Ульяновское Суворовское военное училище

Обсудить на форуме

Адрес училища: Россия, Ульяновская обл., г. Ульяновск, 432014, ул. Советская, д.7

Контактные телефоны должностных лиц: Начальник училища (8 8422 42-09-03). Заместитель начальника училища – начальник учебного отдела (8 8422 42-08-73). Заместитель начальника училища по воспитательной работе (8 8422 42-08-98)

Как добраться: Проезд от ж/д вокзала "Ульяновск-центральный" трамваем №4, маршрутным такси № 63, 94 до остановки пл. Ленина. Проезд от автовокзала от остановки Московское шоссе трамваем № 2, маршрутным такси № 96, 4, 108, 119 до остановки пл. Ленина, от остановки "Автокзал" по ул. Октябрьской маршрутным такси № 43 до остановки пл.Ленина.

Историческая справка

Прообразом Ульяновского суворовского училища явилась Симбирская военная гимназия, созданная в сентябре 1873 года, которая просуществовала в таком виде  почти девять лет и в июле 1882 года была преобразована в кадетский корпус.

На базе кадетского корпуса в ноябре 1918 года была сформирована Симбирская школа взводных инструкторов РККА. Однако эта школа в таком виде оставалась не долго. Уже через месяц, в декабре 1918 года она была преобразована в Симбирские  пехотные курсы.

В июле 1919 года за отличие в борьбе с контрреволюцией и успехи в подготовке красных командиров курсы были награждены орденом «Красного Знамени». В январе 1923 года в состав Симбирской пехотной школы командного состава  вливаются Самарские пехотные курсы, награжденные орденом «Красного Знамени». В связи с этим  школа становиться дважды Краснознаменной.

В связи с переименованием города Симбирска в Ульяновск Симбирской пехотной школе командного состава в январе 1924 года присваивается наименование «12 Ульяновская дважды Краснознаменная пехотная школа командного состава им. В.И. Ленина».

Развитие РККА и создание в ее составе броневых сил потребовали специально подготовленный командный состав. Для решения этой важне6йцшей задачи 12 Ульяновская пехотная школа командного состава в апреле 1932 года была преобразована в бронетанковую школу, а затем  в июле 1935 года — в 1-е Ульяновское дважды Краснознаменное танковое училище им. В.И.Ленина.

За успехи в подготовке специалистов для нужд фронта в июне 1943 году училищу присваивается звание гвардейского, а в июле этого же года оно награждается орденом «Красной Звезды». В сентябре 1966 года Ульяновское танковое училище преобразовано в  высшее и приступило к четырехгодичному сроку обучения.  В 1991 году танковое  командное училище было расформировано и на его базе создано Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное ордена «Красной Звезды» суворовское военное училище.

Правила и порядок поступления

В училище могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола, окончившие 8 класс общеобразовательного учреждения, не старше 15 лет по состоянию на 31 декабря года поступления, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности.

В училище отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательной школе один из иностранных языков, преподаваемых в училищах: английский, немецкий или французский.

Несовершеннолетние граждане-сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.
 
Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов в училище зачисляются:
 
- дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
- дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными

мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет в календарном исчислении 20 лет и более;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученных ими при

исполнении обязанностей военной службы;
- дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
- дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца).
 
Документы, необходимые для поступления в УСВУ:
 
1. Заявление (рапорт) родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище и необходимые документы принимаются от граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории, военными комиссарами по месту жительства, а от граждан Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих за пределами Российской Федерации, соответственно командиром воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцируемой за ее пределами, или руководителем предприятия, организации, учреждения Российской Федерации в период с 15 апреля по 15 мая.

В заявлении (рапорте) оговаривается согласие родителей (лиц, их заменяющих) кандидатов на направление их после окончания училища для дальнейшего обучения в военное образовательное учреждение Министерства обороны.

2. К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы:
- личное заявление кандидата на имя начальника училища о желании учиться в данном училище;
- заверенная копия свидетельства о рождении;
- автобиография;
- копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата и его родителей (для проживающих за пределами Российской Федерации);
- выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за 1-3 учебные четверти 8 класса с указанием изучаемого иностранного языка, заверенная гербовой печатью школы;
- педагогическая характеристика кандидата за подписями классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
- четыре фотокарточки размером 3х4 см (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
- копия медицинского страхового полиса;
- карта медицинского освидетельствования кандидата к поступлению в училище, выданное военно-врачебной комиссией при военном комиссариате или гарнизонной военно-врачебной комиссией (вкладывается в личное дело кандидата);
- справка с места жительства родителей (лиц, их заменяющих) с указанием состава семьи и жилищных условий;
- копии документов, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении в училище:
а) от детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, кроме того, представляются:
- заверенные свидетельство о смерти отца и матери;
- копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
- справка от органа местного самоуправления о наличии закрепленной за ними жилой площади или ее отсутствии;
- заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя);
б) от остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления, кроме того, представляются:
- справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части; копия свидетельства о смерти, заверенные в установленном порядке;
- справка воинской части о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта в настоящее время, заверенная гербовой печатью;
- копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета (для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца);
- справка из воинской части о выслуге лет в календарном исчислении (20 лет и более) военнослужащего, заверенная гербовой печатью или заверенная копия удостоверения “Ветеран военной службы”;
- выписка из приказа об увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.
- подлинное свидетельство о рождении (паспорт), аттестат об основном общем образовании, табель успеваемости по итогам учебного года за 8 класс, похвальный лист «За отличные успехи в учении», медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, предъявляются кандидатом в приемную комиссию училища.
 
Сроки подачи и оформления документов:
 
К вступительным экзаменам допускаются только кандидаты, направленные в училища военными комиссариатами областей (краев, республик).

В исключительных случаях к вступительным экзаменам могут допускаться кандидаты с разрешения начальника Управления военного образования и начальников, которым училища подчинены после оформления личного дела в военном комиссариате.
- Выписку из распоряжений военным комиссариатам об отборе необходимого количества кандидатов штаб военного округа направляет в адрес начальников училищ и Управления военного образования к 25 апреля.
- Оформление личных дел кандидатов для поступления в училища производится военными комиссариатами по месту жительства с 15 апреля по 1 июня.
- Оформленные личные дела кандидатов с именными списками в соответствии с приложением № 1 настоящей Инструкции в 2-х экземплярах направляются военным комиссариатом области (края, республики) к 20 июня вКСВУ.
- Оформленные за пределами Российской Федерации личные дела кандидатов с именными списками в соответствии с приложением № 1 настоящей Инструкции в 2-х экземплярах направляются к 10 июня в Управление военного образования.
 - Личные дела кандидатов, оформленные на территории Российской Федерации, принимаются в училища только после их рассмотрения отборочными комиссиями областных (республиканских, краевых) военных комиссариатов.

Прием в училище производится с 1 по 15 августа.

Программа вступительных экзаменов

Организация и проведение вступительных экзаменов
 
Прием в Ульяновское СВУ производится с 1 по 15 августа года поступления.

Перед вступительными экзаменами кандидатам определяют категории профессиональной при годности в целях выявления психологических и психофизиологических качеств и истинных мотивов поступления. Проводят окончательное медицинское освидетельствование и проверку физической подготовленности.

Проверка физической подготовленности включает:
 

Физические упражнения Нормативы и результаты