Тверское (Калининское) Суворовское военное училище

Обсудить на форуме

Адрес училища: 170000, г. Тверь, ул. С. Перовской, 2/6.

Контактные телефоны:

Дежурный по училищу (круглосуточно) 8 (4822) 32-13-68
Отделение воспитательной работы 8 (4822) 34-34-48
Учебный отдел 8 (4822) 32-07-52
Отделение кадров 8 (4822) 35-79-62 (факс)
Заместитель начальника училища по материально-техническому обеспечению 8 (4822) 34-27-40
Начальник училища 8 (4822) 34-29-13

Как добраться: Г. Тверь. Маршрут тролейбуса №2 от остановки "Ж/д возал" до остановки "Суворовское училище". Маршрут маршрутного такси №52 от остановки "Ж/д возал" до остановки "Суворовское училище".

Официальный сайт:   tver-svu.ru

Историческая справка

Формирование Тверского (Калининского) суворовского военного училища началось 22 сентября 1943 года в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 21.08.1943г. "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации" и на основании директивы Генерального штаба Красной Армии от 27.09.1943г. Училище комплектовалось мальчиками в возрасте 8-13 лет из числа детей воинов Красной Армии и трудящихся, погибших в Великой Отечественной войне.

Кадры на комплектование училища в основном прибыли из военно-пехотных училищ Красной Армии через УК НКО, а офицеры-воспитатели подобраны из числа бывших преподавателей гражданских учебных заведений.

Первые офицеры училища начали прибывать во второй половине сентября месяца 1943 года и приступили к организации внутренней жизни училища.

Воспитанники для укомплектования училища начали прибывать с 10 ноября 1943 года, и к началу занятий из различных областей прибыло 506 человек. 1 декабря 1943 года прозвенел первый звонок, возвестивший о начале занятий.

19 декабря 1943 года училищу вручено Боевое Красное Знамя и грамота Президиума Совета СССР. Этот день является годовым праздником училища.

Училище начало свою работу в здании бывшей духовной семинарии (построена 1858 г.), в котором в годы Советской власти находилась средняя школа, а в первые годы войны помещался военный госпиталь.

Первый выпуск суворовцев произведён в августе 1948 года.

25 мая 1956 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О новых правилах приёма в суворовские и нахимовское военно-морское училища», в соответствии с которым, в училища принимались мальчики 11 летнего возраста, после окончания ими начальной школы (после 4 класса, обучались с 5 по 11 класс, всего 7 лет).

В 1956/57 учебном году училище перешло на новый учебный план. В этом плане на изучение иностранного языка за весь период обучения было отведено 2040 часов, что обеспечивало выпускникам свободное владение иностранным языком. Перед училищем была поставлена задача подготовки военных переводчиков.

В 1963 году в соответствии с решением Совета Министров СССР училище перешло на новый порядок комплектования. В училище стали принимать подростков в возрасте 15-16 лет после сдачи конкурсных экзаменов за курс 8-летней школы, которые обучались в училище 3 года.

С 1969 года училище перешло на двухлетний срок обучения.

С 1992 года училище вновь поэтапно переходит на трёхлетний срок обучения.

В 1945 году училище впервые приняло участие в Первомайском параде и Параде Победы на Красной площади, с тех пор участвовало во всех парадах до 1995 года включительно.

В 1990 году в связи с возвращением г. Калинину его исторического названия г. Тверь, училище приказом Министра обороны СССР от 2.10.90 года переименовано в Тверское суворовское военное училище.

За лучшие результаты в учебно-воспитательной работе училище награждалось Почётным переходящим призом Министерства обороны в 1967/68, 1968/69, 1980/81, 1981/82, 1985/86, 1998/99, 1999/2000, 2000/2001, 2001/2002, 2002/2003, 2003/2004, 2005/06 учебных годах.

В 1999 году училище посетил Министр обороны РФ маршал Российской Федерации И. Сергеев.В 2004 году училище посетил Министр обороны РФ С. Иванов.

За годы своего существования Тверское СВУ произвело 58 выпусков. За это время из училища выпущено более 14 000 воспитанников. 269 выпускников стали золотыми медалистами.
Более 50 из них стали генералами (генерал-полковник Громов Б.В., генерал-полковник Миронов В.И. (1962г. вып.), генерал-лейтенант Смирнов П.П. (1950г. вып.), генерал-лейтенант Студеникин Г.Н. (1950г. вып.), генерал-лейтенант Чернопятов Н.Т. (1951г. вып.), генерал-майор Орджоникидзе Г.Н. (1950г. вып.)) и более 30 – кандидатами и докторами наук (Чалдымов Н.А. и др.).

Выпускникам училища генерал-полковнику Громову Б.В. и старшему лейтенанту Задорожному В.В.(посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза, а офицерам Михайлову А.В.(посмертно), Шевелеву А.В., Бучневу Ю.Ф., Недобежкину В.В., Прибыткову А.Н., – Героя Российской Федерации.

Правила и порядок поступления

В училище могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола, окончившие 8 класс общеобразовательного учреждения, не старше 15 лет по состоянию на 31 декабря года поступления, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности.

В училище отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательной школе один из иностранных языков, преподаваемых в училищах: английский, немецкий или французский.

Несовершеннолетние граждане-сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.
 
Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов в училище зачисляются:
 
- дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
- дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными

мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет в календарном исчислении 20 лет и более;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученных ими при

исполнении обязанностей военной службы;
- дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
- дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца).
 
Документы, необходимые для поступления:
 
1. Заявление (рапорт) родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище и необходимые документы принимаются от граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории, военными комиссарами по месту жительства, а от граждан Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих за пределами Российской Федерации, соответственно командиром воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцируемой за ее пределами, или руководителем предприятия, организации, учреждения Российской Федерации в период с 15 апреля по 15 мая.

В заявлении (рапорте) оговаривается согласие родителей (лиц, их заменяющих) кандидатов на направление их после окончания училища для дальнейшего обучения в военное образовательное учреждение Министерства обороны.

2. К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы:

- личное заявление кандидата на имя начальника училища о желании учиться в данном училище;
- заверенная копия свидетельства о рождении;
- автобиография;
- копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата и его родителей (для проживающих за пределами Российской Федерации);
- выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за 1-3 учебные четверти 8 класса с указанием изучаемого иностранного языка, заверенная гербовой печатью школы;
- педагогическая характеристика кандидата за подписями классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
- четыре фотокарточки размером 3х4 см (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
- копия медицинского страхового полиса;
- карта медицинского освидетельствования кандидата к поступлению в училище, выданное военно-врачебной комиссией при военном комиссариате или гарнизонной военно-врачебной комиссией (вкладывается в личное дело кандидата);
- справка с места жительства родителей (лиц, их заменяющих) с указанием состава семьи и жилищных условий;
- копии документов, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении в училище:
а) от детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, кроме того, представляются:
- заверенные свидетельство о смерти отца и матери;
- копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
- справка от органа местного самоуправления о наличии закрепленной за ними жилой площади или ее отсутствии;
- заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя);
б) от остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления, кроме того, представляются:
- справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части; копия свидетельства о смерти, заверенные в установленном порядке;
- справка воинской части о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта в настоящее время, заверенная гербовой печатью;
- копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета (для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца);
- справка из воинской части о выслуге лет в календарном исчислении (20 лет и более) военнослужащего, заверенная гербовой печатью или заверенная копия удостоверения “Ветеран  военной службы”;
- выписка из приказа об увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.
- подлинное свидетельство о рождении (паспорт), аттестат об основном общем образовании, табель успеваемости по итогам учебного года за 8 класс, похвальный лист «За отличные успехи в учении», медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, предъявляются кандидатом в приемную комиссию училища.
 
Сроки подачи и оформления документов:
 
К вступительным экзаменам допускаются только кандидаты, направленные в училища военными комиссариатами областей (краев, республик).

В исключительных случаях к вступительным экзаменам могут допускаться кандидаты с разрешения начальника Управления военного образования и начальников, которым училища подчинены после оформления личного дела в военном комиссариате.
- Выписку из распоряжений военным комиссариатам об отборе необходимого количества кандидатов штаб военного округа направляет в адрес начальников училищ и Управления военного образования к 25 апреля.
- Оформление личных дел кандидатов для поступления в училища производится военными комиссариатами по месту жительства с 15 апреля по 1 июня.
- Оформленные личные дела кандидатов с именными списками в соответствии с приложением № 1 настоящей Инструкции в 2-х экземплярах направляются военным комиссариатом области (края, республики) к 20 июня в Тверское СВУ.
- Оформленные за пределами Российской Федерации личные дела кандидатов с именными списками в соответствии с приложением № 1 настоящей Инструкции в 2-х экземплярах направляются к 10 июня в Управление военного образования.
- Личные дела кандидатов, оформленные на территории Российской Федерации, принимаются в училища только после их рассмотрения отборочными комиссиями областных (республиканских, краевых) военных комиссариатов.

Прием в училище производится с 1 по 15 августа.

Программа вступительных экзаменов

Организация и проведение вступительных экзаменов
 
Прием в Тверское СВУ производится с 1 по 15 августа года поступления.

Перед вступительными экзаменами кандидатам определяют категории профессиональной при годности в целях выявления психологических и психофизиологических качеств и истинных мотивов поступления. Проводят окончательное медицинское освидетельствование и проверку физической подготовленности.

Проверка физической подготовленности включает:
 

Физические упражнения Нормативы и результаты