Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Минобороны отвоевывает частоты для Генштаба

02.12.2011

Тема: Расследования     

Планы оператора "Скартел" (бренд Yota) запустить первую в России сеть LTE столкнулись с интересами Минобороны. Как стало известно "Ъ", частоты оператора потребовались министерству для нужд Генерального штаба. Решает частотный спор, в центре которого в очередной раз оказались военные, премьер-министр Владимир Путин. К нему с соответствующей просьбой обратился глава "Ростехнологий" (контролируют 25,1% "Скартела") Сергей Чемезов.

У "Скартела", который получил в сентябре разрешение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) построить первую в России сеть LTE, возникли проблемы с Минобороны, рассказал "Ъ" менеджер крупного оператора связи и подтвердил источник, близкий к министерству.

Две недели назад глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов написал письмо премьер-министру Владимиру Путину с просьбой посодействовать, говорят источники "Ъ" в правительстве. На письме стоит резолюция премьера с поручением главам Минкомсвязи Игорю Щеголеву и Минобороны Анатолию Сердюкову разрешить ситуацию в соответствии с сентябрьским решением Государственной комиссии по радиочастотам. Она решила, что в отличие от "большой тройки" и "Ростелекома", которым только предстоит в следующем году бороться на конкурсах за частоты в полосах 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, "Скартелу" можно выдать разрешение на строительство федеральной сети LTE уже сейчас. Оператору решили выделить полосу шириной 60 МГц вместо имеющихся у него сейчас 70 МГц, которые разбросаны по всему диапазону. Речь идет об участках 2500-2530 МГц, а также 2620-2650 МГц, сейчас они заняты различными гражданскими и военными структурами в зависимости от региона. В Москве системы Минобороны работают в том числе на участке 2630-2650 МГц (см. таблицу).

Также разрешение строить сеть 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц получила "Основа Телеком" (принадлежит структурам Минобороны и предпринимателя Виталия Юсуфова), но с условием, что она получит статус единственного поставщика услуг беспроводного доступа в интернет для Минобороны.

Но, как оказалось, на часть частотного спектра "Скартела" имеет виды Минобороны, которому ресурс потребовался для "нужд Генерального штаба", утверждают два собеседника "Ъ", знакомых с содержанием письма. В "Ростехнологиях" отказались от комментариев, так же поступили в Минобороны. Источник "Ъ", близкий к этому ведомству, рассказал, что часть частот, определенных "Скартелу", использовалась для нужд радиоэлектронной службы. Каким образом может разрешиться ситуация, он не прогнозирует.

Частотные присвоения выдает Роскомнадзор после получения согласований от Минобороны и ФГУП "Главный радиочастотный центр". Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев вчера подтвердил, что заявки "Скартела" по целому ряду регионов на экспертизу электромагнитной совместимости сейчас находятся на согласовании у Минобороны, но пока получено положительное согласование только по Новосибирской области.

"Решение ГКРЧ о развитии LTE очень комплексное и требует скоординированных действий, а также особого внимания со стороны госорганов. Все возникающие вопросы решаются нами в рабочем порядке",— заявил "Ъ" гендиректор "Скартела" Денис Свердлов.

Единственный акционер "Скартела" — Christiva Holdings Limited — контролируется Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, 25,1% — у "Ростехнологий". Оказывает услуги беспроводного доступа в интернет по технологии мобильного WiMax (скорость передачи данных до 10 Мбит/с) в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Сочи и Уфе. Вчера оператор запустил сеть в Белоруссии. По итогам первого квартала выручка компании составила 1,09 млрд руб., абонентская база — 731,5 тыс.

Буквально на днях о партнерстве со "Скартелом" договорились "Ростелеком" и "МегаФон", которые не стали дожидаться конкурсов и договорились с Yota об обмене инфраструктурой. "Скартел" получит доступ к сайтам (площадкам под базовые станции), линиям связи и дата-центрам "Ростелекома" и "МегаФона". Взамен оператор разрешит этим компаниям оказывать услуги на своей сети 4G по схеме MVNO (модель, при которой операторы продают услуги мобильной связи под своей торговой маркой, используя сеть сотовых операторов).

Выделение даже небольшого участка спектра Минобороны может повлиять на работу будущих сетей "Скартела". "Существующие технологии позволят "Скартелу" построить сети, используя прерывающийся спектр частот (в случае, если часть спектра отдадут Минобороны.— "Ъ"), но абонентские устройства пока не смогут работать в таких сетях",— настаивает собеседник "Ъ" в одном из производителей телекоммуникационного оборудования. Кроме того, от ширины и непрерывности спектра зависит качество и скорость сигнала LTE.

Первая сеть LTE в мире появилась в конце 2009 года. "Скартел" объявил о намерениях строить подобные сети в России весной 2010 года, а уже в августе запустил в тестовую эксплуатацию LTE в Казани. Но спустя день после запуска ее пришлось выключить по распоряжению Роскомнадзора, который заявил, что компания не имеет права использовать частоты, выданные под WiMax для LTE.

Отсутствие согласований от Минобороны уже стало причиной срыва сроков строительства сетей 4G "Ростелекомом". Компания выиграла частоты 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах на конкурсах в феврале—марте 2010 года. По лицензионным условиям оператор должен был запустить сети в коммерческую эксплуатацию в августе—сентябре этого года, но не смог — необходимые согласования Минобороны выдало только несколько дней назад (см. "Ъ" от 28 ноября).

Анна Балашова, Елена Киселева, Иван Сафронов-мл., Коммерсантъ 




Новости дня

В войсках Южного военного округа сформирована новая инженерная бригада

В 2011 году Северный флот выполнил 7 успешных пусков МБР морского базирования

Таиланд не планирует сокращать военный бюджет

Россия намерена выиграть малазийский тендер на закупку истребителей

В Сколково разработают систему мониторинга космических объектов

Евросоюз призывает косовских сербов не прибегать к насилию

Назначен новый глава Оперативной группы войск РФ в Приднестровье

На WikiLeaks выложили описания шпионских технологий госслужб

Отряд ТОФ во главе с крейсером "Варяг" возвращается во Владивосток

"Аль-Каида" заявила, что удерживает в плену 70-летнего гражданина США

Сенат США утвердил бюджет Пентагона на 2012 фингод в объеме $662 млрд

Более 500 кг взрывчатки изъято в 2011 году на Северном Кавказе

Открывается выставка вооружений LIMA-2011

Во Владивостоке в микрорайоне для военнослужащих открыли школу

На космодром запросили теперь 492,8 млрд рублей

Начал испытания второй серийный Су-35С

Смертник подорвался около базы НАТО в Афганистане

Пакистанцам разрешили открывать по войскам НАТО ответный огонь

Медведев пообещал США и НАТО жесткий ответ на развертывание ПРО

Россия остается верным соратником арабского мира

США не будут создавать в Таджикистане свою базу

1200 тонн солдатского продовольствия не годно или заниженного качества

Национальная разведка США ставит божественные задачи

США испытывают прототипы гиперзвукового оружия

России нужно срочно строить свой надводный щит ПРО и ВКО



Авторизоваться | Зарегистрироваться