Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

На космодром запросили теперь 492,8 млрд рублей

02.12.2011

Тема: Космос     

Самая масштабная стройка России в этом веке — новый российский космодром «Восточный» в Амурской области — будет стоить 492,783 млрд рублей. Смета была представлена космическим агентством в правительство в преддверии совещания по утверждению графика строительства объектов космодрома Восточный.

Совещание было намечено на ноябрь и в нем, по информации «Известий», собирался участвовать Владимир Путин. В 2007 году, будучи президентом России, Путин подписал указ о строительстве космодрома и с тех пор не раз подтверждал, что деньги на строительство будут выделены. Первый транш на создание космодрома — 24,7 млрд рублей — тоже выделил своим распоряжением Путин, это было в июле прошлого года.

В ноябре совещание организовать и провести не успели, по словам пресс-секретаря Роскосмоса Анны Ведищевой, мероприятие перенесено на декабрь.

— Совещание будет проходить в Москве, а не в Амурской области, как планировалось ранее, — пояснила Ведищева.

Ранее представители Роскосмоса не озвучивали столь высоких цифр бюджета, требуемого для строительства космодрома. Максимум того что звучало — около 400 млрд рублей. Эти цифры озвучивал бывший замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский в прошлом году. Единственная конкретная цифра, звучавшая прежде, — 81,77 млрд рублей. Столько просили у правительства на возведение обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» в 2011–2015 годах. Это жилой, административный и аэропортовый комплексы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и водозаборы.

В новой программе на эти цели предусмотрено 276,65 млрд до 2020 года. К этому времени с «Восточного» уже планируется осуществлять пилотируемые запуски. Примечательно, что большая часть затрат «припасена» на будущее: в период с 2015 по 2020 годы в создание обеспечивающей инфраструктуры планируется вложить 226,6 млрд рублей.

Чуть более 50 млрд рублей Роскосмос планирует потратить на инфраструктуру «Восточного» в ближайшие три года. Это соответствует цифрам закона о бюджете на 2012–2014 годы, подписанного Дмитрием Медведевым 1 декабря. На эти годы Роскосмос просил больше — 21 млрд рублей, но Минфин с Минэкономразвития настояли на урезании бюджета.

Вторая часть бюджета «Восточного» — 216,134 млрд рублей — непосредственно космическая. 124,772 млрд это капитальные вложения в наземную космическую инфраструктуру, 91,3 млрд запрашивается на опытно-конструкторские работы по созданию нового технологического оборудования и перспективных средств применения.

По словам высокопоставленного источника в Роскосмосе, объем вложений в космическую инфраструктуру может быть пересмотрен в сторону уменьшения, так как изначальный проект включал в себя создание для «Восточного» новой ракеты «Русь-М» и нового стартового комплекса — отсюда высокие бюджеты ОКР.

Недавно от идеи создания «Руси-М» отказались, и теперь, по словам источника в Роскосмосе, руководство космического агентства вынашивает идею построить на «Восточном» стартовый стол для запуска модернизированных ракет семейства «Союз».

— Это самый экономный вариант и, возможно, наиболее рациональный, — говорит собеседник «Известий» в космическом агентстве. — О выборе в пользу «Союза» планируется сообщить по итогам совещания, которое должно было состояться в ноябре и теперь перенесено на декабрь.

В этом году Роскосмос завершил строительство стартового комплекса для ракет «Союз» на космодроме Европейского космического агентства во французской Гвиане. Бюджет того всего проекта, включающий создание и доставку всей необходимой инфраструктуры, обошелся в $790 млн. А из сметы Роскосмоса явствует, что до конца 2014 года на космическую инфраструктуру «Восточного» запрашивается 127 млрд рублей. Еще один плюс выбора в пользу «Союза» — появляется реальная возможность выполнить указ Владимира Путина и осуществить первый старт с дальневосточного космодрома в 2015 году.

Если бы до этого срока предстояло разработать, создать в натуре и провести испытания новой ракеты, шансов успеть к 2015 году не было бы никаких — новая ракета-носитель «Ангара» создается уже более 15 лет и еще даже не вышла на этап летных испытаний.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что сроки будут сорваны в любом случае.

— У нас все значимые космические проекты затягиваются и сроки их исполнения неминуемо сдвигаются вправо, — говорит Моисеев. — Так наверняка будет и с «Восточным». Роскосмос пользуется тем, что большая часть данных Федеральной космической программы не публикуется и мало кто знает содержащиеся в ней цифры и даты. Поэтому, когда очередное обещание не выполняется, никто агентство особо не критикует — тем более у нас сейчас нет органа, который бы целенаправленно контролировал деятельность Роскосмоса.

Моисеев напомнил, что сейчас космическое агентство по сути само ставит себе задачи,  само выполняет и само контролирует, и в такой ситуации вряд ли станет само себя наказывать за опоздания.

Иван Чеберко, Известия




Новости дня

В войсках Южного военного округа сформирована новая инженерная бригада

В 2011 году Северный флот выполнил 7 успешных пусков МБР морского базирования

Таиланд не планирует сокращать военный бюджет

Россия намерена выиграть малазийский тендер на закупку истребителей

В Сколково разработают систему мониторинга космических объектов

Евросоюз призывает косовских сербов не прибегать к насилию

Назначен новый глава Оперативной группы войск РФ в Приднестровье

На WikiLeaks выложили описания шпионских технологий госслужб

Отряд ТОФ во главе с крейсером "Варяг" возвращается во Владивосток

"Аль-Каида" заявила, что удерживает в плену 70-летнего гражданина США

Сенат США утвердил бюджет Пентагона на 2012 фингод в объеме $662 млрд

Более 500 кг взрывчатки изъято в 2011 году на Северном Кавказе

Минобороны отвоевывает частоты для Генштаба

Открывается выставка вооружений LIMA-2011

Во Владивостоке в микрорайоне для военнослужащих открыли школу

Начал испытания второй серийный Су-35С

Смертник подорвался около базы НАТО в Афганистане

Пакистанцам разрешили открывать по войскам НАТО ответный огонь

Медведев пообещал США и НАТО жесткий ответ на развертывание ПРО

Россия остается верным соратником арабского мира

США не будут создавать в Таджикистане свою базу

1200 тонн солдатского продовольствия не годно или заниженного качества

Национальная разведка США ставит божественные задачи

США испытывают прототипы гиперзвукового оружия

России нужно срочно строить свой надводный щит ПРО и ВКО



Авторизоваться | Зарегистрироваться