Уссурийское Суворовское военное училище

Обсудить на форуме

Адрес училища: 692511, Приморский край, город Уссурийск, улица Афанасьева -11, Уссурийское суворовское военное училище.

Историческая справка

История Уссурийского суворовского училища началась в Курске, где в сентябре 1943 года во исполнение  Постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР приказом Командующего войсками Орловского военного округа началось его формирование. Училище формировал генерал В.М. Козырев (1943-1946). За годы пребывания в Курске суворовское училище произвело десять выпусков своих питомцев — около тысячи человек. В большинстве своем это высоконравственные, культурные, умные, пытливые, добрые, знающие, творческие, хорошо физически развитые, волевые патриоты Родины.

В апреле 1957 года в соответствии с решением Совета Министров СССР в училище была объявлена Директива Главного штаба Сухопутных войск от 20 марта 1957 г. о передислокации училища на Дальний Восток. После окончания учебного года часть суворовцев (по желанию родителей) были переведены в другие СВУ, главным образом в Воронежское, остальной личный состав начал готовиться к передислокации. Переезд от Курска до Уссурийска (тогда г. Ворошилов - Уссурийский) занял 17 суток. 11 августа 1957 г. училище прибыло к новому месту дислокации и разместилось в Южном городке на территории общей площадью около 43-х гектаров. С переездом на Дальний Восток училище стало называться - Дальневосточным СВУ, а с 1965 года - Уссурийским СВУ.

К началу занятий училище было дополнено воспитанниками из Тамбовского и Воронежского училищ, родители или родственники которых проживали в пределах Дальнего Востока, проведен набор в 1-й и 2-ой классы и доукомплектование офицерско - преподавательским составом.

Учебные занятия начались 1 сентября организовано, но ввиду того, что не все учебные корпуса были подготовлены, в сентябре-октябре часть суворовцев занималась во временных помещениях. К началу 2-й учебной четверти все роты были размещены в своих помещениях в соответствии с планом размещения. К этому времени были полностью подготовлены помещения для учебных кабинетов, учебных мастерских, автомобильный класс и малый спортивный зал. Помещения клуба, библиотеки и спортивного зала были подготовлены только к концу учебного года. В настоящее время училище дислоцируется на том же месте.

За 63-летний период существования училища программы обучения воспитанников менялись не раз: с 1943 по 1956 гг. - по 7-летней программе, с 1956 по 1964 гг. - по 8-летней программе; с 1964 по 1969 гг. - по 3-летней программе; с 1969 по 1992 год - по 2-летней программе; и с 1992 года - по 3-летней.

За этот не малый срок училище выпустило 11003 суворовцев, из них с «Золотой медалью» - 218 и с «Серебряной медалью» - 251 суворовец.

Большинство выпускников училища посвятили свою жизнь героической профессии — защите Отечества. Многие стали старшими офицерами и генералами, тысячи из них за героизм и мужество, разумную инициативу, умелое руководство соединениями, частями и подразделениями, за освоение новой техники и оружия награждены орденами и медалями Советского Союза, Российской Федерации и иностранных государств. А Игорь Запорожан, выпускник I роты суворовцев - Героем Советского Союза, Сергей Медведев, выпускник 5 роты, и Дмитрий Сафин, выпускник 6 роты - Героями Российской Федерации. К сожалению, есть среди выпускников училища и погибшие при участии в различных военных конфликтах и горячих точках. Они до последнего дыхания выполнили свой воинский долг и клятву Родине.

Есть среди выпускников поэты, писатели, дипломаты и ученые (кандидаты и доктора наук): Григорий Яковлев, Владлен Чичиканов, Валерий Прудников, Игорь Гулис, Игорь Меликов, Николай Гапоненко, Леонид Корнев, Анатолий Ступак, Юрий Шилин, Евгений Зайцев, Сергей Хлопков, Анатолий Седых, Николай Клименко, Алексей Черных и др.

Двое из суворовцев стали известными писателями. Олег Николаевич Михайлов, автор нескольких книг, в том числе - книги «Суворов», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Владимир Иванович Савченко также известен как автор нескольких книг. В серии «Пламенные революционеры» вышла книга о Николае Клеточникове. Докторами наук, профессорами стали Николай Портнов и Николай Гопенко.

В училище всегда большое внимание уделяется физическому воспитанию и спорту. Спортивная команда училища систематически принимает участие в различных окружных, краевых и городских спортивных соревнования, на которых завоевала множество кубков и грамот.

Педагогический коллектив училища свою работу строит на основе неразрывной связи воспитания и обучения, что является одной из основных закономерностей учебно-воспитательного процесса в училище.

В ходе учебного процесса преподаватели формируют у суворовцев научные взгляды на предметы и явления окружающего мира, воспитывают трудолюбие, закаляют волю и характер, прививают любовь к военной службе и профессии офицера.

Многие преподаватели училища стали подлинными мастерами своего дела. Лучшим из них присвоено почетное звание заслуженного учителя РФ, многие награждены значком «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник общего образования».

В целях совершенствования учебно-воспитательного процесса, повышения его теоретического уровня, совершенствования форм и методов работы в училище систематически проводятся: методическая подготовка офицерско-преподавательского состава, обмен опытом, открытые уроки, составление методических разработок и учебников (по военной подготовке суворовцев, военному переводу и китайскому языку), обсуждение насущных вопросов обучения и воспитания на заседаниях предметных комиссий и ротных педагогических совещаниях и педагогическом совете. Преподаватели училища принимают активное участие в работе городских и краевых конференций и методических объединений, привлекая к активному участию в различных конкурсах и олимпиадах, в том числе и международных (по предметам обучения) суворовцев.

Все это положительно сказывается на улучшении методики преподавания всех предметов учебного плана, на повышении глубины и прочности знаний, умений и практических навыков суворовцев.

Правила и порядок поступления

В училище могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола, окончившие 8 класс общеобразовательного учреждения, не старше 15 лет по состоянию на 31 декабря года поступления, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности.

В училище отбираются кандидаты, изучавшие в общеобразовательной школе один из иностранных языков, преподаваемых в училищах: английский, немецкий или французский.

Несовершеннолетние граждане-сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов в училище зачисляются:
 
- дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;
- дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет в календарном исчислении 20 лет и более;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
- дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;
- дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца).

Документы, необходимые для поступления в Уссурийское СВУ:
 
1. Заявление (рапорт) родителей (лиц, их заменяющих) о желании кандидата поступить в училище и необходимые документы принимаются от граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории, военными комиссарами по месту жительства, а от граждан Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих за пределами Российской Федерации, соответственно командиром воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцируемой за ее пределами, или руководителем предприятия, организации, учреждения Российской Федерации в период с 15 апреля по 15 мая.

В заявлении (рапорте) оговаривается согласие родителей (лиц, их заменяющих) кандидатов на направление их после окончания училища для дальнейшего обучения в военное образовательное учреждение Министерства обороны.

2. К заявлению (рапорту) прилагаются следующие документы:
- личное заявление кандидата на имя начальника училища о желании учиться в данном училище;
- заверенная копия свидетельства о рождении;
- автобиография;
- копия документа установленного образца, подтверждающего российское гражданство кандидата и его родителей (для проживающих за пределами Российской Федерации);
- выписка из табеля успеваемости кандидата с оценками за 1-3 учебные четверти 8 класса с указанием изучаемого иностранного языка, заверенная гербовой печатью школы;
- педагогическая характеристика кандидата за подписями классного руководителя и директора школы, заверенная гербовой печатью школы;
- четыре фотокарточки размером 3х4 см (без головного убора, с местом для оттиска печати в правом нижнем углу);
- копия медицинского страхового полиса;
- карта медицинского освидетельствования кандидата к поступлению в училище, выданное военно-врачебной комиссией при военном комиссариате или гарнизонной военно-врачебной комиссией (вкладывается в личное дело кандидата);
- справка с места жительства родителей (лиц, их заменяющих) с указанием состава семьи и жилищных условий;
- копии документов, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении в училище:
а) от детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей, кроме того, представляются:
- заверенные свидетельство о смерти отца и матери;
- копия решения суда или органов местного самоуправления об установлении опеки (попечительства);
- справка от органа местного самоуправления о наличии закрепленной за ними жилой площади или ее отсутствии;
- заверенная копия удостоверения опекуна (попечителя);
б) от остальных категорий, пользующихся правом внеконкурсного зачисления, кроме того, представляются:
- справка или выписка из личного дела военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы или умершего вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей военной службы, об исключении из списков воинской части; копия свидетельства о смерти, заверенные в установленном порядке;
- справка воинской части о прохождении военной службы по контракту в зоне военного конфликта в настоящее время, заверенная гербовой печатью;
- копия свидетельства о расторжении брака, выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета (для детей военнослужащих, воспитывающихся без матери (отца);
- справка из воинской части о выслуге лет в календарном исчислении (20 лет и более) военнослужащего, заверенная гербовой печатью или заверенная копия удостоверения “Ветеран военной службы”;
- выписка из приказа об увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность военной службы составляет в календарном исчислении 20 лет и более, заверенная гербовой печатью.
- подлинное свидетельство о рождении (паспорт), аттестат об основном общем образовании, табель успеваемости по итогам учебного года за 8 класс, похвальный лист «За отличные успехи в учении», медицинский страховой полис и подлинные документы, подтверждающие право кандидата на льготы при поступлении, предъявляются кандидатом в приемную комиссию училища.

Сроки подачи и оформления документов:
 
К вступительным экзаменам допускаются только кандидаты, направленные в училища военными комиссариатами областей (краев, республик).
В исключительных случаях к вступительным экзаменам могут допускаться кандидаты с разрешения начальника Управления военного образования и начальников, которым училища подчинены после оформления личного дела в военном комиссариате.

- Выписку из распоряжений военным комиссариатам об отборе необходимого количества кандидатов штаб военного округа направляет в адрес начальников училищ и Управления военного образования к 25 апреля.
- Оформление личных дел кандидатов для поступления в училища производится военными комиссариатами по месту жительства с 15 апреля по 1 июня.
- Оформленные личные дела кандидатов с именными списками в соответствии с приложением № 1 настоящей Инструкции в 2-х экземплярах направляются военным комиссариатом области (края, республики) к 20 июня вУссурийское СВУ.
- Оформленные за пределами Российской Федерации личные дела кандидатов с именными списками в соответствии с приложением № 1 настоящей Инструкции в 2-х экземплярах направляются к 10 июня в Управление военного образования.
- Личные дела кандидатов, оформленные на территории Российской Федерации, принимаются в училища только после их рассмотрения отборочными комиссиями областных (республиканских, краевых) военных комиссариатов.

Прием в училище производится с 1 по 15 августа.

Программа вступительных экзаменов

Организация и проведение вступительных экзаменов
 
Прием в Уссурийское СВУ производится с 1 по 15 августа года поступления.

Перед вступительными экзаменами кандидатам определяют категории профессиональной при годности в целях выявления психологических и психофизиологических качеств и истинных мотивов поступления. проводят окончательное медицинское освидетельствование и проверку физической подготовленности.

Проверка физической подготовленности включает:
 

Физические упражнения Нормативы и результаты