Санкт-Петербургский (г. Пушкин) Военно-морской инженерный институт

Обсудить на форуме

Юридический адрес Института: 196604, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Кадетский бульвар, дом 1.

Фактический адрес Института: 196604, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Кадетский бульвар, дом 1, 190195, г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский проезд, дом 2.

Телефоны для справок: г. Пушкин: (812) 465-27-00, (812) 465-27-23, 465-29-06;

Главное Адмиралтейство: 494-02-49, 494-56-76.

Электронная почта: vmii@list.r

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-морской инженерный институт» Министерства обороны Российской Федерации. Сокращенное наименование Института: Военно-морской институт или ВМИИ.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-морской инженерный институт» (ГОУ ВПО ВМИИ) имеет Лицензию Федеральной службы в сфере образования и науки Российской Федерации на право осуществления образовательной деятельности по Государственным образовательным стандартам высшего и среднего профессионального образования № 2620 от 05.05.2004 г., срок действия лицензии до 05 августа 2009 г. и Свидетельство о государственной аккредитации № 1749 от 16.07.2004 г., срок действия свидетельства до 16 июля 2009 г.

Историческая справка

История института насчитывает более 200 лет и ведет свое начало с 20 (31) августа 1798 года, когда Законом Российской империи № 18634, Высочайше утвержденным императором Павлом I, в Санкт-Петербурге было основано Училище корабельной архитектуры – Первое в мире военно-морское инженерное учебное заведение. За это время училище неоднократно меняло свое наименование, дислокацию (более 130 лет оно размещалось в Главном Адмиралтействе) и профиль подготовки выпускников.

Военно-морской инженерный институт создан Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 1998 года № 1009 и приказом Министра Обороны Российской Федерации от 16 сентября 1998 года № 417 в соответствии с планом реорганизации системы военного образования России. Институт образован путем слияния двух известных в стране учебных заведений - Высшего военно-морского инженерного училища имени В.И.Ленина и Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища имени Ф.Э.Дзержинского. В настоящее время институт является единственным в России высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку инженерных кадров корабельного состава для Военно-Морского Флота и Федеральной пограничной службы, а также инженерных кадров для Федеральной службы безопасности и управлений Министерства обороны Российской Федерации. На основе межгосударственных договоров институт осуществляет подготовку военно-морских инженеров для Военно-морских сил дружественных стран.

В институте созданы и функционируют 34 кафедры. Среди преподавателей 67 докторов наук и профессоров, более 270 кандидатов и доцентов, из них: 10 заслуженных деятелей науки и техники, 7 почетных работников высшего профессионального образования РФ, 46 академиков и членов-корреспондентов отраслевых Академий наук.

Более 80% преподавателей из числа военнослужащих окончили военные академии, подавляющее их количество обладает большим опытом службы на надводных кораблях, подводных лодках и соединениях флота.

Факультеты и специальности

Обучение осуществляется на факультетах:

1. Факультет ядерных энергетических установок

3. Кораблестроительный факультет

4. Факультет паросиловых и газотурбинных энергетических установок

5. Факультет дизельных энергетических установок

6. Электротехнический факультет

7. Факультет радиационной, химической и биологической защиты

п. Низино – Школа техников

Специальности подготовки

Специальности по программам высшего профессионального образования:

180403.65 Эксплуатация судовых энергетических установок;

180101.65 Кораблестроение;

180106.65 Океанотехника;

140608.65 Электрооборудование и автоматика судов;

280202.65 Инженерная защита окружающей среды

Специальности по программам среднего профессионального образования: 190501.51 Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (водный транспорт); 190502.51 Эксплуатация транспортных энергетических установок (водный транспорт).

Программы дополнительного образования:

Переводчик в сфере профессиональной коммуникации

Профессиональная переподготовка руководящих работников и специалистов по профилю вуза и по программе «Преподаватель высшей школы»

Повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю вуза и по программе повышения квалификации преподавательского состава

Повышение квалификации:

Тренажерная подготовка моряков в отношении обязательных требований, относящихся к аварийным ситуациям, охране труда, медицинскому уходу и выживанию, а также обслуживанию определенных типов судов.

Учебная работа

Учебный процесс в Институте организован в соответствии с учебным планом и программами, требованиями нормативных документов по организации образовательного процесса в вузах Министерства обороны Российской Федерации. В учебном процессе используются современные методы и технологии обучения, направленные на активизацию и интенсификацию учебной деятельности курсантов и формирование требуемых умений и навыков.

Для проведения различных видов занятий в институте имеются 40 поточных лекционных аудиторий общей вместимостью до 3000 человек, 92 учебных лаборатории и кабинета для проведения практических занятий, 16 компьютерных классов, спортивные залы.

Общий объем учебной работы курсантов, включая самостоятельную работу, планируется из расчета не более 54 часов в неделю. Загрузка курсантов всеми видами учебных занятий с преподавателем не превышает 36 часов в неделю, в период стажировки и всех видов практики – не более 40 часов в неделю, на пятом курсе – 30 часов в неделю.

В институте, при изложении учебных вопросов на занятиях успешно применяются следующие методы обучения:

опорных сигналов; смысловых структур; проблемного обучения; лингафонно- матричного обучения; программированного обучения; структурно-функционального обучения; тренажерного обучения; игрового моделирования и другие.

В институте используются различные формы и методы проведения учебных занятий с учетом специфики преподаваемой дисциплины и современных требований к уровню высшего образования и качества подготовки специалистов.

Инновационные процессы, включающие в себя разработку методов и форм обучения, создание новых элементов организации учебного процесса, применение принципиально новых технических средств обучения, постепенно внедряются в образовательный процесс института.

Широко применяются в учебном процессе института военно-ролевые, военно-специальные, деловые игры, позволяющие решать курсантам задачи в полном объеме квалификационных требований по специальностям (специализациям).

В настоящее время все кафедры оснащены оборудованием, позволяющим выполнять занятия практической направленности, в соответствии с учебными программами на учебные дисциплины. Кафедры, процесс обучения на которых предусматривает лабораторные занятия, имеют специализированные лаборатории. На каждом факультете есть дисплейные классы.

Практически на всех кафедрах используются пакеты компьютерных программ, позволяющие эффективнее вести образовательный процесс по учебным дисциплинам.

Обучающие программы используются при проведении практических занятий, лабораторных работ и самостоятельной работы. Они позволяют проводить автоматизированные расчеты, моделировать различные ситуации, создавать электронные рабочие места специалиста, что способствует более глубокому освоению изучаемого материала и привитию профессиональных навыков без значительных материальных затрат на приобретение оборудования и тренажерных комплексов.

Правила поступления