний, занимавшихся уборкой космического мусора. За четыре года его преступной деятельности Петрищевым было получено около 23 млн рублей из госбюджета.

«Собранные военным следственным управлением Следственного комитета (СК) России по ракетным войскам стратегического назначения доказательства вины Константина Петрищева были признаны судом достаточными для признания его виновным в инкриминируемых ему деяниях. Приговором суда Петрищеву назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 905 тысяч рублей. Одновременно с этим суд лишил Петрищева воинского звания «полковник» и государственных наград», – сообщается на сайте СК.

Окончательное заседание суда по делу бывшего замначальника федерального государственного учреждения «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ» (ФГУ «ЦУМР и ВЭС МО РФ) состоялось 30 ноября. По решению суда Петрищев признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере), п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в течение четырех лет – с 2005 года по 2009 год – осужденный Петрищев, пользуясь своим служебным положением, покровительствовал коммерческим организациям по реализации госконтрактов по ликвидации отделяемых частей ракет-носителей с мест их падения в Архангельской, Тюменской областях и Республике Коми. Общая стоимость работ оценивается в 56 млн рублей.

Как отмечают в ведомстве, контроль за качеством выполнения работ Петрищев не осуществлял. Кроме того, за все это время им ни разу не организовывалась комиссионная приемка результатов по условиям контрактов с выездом на место.

«Преследуя цель незаконного обогащения путем получения взяток, он разработал коррупционную схему завладения государственными денежными средствами, предложив одному из генеральных директоров коммерческой организации передавать ему денежные вознаграждения за беспрепятственное подписание отчетных документов и в целом за покровительство при реализации контрактов», – отмечают в СК.

По оценкам экспертов, за несколько лет общая стоимость невыполненных, но оплаченных из госбюджета на основании фиктивных отчетных документов работ составила около 23 млн рублей. За этот же период Петрищев получил от бизнесменов взятки на общую сумму 23 млн рублей.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший полковник Минобороны РФ был задержан в ноябре 2009 года с поличным, во время передачи ему взятки от бизнесмена, которому тот пообещал оказать содействие в приобретении утилизированного военного имущества по заниженной цене. Петрищев, только что заступивший на должность замначальника отдела утилизации вооружения и военной техники ФГУ «ЦУМР и ВЭС МО РФ, оценил свои услуги в 800 тыс. рублей.

Следствие велось почти два года. Петрищева отпустили из-под стражи под залог, на его машину Land Cruiser суд наложил арест. В суд дело было передано только в сентябре этого года. Как отмечали в Генпрокуратуре России, «при достаточно скромном жаловании Петрищева его семья приобрела две дорогие машины стоимостью несколько миллионов рублей и недвижимость в ближнем Подмосковье и за рубежом».

Елена Сидоренко, Взгляд




Новости дня

НАСА получит в 2012 году 17,8 млрд долларов бюджетных средств

В Балтийском море успешно запустили российско-индийскую крылатую ракету "БраМос"

В 2011 году войска ЦВО получат более 1000 новых автомобилей общевойскового назначения

Первая дежурная смена командного пункта войск ВКО заступила на боевое дежурство

ВМФ России планирует в новом учебном году провести учения с ВМС НАТО

Минобороны применит новые АСУ на учениях "Кавказ-2012"

Ограблено предприятие Роскосмоса в Москве

Северный флот за год вдвое перекрыл план пусков баллистических ракет

Медведев предоставил отсрочку от армии всем аспирантам до 2013 года

Британская спецслужба организовала в интернете конкурс для хакеров

Запрета на поставки российского оружия в Сирию нет - Сергей Иванов

ВВС России получат 60 новых средств ПВО

Россия призывает КНДР объявить мораторий на всю ядерную деятельность

В Индии осуществлен пуск баллистической ракеты "Агни-1"

С нового года солдаты будут жить по карточкам

Западные СМИ: НАТО раскалывается без помощи России

МИД РФ: Москва окажет поддержку косовским сербам

В день выборов солдат разбудят «приятной музыкой»

Назван срок появления новой экипировки российского солдата



Авторизоваться | Зарегистрироваться