Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Сенат США утвердил бюджет Пентагона на 2012 фингод в объеме $662 млрд

02.12.2011

Тема: В мире     

Сенат конгресса США утвердил в четверг вечером бюджет Пентагона на 2012 финансовый год в объеме 662 миллиарда долларов.

За законопроект о бюджете проголосовали 93 сенатора, против - семеро. Теперь документ поступает на рассмотрение согласительной комиссии конгресса, после чего он будет подписан президентом США.

В феврале 2011 года администрация США просила конгресс выделить Пентагону на 2012 фингод 721,3 миллиарда долларов. В общую сумму включен как базовый бюджет, так и средства, выделяемые на дополнительные программы и обеспечение операций за рубежом.

Парламентарии приняли бюджет с несколькими поправками, самыми значимыми из которых являются две: поправка, направленная на преследование зарубежных компаний, совершающих сделки с Центробанком Ирана, и поправка, дающая возможность содержать в военных тюрьмах на территории США американских граждан, задержанных по обвинению в терроризме.

"Иранская" поправка предусматривает фактически репрессивные меры, вплоть до замораживания активов на территории США, для всех компаний, ведущих бизнес с иранским государственным банком. Она фактически дублирует принятый недавно США очередной пакет санкций и наделяет федеральное правительство расширенными полномочиями по осуществлению этих санкций.

Относительно "контртеррористической" поправки в сенате разгорелся спор: часть сенаторов считала, что только верховный суд имеет право решать вопросы о содержании разных категорий заключенных под стражей. Вместе с тем, сторонникам администрации, выступающей за законодательное решение проблемы, удалось убедить коллег в необходимости такой поправки.

Ранее Белый дом заявлял о том, что неприемлемо содержать американских граждан в военных тюрьмах на территории страны, однако соглашался с тем, что отсутствие такого законодательного разрешения существенно тормозит процесс расформирования тюрьмы в Гуантанамо. В прошлом году, при рассмотрении бюджета Пентагона, сенаторы не разрешили администрации тратить средства бюджета на перевод и содержание подозреваемых в терроризме на территорию континентальных США. С принятой поправкой созданы предпосылки для разрешения этой проблемы.

Окончательные параметры бюджета будут известны после завершения работы согласительной комиссии, однако в бюджетном запросе, направленном в конгресс в феврале, администрация просила выделить на проведение войсковых операций за рубежом 118 миллиардов долларов: 110 миллиардов на войну в Афганистане, 16 миллиардов - на поддержание американского присутствия в Ираке. В 2010 и 2011 фингодах суммарная стоимость этих войн оценивалась в бюджетах в 130 и 160 миллиардов долларов. При Джордже Буше-младшем на эти войны тратилось до 180 миллиардов ежегодно.

Также Белый дом просил дополнительно к базовому бюджету Пентагона 2,2 миллиарда долларов на "проведение совместных мероприятий с Национальным управлением по ядерной безопасности в 2013-2016 годах". Эти средства предназначены на модернизацию ядерного комплекса США и реализацию положений договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Еще 204 миллиарда администрация запрашивала на обучение военнослужащих и поддержание боеготовности вооруженных сил, около 113 миллиардов - на финансирование закупок вооружений и техники, 77 миллиардов - на новые разработки. В 2010 фингоду эти статьи составляли, соответственно, 184 миллиарда (на поддержание боеготовности), 105 миллиардов (на закупки) и около 80 миллиардов (на разработки).

Администрация в запросе отмечала, что составила новый бюджет с учетом экономии в 78 миллиардов долларов за счет ликвидации или замораживания программ, признанных устаревшими и неэффективными.

"Под сокращение финансирования попали несколько командных центров ВВС, программы по созданию вооружений для вооруженных сил, а также программы по перевооружению ВМФ... Бюджет предполагает также перенаправление высвободившихся после сокращений 100 миллиардов долларов на высокоприоритетные направления. В их числе: доукомплектование и дополнительная экипировка разведструктур, постройка кораблей, систем слежения, новых бронемашин для армии, создание нового типа высокочастотных спутников и работы по истребителю-невидимке F-35", - отмечалось в тексте законопроекта.

Пентагон также рассчитывает сэкономить в новом финансовом году 13 миллиардов долларов за счет отказа от продолжения работ по так называемым "нишевым" и невостребованным вооружениям и технике.

Денис Ворошилов, РИА Новости




Новости дня

В войсках Южного военного округа сформирована новая инженерная бригада

В 2011 году Северный флот выполнил 7 успешных пусков МБР морского базирования

Таиланд не планирует сокращать военный бюджет

Россия намерена выиграть малазийский тендер на закупку истребителей

В Сколково разработают систему мониторинга космических объектов

Евросоюз призывает косовских сербов не прибегать к насилию

Назначен новый глава Оперативной группы войск РФ в Приднестровье

На WikiLeaks выложили описания шпионских технологий госслужб

Отряд ТОФ во главе с крейсером "Варяг" возвращается во Владивосток

"Аль-Каида" заявила, что удерживает в плену 70-летнего гражданина США

Более 500 кг взрывчатки изъято в 2011 году на Северном Кавказе

Минобороны отвоевывает частоты для Генштаба

Открывается выставка вооружений LIMA-2011

Во Владивостоке в микрорайоне для военнослужащих открыли школу

На космодром запросили теперь 492,8 млрд рублей

Начал испытания второй серийный Су-35С

Смертник подорвался около базы НАТО в Афганистане

Пакистанцам разрешили открывать по войскам НАТО ответный огонь

Медведев пообещал США и НАТО жесткий ответ на развертывание ПРО

Россия остается верным соратником арабского мира

США не будут создавать в Таджикистане свою базу

1200 тонн солдатского продовольствия не годно или заниженного качества

Национальная разведка США ставит божественные задачи

США испытывают прототипы гиперзвукового оружия

России нужно срочно строить свой надводный щит ПРО и ВКО



Авторизоваться | Зарегистрироваться