Кемеровский Кадетский корпус радиоэлектроники

Обсудить на форуме

Адрес кадетского корпуса: 650055,  г. Кемерово-55, ул. Космическая, 2 Кадетский корпус РЭ, приемная комиссия

Телефоны: Начальник кадетского корпуса: т. 28-47-34, Секретарь приемной комиссии: т. 28-79-75

Историческая справка

Государственное общеобразовательное учреждение – Кадетский корпус радиоэлектроники Министерства обороны Российской Федерации создан на основании постановления правительства Российской Федерации № 66 от 18 января 1999 года «О создании Кадетского корпуса радиоэлектроники в г. Кемерово» 24 апреля 1999 года издан приказ Министра обороны Российской Федерации №169 «О создании Кадетского корпуса радиоэлектроники». Этот день установлен как годовой праздник Кадетского корпуса радиоэлектроники.

Инициатива в создании Кадетского корпуса радиоэлектроники принадлежит губернатору Кемеровской области Аману Гумировичу Тулееву. Это он в кризисном 1998 году предложил начальнику Генерального Штаба МО РФ генералу армии Квашнину А.В.осуществлять финансирование кадетского корпуса из областного бюджета.

Кадетский корпус радиоэлектроники стал первым в России, где финансирование всех расходов взяла на себя администрация области. В Кемеровской области существует целая система учреждений довузовской подготовки : это две женские гимназии, сельский многопрофильный лицей, три кадетские школы –интерната (МЧС, железнодорожного транспорта и МВД), училище народных промыслов. Все эти учреждения с гордостью называют себя Губернаторскими образовательными учреждениями. Они проводят между собой спортивные соревнования, предметные олимпиады, Дельфийские игры, вместе отдыхают - и это стало доброй традицией.

В 2005 году состоялся первый выпуск лейтенантов – выпускников Кадетского корпуса радиоэлектроники. На сегодняшний день в Кадетском корпусе радиоэлектроники состоялось семь выпусков. 518 юношей получили путевки в «большую жизнь». Ежегодно 80% выпускников поступают в военные ВУЗы.

В кадетском корпусе сложился высокопрофессиональный коллектив офицеров, преподавателей и сотрудников. Для них цель едина: подготовка юношей для служения Родине. Подполковник Захаров Александр Викторович – командир роты, выпускник Кемеровского высшего военного командного училища связи. В кадетском корпусе занимал должности: офицера-воспитателя, начальника физической подготовки и спорта. Заочно окончил Сибирский государственный университет физической культуры. Является кандидатом в мастера спорта по гиревому спорту. Лично ведет секцию гиревого спорта. Под его руководством подготовлены 2 кандидата в мастера спорта, 12 спортсменов I-го разряда, 17 спортсменов II-го разряда. Умело руководит, обучает и воспитывает подчиненных, сочетая высокую требовательность с заботой об обучающихся, являясь примером для подражания для своих подчиненных.

В Кадетском корпусе радиоэлектроники 24 преподавателя, в том числе 3 кандидата наук и 3-е награжденных нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ». Из них имеют высшую квалификационную категорию – 13 преподавателей и 7 преподавателей первой квалификационной категории. Это благодаря их непрестанному труду воспитанники кадетского корпуса достойно выступали и выступают на предметных олимпиадах различного уровня, демонстрируя прекрасную подготовку и фундаментальные знания.

Воспитанники кадетского корпуса проживают в общежитии, в удобных спальных помещениях по 4 человека. Четырехразовое питание кадет осуществляется в столовой ДГУП №381 ФКП УТ СибВО, обеденный зал на 200 мест.

Учебно-материальная база составляет 1396 кв.м. и включает: 5 учебных классов общего назначения и один класс военной подготовки емкостью на 30 человек каждый; 2 класса информатики на 10 учебных мест каждый; Интернет-класс на 10 ученических мест; 1 класс радиоэлектроники, оснащенный 11 компьютерами и средствами связи; 2 лаборатории (химии и физики); 2 класса иностранного языка; танцевальный зал, методический кабинет, библиотеку, православный храм, тренажерные залы, музей, изостудию, актовый зал на 200 посадочных мест.

Для занятий по основам огневой подготовки, а также для выполнения практических стрельб, в КК РЭ имеется стрелковый тир.

Тир оборудован:
Двумя залами стрелковых тренажеров
- 4 направления электронного стрелкового тренажера “SCATT” для стрельбы из пистолета ПМ;
- 4 направления электронного стрелкового тренажера “SCATT” для стрельбы из автомата АК-74.
2. Стрелковой галереей
- 10 направлений для стрельбы из пистолета ПМ;
- 5 направлений (50 метров) для стрельбы из малокалиберной винтовки.

Спортивные занятия, полевой выход проводятся на базе Кемеровского высшего военного командного училища связи.

Образовательный процесс осуществляется в соответствии с уровнями общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования и по дополнительным программам, предусматривающим раннюю профессиональную ориентацию кадет по профилю войск связи ВС РФ.

Основным предметом, который обеспечивает решение данной задачи, является дисциплина «Основы радиоэлектроники». Для проведения занятий по этой дисциплине в КК РЭ имеется класс радиоэлектроники, который оснащен специализированной компьютерной программой, позволяющей изучить простейшие устройства, которые составляют реальную военную технику связи. Кроме того, имеется компьютерная программа по изучению основных тактико-технических характеристик комплексов Р-169, Р-168 и тренировка в настройке радиостанций этих комплексов. Постоянную заботу об оснащении кадетского корпуса проявляет начальник Связи Вооруженных Сил Российской Федерации, заместитель начальника генерального штаба генерал-полковник Карпов Е.А. Так, в 2006 году, кадетскому корпусу был выделен компьютерный класс «Абакус-5», что позволило оборудовать класс Интернет. В 2006 году за постоянную заботу и внимание к жизни и быту Кадетского корпуса радиоэлектроники, генерал-полковник Карпов Е.А. был зачислен почетным кадетом Кадетского корпуса радиоэлектроники.

Образ жизни кадет спортивен. Достаточно сказать, что две трети выпускников выходят из кадетского корпуса, имея спортивные разряды.

Военно-патриотическое воспитание – основа воспитательной работы в Кадетском корпусе радиоэлектроники, встречи с ветеранами, посещение музеев, мест боевой славы России – это лишь малая часть работы по воспитанию юношей на славных боевых традициях российских Вооруженных Сил. Неоценимую помощь оказывает в этих вопросах председатель совета ветеранов войск связи А.А. Асеев.

Условия приема

разработаны на основании приказа МО РФ 2001г. № 25 и Устава ККРЭ

1. В кадетский корпус радиоэлектроники, с 2-х летним периодом обучения, принимаются несовершеннолетние граждане Российской Федерации в возрасте не старше 16 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления), окончившие 9 классов общеобразовательного учреждения в году поступления, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального, психологического отбора и физической подготовленности, успешно сдавшие конкурсные вступительные экзамены и изъявившие желание продолжить дальнейшее обучение в военно-учебных заведениях МО РФ.

2. В кадетский корпус отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательной школе один из иностранных языков: немецкий или английский.

3. Дети – сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, зачисляются в кадетский корпус без сдачи вступительных экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

4. Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов в кадетский корпус зачисляются:
дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющие общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет в календарном исчислении 20 лет и более;
дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца).
 
5. Заявление родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в кадетский корпус (форма и содержание заявления согласно приложению 1), и необходимые документы, принимаются от граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на ее территории, военными комиссариатами по месту жительства в период с 15 апреля по 15 мая года поступления.

В заявлении оговаривается согласие родителей (лиц, их заменяющих) кандидатов на направление их после окончания кадетского корпуса для дальнейшего обучения в военное образовательное учреждение Министерства обороны.

6. К заявлению прилагаются следующие документы:
личное заявление кандидата на имя начальника кадетского корпуса о желании учиться в кадетском корпусе радиоэлектроники;
заверенная копия свидетельства о рождении;
автобиография;
копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата и его родителей (для проживающих за пределами Российской Федерации);
выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за 1 – 3 учебные четверти 9 класса с указанием изучаемого иностранного языка,заверенная гербовой печатью школы;
педагогическая характеристика кандидата за подписями классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
четыре фотокарточки размером 3х4 см. (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
копия медицинского страхового полиса;
карта медицинского освидетельствования кандидата к поступлению в кадетский корпус, выданная военно-врачебной комиссией при военном комиссариате или гарнизонной военно-врачебной комиссией (вкладывается в личное дело кандидата);
справка с места жительства родителей (лиц, их заменяющих) с указанием состава семьи и жилищных условий;

копии документов, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении в кадетский корпус:
а). от детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, кроме того представляются:
заверенные свидетельства о смерти отца и матери;
копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
документы от органа местного самоуправления, подтверждающие наличие или отсутствие жилой площади;
заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя).
б). от остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления, кроме того представляются:
справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части, копия свидетельства о смерти заверенные в установленном порядке;
справка воинской части о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта в настоящее время, заверенная гербовой печатью;
копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета (для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца);
справка из воинской части о выслуге лет в календарном исчислении (20 лет и более) военнослужащего, заверенная гербовой печатью или заверенная копия удостоверения "Ветеран военной службы";
выписка из приказа об увольнении с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.
Подлинное свидетельство о рождении (паспорт), аттестат об основном общем образовании, похвальный лист «За отличные успехи в учении», медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, предъявляются кандидатом в приемную комиссию кадетского корпуса ЛИЧНО.

7. Оформление личных дел, медицинское освидетельствование кандидатов для поступления в кадетский корпус, производится военными комиссариатами по месту жительства с 15 апреля по 1 июня.

8. Оформленные личные дела кандидатов с полным перечнем документов, с именными списками в 2-х экземплярах, областной военный комиссариат направляет в приемную комиссию кадетского корпуса к 20 июня.

9. Кандидаты, отобранные приемной комиссией кадетского корпуса и допущенные к сдаче конкурсных вступительных экзаменов, распоряжением Военного комиссара области (края, республики) направляются в кадетский корпус в сопровождении офицеров (прапорщиков, мичманов) в сроки, согласно графику прибытия команд.

10. Конкурсные вступительные экзамены проводятся в период с 1 по 15 августа по следующим предметам:

Русский язык – диктант.
Математика (алгебра) – письменно.
Кроме того, осуществляется:
проверка физической подготовленности
подтягивание на перекладине («отл.» – 12 раз; «хор.» – 11 раз; «уд.» – 9 раз);
бег 100 метров («отл.»-14.2 сек.; «хор.» – 14.6 сек.; «уд.» – 15.2 сек.);
кросс 1000 метров («отл.»–3 мин 35 сек.; «хор.» –3 мин45 сек.; «уд.» – 4 мин.10 сек.);
определение категории профессиональной пригодности кандидата – методом компьютерного тестирования (проводится в целях выявления психологических и психофизических качеств и истинных мотивов поступления в кадетский корпус).
окончательное медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией кадетского корпуса.

11. Конкурсные вступительные экзамены проводятся в объеме программы 9-го класса общеобразовательной школы.  Повторная сдача экзаменов запрещена.

12. В случае несогласия кандидата с полученной оценкой за экзамен, он имеет право в день объявления оценки подать апелляцию в письменном виде в приемную комиссию кадетского корпуса.

13. Кандидаты, прибывшие в кадетский корпус для сдачи конкурсных вступительных экзаменов, на весь период сдачи экзаменов обеспечиваются бесплатным жильем и 3-х разовым питанием по установленным нормам довольствия, как для обучающихся.

14. Распределение и направление выпускников кадетского корпуса в военные образовательные учреждения ВС РФ осуществляются с учетом потребности в военных кадрах, желаний выпускников, их деловых качеств, уровня общеобразовательной, военной и физической подготовки, состояния здоровья и дисциплинированности.

15. Выпускники кадетского корпуса, отвечающие требованиям профессионального отбора, зачисляются в военные образовательные учреждения без сдачи вступительных экзаменов по общеобразовательным дисциплинам, за исключением военных образовательных учреждений, включенных в Перечень военно-учебных заведений, утверждаемый приказом МО РФ 2006 г. № 280.

 
Приложение № 1

Начальнику кадетского корпуса радиоэлектроники г. Кемерово

от ___________________________
(фамилия, имя, отчество)

проживающего по адресу _______________________________
(подробный адрес)
 
ЗАЯВЛЕНИЕ (РАПОРТ)

от родителей (законных представителей)
 
Прошу принять моего сына _____________________________ в кадетский корпус радиоэлектроники. (фамилия, имя, отчество)
Мне известно, что по окончании кадетского корпуса, по решению командования, он будет направлен в военное образовательное учреждение МО РФ с учетом потребности в военных кадрах, его уровня общеобразовательной, военной и физической подготовки, состояния здоровья и дисциплинированности. Если мой сын ____________________________ будет отчислен из кадетского корпуса по каким-либо причинам, то я обязуюсь взять его на свое воспитание и обеспечить его дальнейшее образование.

дата

подпись

Приложение №2

Начальнику кадетского корпуса радиоэлектроники г. Кемерово

от ___________________________
( фамилия, имя, отчество)

проживающего по адрес ____________________________________
(подробный адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

от кандидата

Прошу Вас допустить меня к конкурсным вступительным экзаменам, так как я желаю учиться в Кемеровском кадетском корпусе радиоэлектроники, чтобы стать офицером Вооруженных сил Российской Федерации. Мне известно, что по окончанию кадетского корпуса, по решению командования, я буду направлен в военное образовательное учреждение МО РФ с учетом потребности в военных кадрах, моего уровня общеобразовательной, военной и физической подготовки, состояния здоровья и дисциплинированности.

дата

подпись