Санкт-Петербургский кадетский корпус железнодорожных войск

Обсудить на форуме

Адрес кадетского корпуса: 198511, город Санкт-Петербург,  Петродворец-1, улица Суворовская, 1

Телефон для справок: (812) 450-64-17. Факс: 450-80-02

Официальный сайт: kadet-zhdv.spb.ru

Историческая справка
 

В одном из красивейших мест Старого Петергофа под сенью многолетних елей, в здании бывшего Лейб-гвардии Драгунского полка, вблизи памятников, напоминающих орубеже обороны в дни военного лихолетья расположился Кадетский корпус Железнодорожных войск.

Государственное общеобразовательное учреждение среднего(полного) образования "Кадетский корпус Железнодорожных войск" Министерства Обороны Российской Федерации создан на основании Постановления правительства РФ от 16 марта 1999 года № 300 «О создании в г. Санкт-Петербурге кадетского корпуса Железнодорожных войск Российской Федерации», подписанного Е. Примаковым Председателем Правительства Российской Федерации.

Торжественное открытие состоялось 1 сентября 1999 года. Кадетский корпус размещен в здании, в котором до 1914 года располагался Лейб-гвардии Драгунский полк, воины которого ушли в 1914 году на германский фронт и сложили свои головы “За Веру, Царя и Отечество”.

Закладывая основы нового учебного заведения, командование Железнодорожных войск стремилось продолжить славные традиции Российского Воинства, на основе исторических традиций воспитывать продолжателей благодарного дела служения Отечеству – будущих офицеров Железнодорожных войск.

Будущие офицеры железнодорожных войск проходят обучение, проводят свой досуг в условиях, где для них сделано все необходимое. Для качественного проведения учебно-воспитательного процесса оборудованы специализированные кабинеты по изучаемым дисциплинам, зал спортивных тренажеров, танцевальный и актовый залы, два лингафонных кабинета, компьютерный класс, уютные спальные помещения и комнаты отдыха.

Учебно-воспитательный процесс в корпусе организован таким образом, чтобы каждый кадет получил всестороннее развитие. Все условия жизни и обучения в заведении позволяют осуществлять полноценную подготовку воспитанников по программе обучения, соответствующей программе общеобразовательных школ.

Созданные условия позволяют обеспечить качественную подготовку воспитанников по программе не только общеобразовательной школы, но и адаптировать их к военным условиям — курсантской, а в будущем— офицерской службы. Ведь наряду с аттестатом о среднем образовании кадеты получают и военную подготовку. Она включает в себя общевоинские уставы, огневую, строевую подготовку, военную топографию, связь, военно-медицинскую подготовку, тактику, РХБЗ, общий курс железных дорог, технику Железнодорожных войск, автоподготовку, историю ЖДВ.

Все премудрости военной науки кадеты постигают не только вклассах. Хороший запас знаний и навыков дают летние лагеря, где занятия проводятся на тактическом поле и полигонах Военно-Транспортного Университета ЖДВ.

За годы существования Кадетский корпус набрал силы и показал себя серьезным учебным заведением с крепким педагогическим коллективом, своими традициями и реальными достижениями. В«копилке» достижений корпуса победы в районных, городских, общероссийских и международных конкурсах.

Наш ориентир — воспитание творческой личности, и поэтому мы продолжаем создавать условия для разносторонней подготовки кадетов, для реализации ими своих интересов и творческого потенциала.
Для этого в кадетском корпусе созданы и действуют театральная студия, кадетский хор, танцевальный кружок, студия изобразительного искусства, вокально-инструментальный ансамбль «Алые погоны», конно-спортивная секция.

Кадетский корпус имеет свой устав и лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования, регистрационный номер № 5530 от 8 ноября 2005 года, на право осуществления образовательной деятельности.

За время существования Кадетского корпуса произведено восемь выпусков. Всего закончили учебу 439 человек. Из них трое - сзолотой, четырнадцать - с серебряной медалями. 348 наших выпускников поступили в Военно-Транспортный Университет Железнодорожных войск, выбрав профессию офицера Железнодорожных войск. 106 выпускников нашего корпуса стали офицерами воинских частей и соединений железнодорожных войск.

В июне 2006 года, в год 155-летия образования Железнодорожных войск, состоялся первый выпуск офицеров Военно-Транспортного Университета из числа наших воспитанников.

В марте 2009 года Кадетский корпус Железнодорожных войск отмечает свое десятилетие.

Организация общеобразовательного процесса

Государственное общеобразовательное учреждение среднего (полного) образования "Кадетский корпус (Железнодорожных войск)" Министерства Обороны Российской Федерации прошел государственную аттестацию и аккредитацию, что подтверждено распоряжением Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки № 1868 от 27 июля 2006 года и имеет лицензию на право осуществления образовательной деятель ности по образовательным программам регистрационный № 5530 от 8 ноября 2005 года.

Обучение и воспитание в Кадетском корпусе ведется на русском языке. Форма обучения очная. Воспитанники находятся на полном государственном обеспечении. Срок обучения в Кадетском корпусе составляет три года, и может быть изменен на основании законодательных актов Российской Федерации.

Кадетский корпус осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования и по дополнительным образовательным программам, предусматривающим раннюю профессиональную ориентацию кадет по профилю Железнодорожных войск и обеспечивающим их поступление в военные образовательные учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основное общее образование – 9 классов ( I курс) обеспечивает освоение кадет общеобразовательных программ основного общего образования. Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) общего образования.

Среднее (полное) общее образование – 10-11 классы ( II и III курсы) являются завершающим этапом общеобразовательной подготовки в Кадетском корпусе, обеспечивающим освоение кадет общеобразовательных программ данного уровня образования.

Освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией. Обучающимся, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается заверенный печатью Кадетского корпуса документ государственного образца о соответствующем уровне образования.

В качестве приложения к аттестату о среднем (полном) общем образовании выпускникам Кадетского корпуса выдается справка с оценками по предметам военной подготовки.

Организация образовательного процесса в кадетском корпусе сроится на основе учебного плана, который разрабатывается и утверждается в соответствии с установленным законодательством порядком.

Военная подготовка в Кадетском корпусе ведется на основании дополнительных образовательных учебных программ, разрабатываемых в Кадетском корпусе в соответствии с примерными учебными программами для Суворовских военных училищ и кадетских корпусов, согласованными с ГУК МО РФ.

Для обеспечения проведения учебных занятий в Кадетском корпусе имеется: учебные места и кабинеты общей площадью 817 кв.м., в том числе: русского языка и литературы; истории, обществознания (государства и права); географии и этики; математики; информатики и вычислительной техники; физики, астрономии; химии, биологии; иностранного языка; методический кабинет; кабинет военных дисциплин; лаборатория технических средств обучения; тренажерный зал; танцевальный зал.

В Кадетском корпусе оборудованы библиотека и читальный зал, актовый зал на 180 человек, комната истории корпуса.

Кадетский корпус находится на территории Военно-транспортного университета и размещен в одном из зданий Военно-транспортного университета, в связи с этим для проведения образовательного процесса используются площади ВТУ ЖДВ и 9 ВЦОК.

Для проведения занятий по физической подготовке, организации учебных стрельб используются спортивные залы ВТУ ЖДВ и 9 ВЦОК ЖДВ; плавательный бассейн и стадион ВТУ ЖДВ; стрелковый тир 9 ВЦОК ЖДВ, учебная база ВТУ ЖДВ в/ч 81535 (г. Луга) для проведения летнего периода обучения.
 

Порядок поступления

Кадетский корпус (Железнодорожных войск) – государственное образовательное учреждение среднего (полного) образования с дополнительными образовательными программами, направленными на проведение военной подготовки несовершеннолетних граждан мужского пола.

В кадетский корпус принимаются несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте не старше 15 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления), окончившие 8-й класс общеобразовательного учреждения соответственно в году поступления, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности, изучавшие в общеобразовательной школе один из иностранных языков: английский или немецкий.

Несовершеннолетние граждане-сироты или оставшиеся без попечения родителей зачисляются в кадетский корпус без экзаменов по результатам собеседования и медицинского обследования.

Правом внеконкурсного зачисления (при положительной сдаче экзаменов, психологической пригодности, годности по состоянию здоровья и физической подготовленности) в кадетский корпус пользуются:

дети военнослужащих проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца).
Заявление (рапорт) родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в кадетский корпус и необходимые документы принимаются от граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории, военными комиссариатами по месту жительства, а от граждан Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих за пределами Российской Федерации, соответственно командиром воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцируемой за ее пределами, или руководителем предприятия, организации, учреждения Российской Федерации в период с 15 апреля по 15 мая . В заявлении (рапорте) оговаривается согласие родителей (лиц, их заменяющих) кандидатов на направление их после окончания кадетского корпуса для дальнейшего обучения в военное образовательное учреждение Министерства Обороны.

Кандидаты на обучение одновременно с заявлением (рапортом) на обучение представляют:

личное заявление кандидата на имя начальника кадетского корпуса о желании учиться в данном учебном заведении
копия документа установленного образца, подтверждающего Российское гражданство кандидата и его родителей (для проживающих за пределами Российской Федерации).
копия свидетельства о рождении, заверенная нотариально;
автобиография;
выписка из табеля успеваемости учащегося с оценками за I- III учебные четверти 8 класса с указанием изучаемого иностранного языка, заверенный гербовой печатью школы;
педагогическая характеристика за подписью классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
копия медицинского страхового полиса;
карта медицинского освидетельствования кандидата к поступлению в кадетский корпус, выданное ВВК при военкомате или гарнизонной ВВК, сведения о прививках (форма 63) или сертификат прививок. (Приложение № 11 к приказу МО РФ 1995 года № 315).
четыре фотокарточки размером 3х4 см (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
справка с места жительства родителей (лиц, их заменяющих) с указанием состава семьи и жилищных условий;
копии документов, подтверждающих право кандидата на льготы при поступлении в кадетский корпус.
- для сирот или оставшихся без попечения родителей - копии свидетельства о смерти родителей, (копия решения суда или органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства), копия удостоверения опекуна (попечителя), заверенные нотариально.

- для детей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей - копия свидетельства о смерти, нотариально заверенная, и справка из воинской части (РВК) о том, что смерть произошла при исполнении служебных обязанностей;

- для детей военнослужащих, проходящих службу в зонах военных конфликтов - справка о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта в настоящее время, заверенная гербовой печатью;

- для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца) - копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета, заверенные нотариально.

- справка из воинской части о выслуге лет в календарном исчислении (20 лет и более) военнослужащего, заверенная гербовой печатью или заверенная копия удостоверения «Ветеран военной службы»;

- выписка из приказа об увольнении с военной службы про достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.

Подлинное свидетельство о рождении (паспорт) и табель успеваемости за 8 класс, медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, предъявляются в приемную комиссию кадетского корпуса по прибытии для сдачи вступительных экзаменов.

Оформление личных дел кандидатов для поступления в кадетский корпус производится военными комиссариатами по месту жительства с 15 апреля по 1 июня.

Оформленные личные дела кандидатов с именными списками в 2-х экземплярах направляются военным комиссариатом области (республики, края) к 20 июня.

Оформленные за пределами Российской Федерации личные дела кандидатов с именными списками в 2-х экземплярах направляются к 10 июня в Управление военного образования.

Личные дела кандидатов, оформленные на территории Российской Федерации принимаются в кадетский корпус только после их рассмотрения отборочными комиссиями областных (республиканских, краевых) военных комиссариатов.

Отбор кандидатов для поступления в кадетский корпус производится приемной комиссией кадетского корпуса которая создается на период с 20 июня по 15 августа и в срок до 10 июля направляет в военные комиссариаты областей (республик, краев) именные списки кандидатов, допущенных к конкурсным вступительным экзаменами, а также не допущенных кандидатов с указанием причин отказа.

Прибытие кандидатов в кадетский корпус с 28 по 31 июля.

Все кандидаты проходят в кадетском корпусе окончательное медицинское освидетельствование.

Зачисление на учебу производится приказом начальника кадетского корпуса (Железнодорожных войск).

Кандидаты, закончившие 8 классов средней школы с отличными оценками (кроме пения и рисования), сдают только один экзамен по усмотрению начальника кадетского корпуса (Железнодорожных войск). При сдаче установленного экзамена на “5” они освобождаются от дальнейшей сдачи экзаменов, а при получении оценки “4” или “3” сдают остальные экзамены наравне с другими кандидатами.

Кандидаты, не удовлетворяющие условиям приема по состоянию здоровья, профессиональной психологической пригодности, не выдержавшие вступительные экзамены, а также не прошедшие по конкурсу, в кадетский корпус не принимаются и направляются к прежнему месту жительства.

Кандидаты, прибывшие для сдачи вступительных экзаменов, обеспечиваются бесплатным питанием и жильем.

Срок обучения в кадетском корпусе - 3 года.

Выпускники кадетского корпуса получают аттестат о среднем (полном) образовании и направляются для дальнейшего обучения в высшие военно-учебные заведения Министерства Обороны Российской Федерации.

Прием в кадетский корпус производится с 1 по 15 августа.

Кандидаты отобранные к сдаче экзаменов, проверяются по русскому языку (диктант) и математике (письменно) в объеме учебных программ 8 классов общеобразовательной школы, проходят медицинское освидетельствование и проверяются по физической и психологической готовности к обучению. Для определения физической подготовленности все кандидаты подвергаются практической проверке по упражнениям: подтягивание на перекладине, бег 100 и 1000 метров . Психологическая готовность проверяется в ходе тестирования и индивидуального обследования.

Повторная сдача экзаменов не разрешается.

Перевозка кандидатов для сдачи вступительных экзаменов в кадетский корпус и обратно к месту проживания родителей или лиц их заменяющих, если кандидаты не приняты на учебу, а также обучающихся, производится в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению воинских перевозок.

Воинские перевозочные документы для проезда в Кадетский корпус выдаются в военных комиссариатах по месту жительства на основании именных списков кандидатов допущенных к конкурсным вступительным экзаменам.