Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Евросоюз призывает косовских сербов не прибегать к насилию

02.12.2011

Тема: В мире     

Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в четверг в Брюсселе призвали сербов в Косово не прибегать к насилию и демонтировать баррикады, сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Барьеры должны быть сняты, а насилие прекращено", - сказала она журналистам по итогам совещания, призвав Белград оказать на косовских сербов необходимое для этого давление.

Миротворцы международного воинского контингента KFOR в понедельник предприняли попытку разобрать очередную баррикаду близ села Ягненица на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток, установленную косовскими сербами на севере Косово в знак недовольства политикой албанских властей в Приштине. В столкновениях с местными сербами пострадали 25 миротворцев.

Столкновения по схожему с последним инцидентом сценарию произошли на севере Косово на минувшей неделе, когда в ночь на 24 ноября под городком Звечан получил ранение 21 сотрудник KFOR.

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке решили разместить своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции.

С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и международных сил KFOR под командованием НАТО.

Военнослужащие KFOR в последние месяцы неоднократно предпринимали операции по устранению баррикад - с целью обеспечения свободы передвижения, но сербы продолжали устанавливать новые заграждения.

Попытки урегулировать вопрос о работе КПП "Ярине" и "Брняк" путем переговоров пока не имели успеха. Данная тема обсуждалась, в частности, на технических переговорах между делегациями Сербии и края Косово в Брюсселе 21-22 ноября.

Международный военный контингент был введен в Косово летом 1999 года после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.

Александр Шишло, РИА Новости




Новости дня

В войсках Южного военного округа сформирована новая инженерная бригада

В 2011 году Северный флот выполнил 7 успешных пусков МБР морского базирования

Таиланд не планирует сокращать военный бюджет

Россия намерена выиграть малазийский тендер на закупку истребителей

В Сколково разработают систему мониторинга космических объектов

Назначен новый глава Оперативной группы войск РФ в Приднестровье

На WikiLeaks выложили описания шпионских технологий госслужб

Отряд ТОФ во главе с крейсером "Варяг" возвращается во Владивосток

"Аль-Каида" заявила, что удерживает в плену 70-летнего гражданина США

Сенат США утвердил бюджет Пентагона на 2012 фингод в объеме $662 млрд

Более 500 кг взрывчатки изъято в 2011 году на Северном Кавказе

Минобороны отвоевывает частоты для Генштаба

Открывается выставка вооружений LIMA-2011

Во Владивостоке в микрорайоне для военнослужащих открыли школу

На космодром запросили теперь 492,8 млрд рублей

Начал испытания второй серийный Су-35С

Смертник подорвался около базы НАТО в Афганистане

Пакистанцам разрешили открывать по войскам НАТО ответный огонь

Медведев пообещал США и НАТО жесткий ответ на развертывание ПРО

Россия остается верным соратником арабского мира

США не будут создавать в Таджикистане свою базу

1200 тонн солдатского продовольствия не годно или заниженного качества

Национальная разведка США ставит божественные задачи

США испытывают прототипы гиперзвукового оружия

России нужно срочно строить свой надводный щит ПРО и ВКО



Авторизоваться | Зарегистрироваться