Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

РФ выступает за нейтральный статус Афганистана - глава МИД России

05.12.2011

Тема: Политика      Сюжет: Война в Афганистане     

Россия выступает за установление нейтрального статуса Афганистана после завершения в этой стране интернациональной миротворческой миссии, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану.

"Одним из ключевых факторов создания в регионе атмосферы добрососедства и сотрудничества стало бы установление нейтрального статуса Афганистана после завершения международных стабилизационных усилий. Ожидаем, что эта идея найдет поддержку самих афганцев. За нее уже высказались президенты России и США, она получила поддержку ШОС", - сказал он.

По словам министра, только силовыми методами ситуацию в Афганистане не исправить, необходимо поднимать экономику страны.

"Как показала недавняя Стамбульская конференция, в мире крепнет понимание важной вспомогательной роли соседей Афганистана в процессе социально-экономического восстановления этой страны. Необходимо всемерно развивать и совершенствовать сотрудничество в рамках действующих в регионе структур: ШОС, ОЭС, СААРК, ОДКБ, Душанбинской четверки (Россия, Афганистан, Пакистан, Таджикистан). Рассматриваем ШОС, в работе которой участвуют Афганистан и все его соседи, в качестве приоритетной площадки для координации регионального вклада в международные усилия по афганскому урегулированию", - указал он.

Лавров также призвал ускорить реализацию проектов прокладки по территории Афганистана линии электропередачи "CASA-1000" и строительства газопровода ТАПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия).

"Призываем соответствующие государства поскорее определиться в отношении реализации таких проектов, как CASA-1000 и газопровод ТАПИ, в которые, в случае заинтересованности участников, мы готовы инвестировать сотни миллионов долларов. Приветствуем подключение нерегиональных государств к усилиям по подъему афганской экономики, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сворачивания иностранного военного присутствия в Афганистане", - сообщил Лавров.

Конференция проходит под председательством президента Афганистана Хамида Карзая. В числе участников конференции представители 88 государств из 17 международных и региональных организаций, в том числе порядка 60 министров иностранных дел.

Впервые в международном форуме по Афганистану столь высокого уровня будет принимать участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Также к участию приглашен генсек ШОС Муратбек Иманалиев.

На повестке дня конференции - вопросы передачи международными силами содействия безопасности (ISAF) в Афганистане ответственности местным вооруженным силам до 2014 года, а также долгосрочные обязательства международного сообщества по содействию Афганистану с 2015 по 2024 годы и оценка процесса национального примирения в Афганистане.

РИА Новости




Новости дня

Объем контрактов на ледоколы и корпуса для двух "Мистралей" составляет 18 млрд рублей

Правительство Украины рассмотрит программу восстановления вооружения и техники ВС страны

ВДВ в текущем году получили более 37 тыс. ед. различных видов ВиВТ

Российский вертолет Ка-32А11ВС сертифицирован в Бразилии

Самодельная бомба обезврежена в Пензе у здания полиции

Более 42 тысяч человек погибли во Вьетнаме от мин, оставшихся с войны

Обвиняемых в убийстве псковских десантников в Чечне будут судить

Малайзия считает РФ одним из фаворитов тендера на поставку самолетов

Медведев учредил День оружейника - 19 сентября

МЧС РФ в среду должно отправить гуманитарную помощь косовским сербам

В ЦВО ищут новые полигоны для уничтожения боеприпасов

Собянин и Громов поклонились Вечному огню в память о битве за Москву

Власти Сирии согласились пустить наблюдателей ЛАГ

Германия потребовала от Сербии наладить отношения с Косово

Дело Ассанжа передадут в Верховный суд Британии

Владимир Путин успокоил коллектив Балтийского завода

Казачий отряд пройдет на конях от Москвы до Парижа

В Малайзии покажут уникальную военную технику



Авторизоваться | Зарегистрироваться