Екатеринбургское Суворовское военное училище

Обсудить на форуме

Адрес училища: 620062 г. Екатеринбург, ул. Первомайская 88

Контактные телефоны: дежурный по училищу (343) 374-37-22, начальник училища (343) 374-22-44, отделение кадров и строевое (343) 374-37-23

Как добраться: от ж/д вокзала - трамваем маршрутом № 23, 32 (остановка «Первомайская»); автобусом маршрута № 60 (остановка «Молодежная»).

Историческая справка

История Екатеринбургского суворовского военного училища начинается в августе 1943 года с принятия Советом Народных Комиссаров постановления «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства, в районах, освобожденных от немецкой оккупации» от 22 августа 1943 года.

В те годы было сформировано 9 суворовских училищ, в том числе Орловское находившееся, первоначально, в старинном, русском городе Ельце. Ранее, в 1843 году, в Орле располагался Орловский – Бахтина кадетский корпус, преемником которого через 100 лет и стало наше училище.

Первый начальник училища – генерал-майор КУЗЬМИН Алексей Васильевич. Первый набор – 514 человек, среди которых ребята – фронтовики, воспитанники партизанских отрядов, сыны полков, награжденные правительственными наградами. 1 декабря 1943 года начался первый учебный год, а 19 декабря училищу, в торжественной обстановке, было вручено Боевое Красное Знамя. С тех пор это день рождения Орловского (позднее Свердловского), а ныне Екатеринбургского СВУ.

Екатеринбургское суворовское военное училище – одно из старейших училищ – участников Московских парадов войск 1945 года: Первомайского, Парада Победы и 7 ноября. Традиция тех лет продолжается. Офицеры и суворовцы училища ежегодно участвуют в парадах войск Екатеринбургского гарнизона, неизменно показывая высокую строевую выучку.

В сентябре 1947 года Орловское СВУ переводится на Урал, в город Свердловск, и с мая 1948 года переименовывается в Свердловское, а с апреля 1991 года – в Екатеринбургское СВУ.

В 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев, среди которых появились первые медалисты. В настоящее время училище выпустило с медалью «За отличие в учебе» 651 человека, в том числе 272 с золотой и 379 с серебряной. Всего за 63 года существования Екатеринбургское СВУ произвело 58 выпусков общим количеством около 16000 выпускников. Среди них более 30 выпускников удостоены высшего воинского звания «генерал».

В том числе:
-выпускник 1963 года Герой России, генерал армии КАЗАНЦЕВ Виктор Германович, до 2004 года Полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе, в настоящее время входит в состав военных советников при Президенте Российской Федерации, а также занимает должность Ректора Академии Государственной службы г. Ростова.
- выпускник 1971 года Герой Советского Союза, генерал-полковник ВОСТРОТИН Валерий Александрович, до 2004 года заместитель министра по ЧС и ГО России, в настоящее время - депутат Государственной Думы.
- выпускник 1994 года Герой России, подполковник МИНЕНКОВ Михаил Анатольевич, после окончания Общевойсковой академии Вооруженных Сил России продолжил службу офицером Ставропольского городского военкомата.

Кроме того, среди наших выпускников 5 Героев Российской Федерации, чьи подвиги совершены в наши дни в боях на территории Чеченской Республики.

Училище гордится их именами, чтит их светлую память:
выпускник 1981 года майор КУРНОСЕНКО С.П. (посмертно);
выпускник 1983 года гвардии майор ПЕТРИКОВ И. А. (посмертно);
выпускник 1988 года ст. лейтенант ФИРСОВ С.А. (посмертно);
выпускник 1990 года майор ТАЛАБАЕВ В.В. (посмертно);
выпускник 1994 года лейтенант КУРЯГИН Ю.Г. (посмертно).

Более 300 выпускников Екатеринбургского СВУ – кандидаты и доктора наук, член – корреспонденты РАН, академики, профессора, заслуженные деятели наук, ведущие научные специалисты. Екатеринбургское СВУ располагает опытным офицерско – преподавательским составом. Более 60% педагогов училища имеют высшую и первую квалификационные категории. Их каждодневный труд направлен на достойное обучение, воинское, нравственное, эстетическое и физическое воспитание суворовцев.

В стенах училища проходят обучение более 600 суворовцев 9-10 классов, среди которых большинство показывают отличные и хорошие результаты успеваемости. В целях стимуляции учебного труда, отличники учебы систематически поощряются стипендией Министерства обороны России, премией имени Героя России генерала армии В.Г. Казанцева, Губернаторской премией имени маршала Г.К. Жукова, стипендией региональной общественной организации Союз Кадет Урала, стипендией Союза офицеров запаса, стипендией Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии, стипендией ветеранов войны Вооруженных Сил Королевства Нидерландов.

Кроме того, лучшие суворовцы награждаются нагрудным знаком «Отличник учебы ЕкСВУ», а лучший взвод – Переходящим кубком имени Героя России генерала армии Казанцева В.Г.

В настоящее время Государственное общеобразовательное учреждение – Екатеринбургское суворовское военное училище Министерства обороны Российс кой Федерации является федеральным учреждением довузовской подготовки, лицензированным в 2004 году Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации с правом ведения образовательной деятельности по программам среднего (полного) общего (10-11 классы), основного общего (9 класс) и дополнительного (по программе обеспечения содержания и воспитания суворовцев, по программе спортивно-оздоровительной и художественно-эсте-тической направленности, по программе подготовки к поступлению в военные образовательные учреждения и по программе военной подготовки) образования.

В 2004 году училище прошло государственную аттестацию в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области с установлением государственного статуса и правом выдачи выпускникам документов об образовании государственного образца.

Правила и условия поступления в училище

Регламентированы приложением №2 «Инструкция по организации и проведению приема в суворовские военные, нахимовские военно-морские, военно-музыкальные училища и кадетские (морские кадетские, музыкальные кадетские) корпуса» к приказу Министра обороны Российской Федерации 2001 г. № 25 «О суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских, морских кадетских, музыкальных кадетских корпусах Министерства обороны Российской Федерации.

В училище со сроком обучения 7 лет могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте не старше 11 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления), окончившие 4 класс общеобразовательного учреждения в году поступления, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности.

В училище отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательной школе один из иностранных языков: английский или немецкий.

Несовершеннолетние граждане-сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов в училище зачисляются:
• дети Героев Российской Федерации и Героев Советского Союза;
• дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
• дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет в календарном исчислении 20 лет и более;
• дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
• дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
• дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца).

Заявление (рапорт) родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище и необходимые документы принимаются от граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории, военными комиссарами по месту жительства, а от граждан Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих за пределами Российской Федерации, соответственно командиром воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцируемой за ее пределами, или руководителем предприятия, организации, учреждения Российской Федерации в период с 15 апреля по 15 мая.

В заявлении (рапорте) оговаривается согласие родителей (лиц, их заменяющих) кандидатов на направление их после окончания училища для дальнейшего обучения в военное образовательное учреждение Министерства обороны.

К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы:
• личное заявление кандидата на имя начальника училища о желании учиться в училище;
• заверенная копия свидетельства о рождении;
• автобиография;
• копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата и его родителей (для проживающих за пределами Российской Федерации);
• выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за 1-3 учебные четверти 4 класса с указанием изучаемого иностранного языка, заверенная гербовой печатью школы;
• педагогическая характеристика кандидата за подписями классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
• четыре фотокарточки размером 3х4 см (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
• копия медицинского страхового полиса;
• карта медицинского освидетельствования кандидата к поступлению в училище, выданное военно-врачебной комиссией при военном комиссариате или гарнизонной военно-врачебной комиссией (вкладывается в личное дело кандидата);
• справка с места жительства родителей (лиц, их заменяющих) с указанием состава семьи и жилищных условий;
• копии документов, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении в училище:
• а) от детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, кроме того, представляются:
• заверенные свидетельство о смерти отца и матери;
• копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
• справка от органа местного самоуправления о наличии закрепленной за ними жилой площади или ее отсутствии;
• заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя);
• б) от остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления, кроме того, представляются:
• справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части; копия свидетельства о смерти, заверенные в установленном порядке;
• справка воинской части о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта в настоящее время, заверенная гербовой печатью;
• копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета (для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца);
• справка из воинской части о выслуге лет в календарном исчислении (20 лет и более) военнослужащего, заверенная гербовой печатью или заверенная копия удостоверения “Ветеран военной службы”;
• выписка из приказа об увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.

Подлинное свидетельство о рождении, табель успеваемости по итогам учебного года за 4 класс, похвальный лист «За отличные успехи в учении», медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, предъявляются кандидатом в приемную комиссию училища.

Отбор кандидатов и оформление их личных дел производится с 15 апреля по 1 июня по месту жительства военными комиссариатами из расчета 3 человека на 1 учебное место. Отбор кандидатов для поступления в училища производится приемной комиссией училища, которая создается приказом начальника училища на период с 20 июня по 15 августа.

Приемные комиссии училищ обязаны в срок до 10 июля направить в военные комиссариаты областей (краев, республик) списки кандидатов, допущенных к конкурсным вступительным экзаменам, а также списки кандидатов, которым отказано в допуске к вступительным экзаменам, с указанием причины отказа.

Кандидаты, отобранные приемной комиссией училища, распоряжением военного комиссара области (края, республики) направляются в сопровождении офицеров (прапорщиков, мичманов) в училище к 31 июля.

Перед началом вступительных экзаменов проводится родительское собрание, на котором доводится информация о предназначении училища, порядке комплектования 1 курса, организации и проведении вступительных экзаменов, проверок по физической подготовке и профессиональной психологической пригодности, окончательного медицинского освидетельствования, о порядке и форме проведения собеседования с кандидатами из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Доводятся критерии оценки по вступительным экзаменам. Объявляется порядок доведения до кандидатов и родителей (лиц, их заменяющих) результатов вступительных экзаменов и проверок, время ознакомления желающих с письменными работами и порядок подачи апелляции. Разъясняется, в какие военные образовательные учреждения Министерства обороны направляются выпускники училища, и порядок их распределения. Указывается время и место приема посетителей председателем приемной комиссии и его заместителем.

После окончания экзаменов на родительском собрании объявляются проходной балл, списки зачисленных, обосновывается зачисление всех обучающихся, не набравших проходной балл, но имеющих право на внеконкурсное зачисление в училище.

Все кандидаты обеспечиваются бесплатным жильем и питанием по установленным нормам довольствия как для обучающихся. Каждому кандидату при необходимости определяется место в спальном помещении и указываются места для подготовки к вступительным экзаменам.

Кандидаты, нарушающие установленные правила поведения и не выполняющие предъявляемых к ним требований, к сдаче вступительных экзаменов не допускаются и откомандировываются к месту постоянного проживания родителей (лиц, их заменяющих) с обязательным указанием причин откомандирования. Отправка отчисленных кандидатов осуществляется после приобретения проездного документа к месту жительства родителей (лиц, их заменяющих) и возлагается на представителя военного комиссариата.

Прием в училище производится с 1 по 15 августа. В ходе проведения вступительных экзаменов каждому кандидату определяется категория профессиональной пригодности в целях выявления психологических и психофизиологических качеств и истинных мотивов поступления в училище, а также проводится окончательное медицинское освидетельствование и проверка физической подготовленности.

Определение категории профессиональной пригодности включает социально-психо-логическое изучение и психофизиологическое обследование кандидата и проводится специалистами группы профессионального психологического отбора. По итогам профессионального психологического отбора выносится одно из заключений по зачислению кандидата в училище: "рекомендуется в первую очередь", "рекомендуется", "рекомендуется условно", "не рекомендуется".

Вступительные экзамены проводятся по предметам: русский язык (диктант), математика (письменно) в объеме программы начального общего образования общеобразовательного учреждения. С кандидатами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится собеседование после их медицинского обследования. Содержание вопросов направлено на выяснение уровня общего развития кандидата, его общеобразовательной подготовки, общеучебных умений и навыков; возможности освоения кандидатом программы обучения; его психологической готовности к обучению в училище. По результатам собеседования составляется протокол с конкретным предложением по зачислению в училище, с указанием причин, по которым принимается то или иное решение.

Кандидаты, имеющие отличные оценки по всем предметам (кроме пения и рисования) и награжденные похвальным листом «За отличные успехи в учении», сдают вступительный экзамен только по математике (письменно). При получении оценки “5” (отлично) они освобождаются от дальнейшей сдачи вступительных экзаменов, а при получении оценки “4” (хорошо) или “3” (удовлетворительно) сдают экзамены на общих основаниях.

Расписание вступительных экзаменов, проверки физической подготовленности кандидатов, их психологической готовности к обучению и окончательного медицинского освидетельствования доводится до кандидатов не позднее чем за 2 дня до их начала. В один день для группы планируется не более одного экзамена, перерыв между ними для группы - не менее 2 дней.

Физическая подготовленность кандидатов проверяется по подтягиванию на перекладине, бегу на 60 метров. Общая оценка по физической подготовленности выставляется в соответствии с требованиями примерной образовательной программы «Физическая культура», рекомендованной Минобрнауки России.

Для экзаменов по математике отводится 4 астрономических часа, по русскому языку - 1 академический час (45 минут). Время определяется с момента окончания оформления титульного листа и получения карточки-задания.

Результаты письменных экзаменов кандидатов вывешиваются для сведения родителей (лиц, их заменяющих) на доску информации не позднее чем за 1 день до начала проведения следующего экзамена. Повторная сдача экзаменов запрещается.

Кандидаты, получившие оценку “2” (неудовлетворительно) на вступительном экзамене, или не годные по состоянию здоровья, или не отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности, к сдаче последующих вступительных экзаменов не допускаются и откомандировываются к месту постоянного проживания родителей (лиц, их заменяющих).

Ознакомление с письменными работами и апелляция проводятся в день объявления оценки за вступительный экзамен. Предложения по зачислению кандидатов в училище, конкурсные списки готовятся с учетом необходимости в наборе определенного количества обучающихся, изучающих различные иностранные языки. В первую очередь рассматриваются кандидаты: имеющие право на зачисление в училище без сдачи вступительных экзаменов, имеющие право на внеконкурсное зачисление, закончившие курс начального общего образования с отличными оценками (кроме пения и рисования) и получившие на первом экзамене оценку “5” (отлично). Остальные кандидаты - в порядке конкурсного отбора.

Обучающиеся нового набора, начиная с 16 августа, проходят подготовительный период обучения в училище в соответствии с программами обучения.

Кандидаты, не зачисленные в училище, направляются в сопровождении представителей военных комиссариатов к родителям (лицам, их заменяющих). Личные дела данных кандидатов направляются в соответствующие областные (краевые, республиканские) военные комиссариаты сразу после окончания работы приемной комиссии. Каждому кандидату, не зачисленному в училище, выдается справка о результатах вступительных экзаменов, подписанная секретарем приемной комиссии и заверенная гербовой печатью училища. Второй экземпляр справки вкладывается в личное дело кандидата.