Рязанское высшее военное командное училище связи (военный институт) имени Маршала Советского Союза М.В.Захарова

Обсудить на форуме

Адрес училища: 390000 г. Рязань, ул. Каширина, д.1;

Телефон: (4912) 29-78-41

Историческая справка

История Рязанского высшего военного командного училища связи берет свое начало с 22 июля 1941 года, когда приказом НКО было объявлено о формировании Горьковской военной школы радиоспециалистов, которая готовила для войск радистов, а также младших командиров - связистов.

В годы Великой Отечественной войны в сжатые сроки здесь было подготовлено 13500 радистов, радиомастеров, радиомехаников, командиров взводов связи. Маршал войск связи И.Т.Пересыпкин, командующие фронтов в подготовке высококвалифицированных радистов особо выделяли Горьковскую радиошколу.

В марте 1942 года Горьковская военная школа была переформирована в школу повышенного типа по подготовке радиоспециалистов не ниже 2-го класса. Срок обучения курсантов увеличился до 4 месяцев.

За достигнутые успехи 6 августа 1944 году она была награждена боевым Красным знаменем. Геройскими подвигами на полях сражений прославились ее выпускники, удостоенные высоких боевых наград: И.Панышев, В.Беляева, А.Анисимова, М. Нетрусов, Н.Кошарин, И.Давыдов, Н.Золотев.

В августе 1945 года школа была переформирована в Горьковскую школу по подготовке старшин - радиоспециалистов.

В марте 1948 года школа была преобразована в Горьковское военное училище техников связи. Срок обучения увеличился до 3 лет.

В сентябре 1960 года училище передислоцируется в г.Рязань и переименовывается в Рязанское военное училище связи.

В 1969 году училище преобразуется в Рязанское высшее командное училище связи.

С 1994 года училище перешло на 5-летнюю программу обучения.

В 1998 году согласно решению Правительства РФ училище переименовано в Рязанский филиал Военного университета связи.

В июле 2004 года распоряжением Правительства РФ на базе РФВУС создано Рязанское высшее военное командное училище связи (военный институт) имени маршала Советского Союза М. В. Захарова.

В училище создана учебно-материальная база, оснащенная современными средствами связи и вычислительной техники, позволяющая использовать в учебном процессе современные, в том числе информационные технологии.

Офицеры-выпускники училища получают высшее военно-специальное образование, а также диплом государственного образца по специальностям «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Сети связи и системы коммутации» и «Многоканальные телекоммуникационные системы».

Среди выпускников училища 14 генералов. Выпускник 1956 года генерал-полковник О.С.Лисовский был начальником связи Вооруженных Сил России – заместителем начальника Генерального штаба. Выпускник 1965 года генерал-лейтенант В. П. Шарлапов - начальником связи Сухопутных войск России. Более 300 воспитанников училища прошли испытание Афганистаном и Чечней, многие участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Навечно остались в списках училища выпускник Геннадий Пушкин, погибший в неравном бою с душманами, удостоенный за свой подвиг ордена Красной Звезды (посмертно); выпускник училища подполковник Олег Ильин, погибший во время проведения спецоперации в г. Беслане, удостоенный звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Направления и специальности подготовки в РВВКУС

Рязанское высшее военное командное училище связи (военный институт) имени Маршала Советского Союза М.В.Захарова готовит офицеров с высшим военно-специальным образованием по специальностям: «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Сети связи и системы коммутации». С 2003 года осуществляется подготовка специалистов по программе дополнительного образования «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

Cрок обучения в училище – 5 лет.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» выпускники училища получают высшее профессиональное образование по направлению «Телекоммуникации» с присвоением квалификации «инженер» по специальностям: «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» и «Сети связи и системы коммутации».

Офицеры-выпускники получают высшее военно - специальное образование с присвоением воинского звания «лейтенант». За время обучения в училище курсанты сдают экзамены и получают водительское удостоверение и удостоверение на право эксплуатации электроустановок.

Абитуриенту

Рязанское высшее военное командное училище связи - Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования со сроком обучения 5 лет. ( Лицензия на право осуществления образовательной деятельности от 12 октября 2005 года № 169517 выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки ).

Выпускники РВВКУС получают:

1. Высшее военно-специальное образование с присвоением воинского звания «лейтенант».

2. Гражданские специальности по направлению «Телекоммуникации» с присвоением квалификации дипломированного специалиста «инженер» по специальностям: «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Сети связи и системы коммутации».

3. Водительское удостоверение категории "С" (категории "В") и удостоверение на право эксплуатации электроустановок.

По окончании учебы выпускники училища проходят военную службу на командных и инженерных офицерских должностях во всех видах (родах) войск Вооруженных Сил Российской Федерации.

Рязанское высшее военное командное училище связи единственное в России военное учебное заведение, готовящее офицеров связистов для Воздушно- десантных войск.

Требования к поступающим

По образованию - граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования.

По возрасту - лица, не проходившие военную службу от 16 до 22 лет (на момент поступления), военнослужащие и прошедшие военную службу до 24 лет. Возраст определяется на 1 августа года поступления.

Желающие поступить в РВВКУС: граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, до 1 апреля года поступления подают заявление в военный комиссариат района по месту жительства; военнослужащие подают рапорт по команде до 1 апреля года поступления, а выпускники суворовских военных училищ заявление до 15 мая года, предшествующего году окончания училища.

Призывные комиссии военных комиссариатов и командиры воинских частей проводят предварительный отбор кандидатов на определение годности к обучению в военно-учебных заведениях.

Профессиональный отбор для зачисления на учебу в училище

Проводится в период с 1 по 30 июля (дата прибытия в училище будет сообщена персонально через военный комиссариат) и включает:

I. Определение годности кандидатов к поступлению в училище по состоянию здоровья

II. Вступительные экзамены:

1. Определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования;

2. Экзамен по русскому языку (изложение), или результаты ЕГЭ;

З. Экзамен по математике (письменно), или результаты ЕГЭ;

4. Экзамен по физике (письменно), или результаты ЕГЭ;

5. Экзамен по физической подготовленности (подтягивание, бег на 100 метров, бег на 3000 метров).

Зачисление осуществляется на конкурсной основе по результатам сдачи всех вступительных экзаменов.

При наличии на 2 курсе училища вакантных учебных мест граждане, окончившие первые курсы высших учебных заведений и зачисленные на учебу курсантами, могут быть переведены на 2 курс после проведения с ними общевойсковой подготовки, принятия ими Военной присяги с учетом перезачета учебных дисциплин.

От экзаменов по русскому языку, математике, физике освобождаются: военнослужащие, в том числе уволенные в запас, проходившие военную службу по призыву и при этом выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта; выпускники суворовских училищ, если они направлены в соответствии с Планом распределения кандидатов для поступления на учебу; лица, окончившие с медалями (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении» имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лица, окончившие с отличием имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования, проводимого приемной комиссией по предметам, выносимым на вступительные экзамены; выпускники 11(12) классов образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, подготовка которых оценена по результатам проведения единого государственного экзамена при положительных результатах собеседования, проводимого приемной комиссией по предметам, выносимым на вступительные экзамены.

Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа: детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждан, уволенных с военной службы и поступающих в вузы по рекомендациям командиров воинских частей; участников боевых действий; граждан, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования; граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ; других граждан, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования.

Преимущественным правом при зачислении в ВУЗ курсантами пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты из числа: граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; детей Героев Российской Федерации; граждан, уволенных с военной службы; детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; детей граждан, уволенных с военной службы по достижению ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более; детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного ими при исполнении обязанностей военной службы; граждан, которым в установленном порядке присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно - прикладному виду спорта; граждан, прошедших подготовку в военно - патриотических, молодежных и детских объединениях; других граждан, которым в соответствии с законодательством РФ предоставлено преимущественное право при поступлении в вузы.

Подготовка к вступительным экзаменам

В целях качественной подготовки к поступлению в училище функционируют подготовительные курсы с вечерней, заочной формами обучения и краткосрочные.

Продолжительность обучения – 8 месяцев (с октября по май).

Учебный план курсов включает в себя:

* Для вечерней формы обучения:

– занятия 3 - 4 раза в неделю, контрольные работы, консультации;

– промежуточную аттестацию, репетиционные экзамены по форме и содержанию соответствующие вступительным испытаниям.

* Для заочной формы обучения:

– выполнение контрольных работ, консультации;

– два четырехдневных учебных сбора с проведением промежуточной аттестации и репетиционных экзаменов.

На курсы принимаются юноши, обучающиеся в выпускных классах образовательных учреждений среднего (полного) образования или имеющие среднее образование.

Прием заявлений на подготовительные курсы производится с 20 сентября текущего года. Разрешается зачисление на курсы в процессе занятий.

Для предварительного зачисления на курсы необходимо оформить заявление, в котором необходимо указать: фамилию, имя, отчество, адрес места проживания. Окончательное зачисление производится приказом начальника училища после оплаты стоимости обучения на курсах.

Размер оплаты за обучение устанавливается ежегодно по смете, утвержденной начальником училища.

Результативность курсов достаточно высока - ежегодно до 80% слушателей курсов поступают в училище.

Учебно-материальная база

Практические занятия в объеме 3856 часов проводятся на действующих образцах техники связи. Количество однотипных образцов стационарной и полевой компонент УМБ позволяет образовать несколько направлений связи для отработки курсантами практических задач.

Учебно - лабораторная база включает в себя лекционные аудитории -13, учебные классы (аудитории для групповых, семинарских и практических занятий, залы дипломного проектирования) - 109, компьютерные классы - 17 (в том числе один с выходом в Интернет), учебный телевизионный центр, общую и специальную библиотеки с читальными залами, административные и служебные помещения. Её общая емкость составляет 5532 посадочных места.

Лабораторное оборудование училища включает в себя материальные объекты изучения, аппаратуру общего и специального назначения, устройства физического и математического моделирования, лабораторные установки для проведения учебных и научных исследований.

Тренажерная база училища включает в себя: учебную стационарно - полевую автоматизированную систему связи; радиополигон на 8 направлений; электронные тренажеры.

В соответствие с требованиями НГШ ВС РФ для психологической подготовки курсантов в учебном центре создана огненно-штурмовая полоса протяженностью 250 метров. Занятия, проводимые на ней наглядно демонстрируют её высокую эффективность.

Учебное тактическое поле подготовлено для широкого применения средств, имитирующих результаты действия оружия массового поражения противника, стрелкового оружия, огня артиллерии. Это позволяет создавать на занятиях сложную и динамическую обстановку, с внезапно возникающими ситуациями требующими от курсантов принятия решений в короткие сроки и проявления инициативы.

Полевая компонента учебной стационарно - полевой автоматизированной системы связи позволяет развернуть до 7 узлов связи пунктов управления полков, дивизий, армии.

Построенный в учебном центре воздушно-десантный комплекс (состав: десантный метеорологический комплект; макеты-тренажеры самолетов ВТА, вертолетов; парашютная вышка; высотный тренажер; стапели подвесных систем; парашюты вышковые; парашютные трамплины и т.д.) позволяет использовать его на всех этапах подготовки офицеров - связистов для Воздушно-десантных войск.

Обучающиеся в полном объеме обеспечены основной учебной и учебно-методической литературой по всем учебным дисциплинам.

Имеется 2 библиотеки (общая и специальная) с двумя читальными залами на 120 посадочных мест. Кроме этого на факультетах и кафедрах в качестве читальных залов используются аудитории для самостоятельной работы курсантов.

В училище имеется собственная полиграфическая база, которая используется для издания учебной, учебно-методической и научной литературы для нужд вуза.

Созданная в училище локальная вычислительная сеть образует единое информационное пространство, доступное пользователям различного уровня. Учебная информационная локально-вычислительная сеть (УИЛВС) содержит 100% учебно-методических материалов по всем видам учебных занятий изучаемых дисциплин, более 100 учебников и учебных пособий, рабочих тетрадей, различный справочный материал.

Общее количество единиц вычислительной техники составляет 409. Функционирует 17 компьютерных классов, использование которых в образовательном процессе позволяет внедрять информационные технологии обучения. Кроме этого в учебном процессе применяются мультимедийные установки и видеотехника.

В интересах управления образовательной деятельностью училища функционируют пять локальных сетей, из которых две общедоступные.

Для проведения занятий по физической подготовке, спортивно-массовой работы и занятиям спортом в училище используются крытые спортивные сооружения общей площадью 1648 кв.м: спортзал, тренажерный зал, зал рукопашного боя, стрелковый тир на 4 направления.

Открытые спортивные сооружения: полоса препятствий на 2 направления, 2 спортивные площадки с гимнастическими снарядами, футбольное поле, водная станция на 4 направления.