Рязанский военный автомобильный ордена Красной Звезды институт имени генерала армии В.П. Дубынина

Обсудить на форуме

Адрес института: 390014 г. Рязань-14, ул. Военных автомобилистов, д. 12.

Телефоны:  (4912) 98-83-17, 98-80-90.

Историческая справка

Рязанский военный автомобильный ордена Красной Звезды институт имени героя России генерала армии В.П. Дубынина, являющийся старейшим в России среди высших военно-учебных заведений автомобильной специальности создан 2 января 1940 года согласно Директивы Генерального штаба Красной Армии и Директивы Военного совета Орловского военного округа как Орджоникидзеградское военно-пехотное училище для подготовки командиров стрелковых и пулемётных взводов в городе Орджоникидзеграде (город Бежица ныне – один из районов города Брянска) Орловской области со сроком обучения 2 года. Непосредственное формирование училища началось 10 марта 1940 года (приказ Начальника училища от 10 марта 1940 года №1) и закончилось 11 апреля 1940 года.

С увеличением количества автомобильной техники в армии и недостатке специалистов для квалифицированной её эксплуатации в соответствии с приказом Народного Комиссара обороны СССР от 28 марта 1941 года № 0127 училище из пехотного было преобразовано в Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное училище.

При возросшей опасности нападения фашистской Германии на нашу Родину было принято решение о сокращении сроков обучения в училище и накануне Великой Отечественной войны состоялся первый выпуск офицеров. Красная Армия получила 794 молодых лейтенанта. Это были командиры стрелковых и пулемётных взводов. Почти все выпускники убыли в западные приграничные районы страны и через несколько дней уже приняли участие в боях против вторгшихся на нашу землю гитлеровских захватчиков.

В августе 1941 года с приближением линии фронта к г. Орджоникидзеграду Военный Совет Орловского военного округа принял решение о передислокации училища в г. Острогожск Воронежской области. В октябре 1941 года линия фронта приблизилась и к г. Острогожску и по распоряжению Генерального штаба Красной Армии училище было передислоцировано в г. Минусинск Красноярского края. Передислокация была полностью завершена 11 декабря 1941 года. 4 мая 1942 года училище произвело третий выпуск офицеров, – но первый по автомобильной специальности в количестве 399 человек. В соответствии с приказом Военного совета Сибирского военного округа от 26 мая 1943 года № 0806 Орджоникидзеградское автомобильно-мотоциклетное училище было преобразовано в Орджоникидзеградское военное автомобильное училище.

По распоряжению Генерального штаба Красной Армии в июне 1943 года училище было передислоцировано на базу ликвидированного 138 Болховского пехотного полка в г. Рязань, где и находится ныне.

В трудных условиях военного времени, вызвавших сокращение сроков обучения и трёхкратную передислокацию, училище успешно справилось с поставленными перед ним задачами. За время войны было подготовлено 5075 офицеров-автомобилистов и мотоциклистов, которые участвовали в боях с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны.

10 августа 1944 года состоялся большой праздник - вручение училищу Красного знамени нового образца, утверждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1942 года.

Согласно директивы Генерального штаба Красной Армии от 31 марта 1946 года № орг./7/245754 училище переименовано в 1-е военное автомобильное, перешло на трёхгодичное обучение курсантов, больше времени стало уделяться практическим полевым занятиям не только по общевойсковым предметам обучения, но и по организации ремонта и эвакуации автомобильной техники в полевых условиях.

Приказом Министра Вооружённых Сил СССР от 12 июля 1949 года № 00104 в ознаменование Дня формирования училища был установлен годовой День училища – 1 мая.

30 ноября 1960 года приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооружённых Сил СССР № 076 училище было переименовано в Рязанское военное автомобильное училище.

За большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных офицерских кадров в период Великой Отечественной войны и послевоенное время Указом Президиум Верховного Совета СССР от 18 мая 1965 года училище награждено орденом Красной Звезды.

24 мая 1965 года приказом Министра обороны СССР № 168 училище было переименовано в Рязанское военное автомобильное ордена Красной Звезды училище.

Приказом Министра обороны СССР от 5 октября 1965 года № 271 выпускник училища - Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Полежайкин С.И. навечно зачислен в списки училища.

Согласно приказа Министра обороны СССР от 31 июля 1968 года № 019, училище наряду с другими, было преобразовано в высшее и стало называться – Рязанское высшее военное автомобильное командное ордена Красной Звезды училище со сроком обучения курсантов 4 года.

В соответствии с приказом Министра обороны СССР от 23 мая 1973 года № 090 и директивой Генерального штаба Вооружённых Сил СССР от 16 июля 1974 года № 314/10/0710 училище было переведено на инженерный профиль обучения со сроком обучения 5 лет и стало называться Рязанское высшее военное автомобильное инженерное ордена Красной Звезды училище.

Директивой Генерального штаба Вооружённых Сил СССР от 23 января 1989 года № 314/4/0239 при училище открыта очная адъюнктура. Наличие высококвалифицированных научных кадров, современной технической и экспериментальной базы позволяет адъюнктам и соискателям проводить диссертационные исследования с высокой степенью достоверности и успешно защищать диссертации.

Приказом Министра обороны СССР от 7 октября 1990 года № 424 выпускник училища - Герой Советского Союза старший лейтенант Баранов И.Е. навечно зачислен в списки училища.

В 1994 году в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 марта 1994 года № 234 и приказом Министра обороны РФ от 18 мая 1994 года № 159 училище преобразовано в Военный автомобильный институт.

Согласно приказа Министра обороны РФ от 6 ноября 1998 года № 072 в состав института включено Уссурийское военное автомобильное командное училище, и институт стал именоваться Рязанский военный автомобильный институт с Военном автомобильным факультетом (г. Уссурийск).

Решением Начальника Главного Автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-полковником Полонским В.А. от 29 апреля 2007 года День института совмещён с Днём военного автомобилиста и будет отмечаться ежегодно 29 мая.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 1422 в ознаменовании Дня России и – выпуска молодых специалистов автомобильной службы начальником вооружения и военной техники - заместителем Министра обороны РФ по вооружению генералом армии Макаровым Н.Е. 12 июня 2007 года было вручено новое Боевое Знамя института.

Условия приема

Институт располагает двумя факультетами и специальным отделением для подготовки военнослужащих иностранных государств, на которых готовят специалистов автомобильной службы для Вооружённых Сил Российской Федерации по программам высшего, среднего и начального профессионального образования и специалистов автомобильной службы Вооружённых Сил иностранных государств по программе высшего профессионального образования.

Института готовит высококвалифицированных офицеров-автомобилистов с полной военно-специальной подготовкой. Срок обучения в институте – 5 лет. Окончившим институт присваивается воинское звание «ЛЕЙТЕНАНТ» и квалификация «ИНЖЕНЕР» по специальности 19601 «АВТОМОБИЛИ И АВТОМОБИЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО» и по специализации, готовящей специалистов автомобильной службы для воздушно-десантных войск. Выпускникам института вручается нагрудный знак и диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании.

В соответствии с приказом Министра обороны РФ от 24 июля 2006 года № 280 в институт на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональное образовании или диплом о начальном профессиональное образовании, если в нём есть запись о получении гражданского среднего (полного) общего образования из числа:

граждан, не проходивших военную службу в возрасте от 16 до 22 лет;
граждан, прошедших военную службу и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву до достижения ими возраста 24 лет;
военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), до достижения ими возраста 24 лет.
Возраст поступающих определяется по состоянию на 1 августа года поступления.

Военнослужащие, желающие поступать в институт, до 1 апреля года поступления подают по команде на имя командира воинской части рапорт, в котором указывают воинское звание, фамилию, имя, отчество, занимаемая должность, число, месяц и год рождения, образование, наименование военно-учебного заведения, специальность и специализацию, по которой они желают обучаться.

К рапорту прилагаются: копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) о среднем образовании; три заверенные фотографии (без головного убора), размером 4,5х6 см; автобиография (полная); характеристика (приложение №5 Инструкции); служебная карточка; карта медицинского освидетельствования; карта профессионального психологического отбора, которая оформляется в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооружённых Силах; подлинный документ об образовании, для военнослужащих, окончивших первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, академическая справка предъявляются в приёмную комиссию института по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приёмной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении гражданина на учёбу в институт.

Списки предварительно отобранных кандидатов из числа военнослужащих, утверждённые первыми заместителями командующих объединениями, и документы на них высылаются в институт к 15 мая года поступления, а сами военнослужащие прошедшие предварительный отбор направляются в институт командирами соединений к 1 июня для прохождения профотбора. С ними с 1 июня проводятся 25-дневные учебные сборы для подготовки к вступительным экзаменам.

Военнослужащие, не выдержавшие вступительные испытания, направляются к местам прохождения военной службы с указанием причин отказа.

Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступать в институт, подают заявление в военный комиссариат по месту жительства до 20 апреля года поступления.

В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства кандидата, наименование военно-учебного заведения, специальность и специализация, по которой он желает обучаться.

К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении; копия документа, удостоверяющего гражданство; автобиография; характеристика с места работы или учёбы (приложение №5 Инструкции); копия документа об среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости, лица, окончившие первые и последующие курсы учреждений высшего профессионального образования, представляют академическую справку); три фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см).

Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, подлинный документ о среднем образовании, а также подлинные документы, дающие право поступления в институт на льготных основаниях, установленные законодательством Российской Федерации представляются кандидатом в приёмную комиссию по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приёмной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении гражданина на учёбу в институт.

Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, проводится призывными комиссиями военных комиссариатов районов до 15 мая года поступления в институт. Перечисленные выше документы на кандидатов, карты медицинского освидетельствования и карты профессионального психологического отбора военные комиссары районов направляют в институт до 20 мая года поступления.

Лица из числа граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Российской Федерации в группах войск, прошедших и не проходивших военную службу, могут подавать заявления с приложениями вышеуказанных документов непосредственно в институт до 20 мая года поступления.

Лица из числа граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Российской Федерации, прошедших и не проходивших военную службу, где нет групп войск Российской Федерации, не позднее 28 июля года поступления надлежит прибыть в институт с аттестатом о среднем (полном) образовании и документами, удостоверяющими личность и гражданство для рассмотрения приёмной комиссией о зачислении их кандидатами для поступления в институт с оформлением необходимых документов и допуском к вступительным испытаниям.

Решение о допуске кандидатов к вступительным испытаниям или причину отказа приёмная комиссия института доводит до кандидатов через военные комиссариаты до 20 июня года поступления.

Профессиональный отбор кандидатов осуществляется приёмной комиссией института с 1 по 30 июля и включает в себя: определение годности к поступлению в ВУЗ по состоянию здоровья; определение категории профессиональной пригодности на основе социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооружённых Силах; оценку уровня общеобразовательной подготовки и оценку уровня физической подготовленности: подтягивание на перекладине (11; 9; 7), бег 100 метров (13,6; 14,2; 14,8) и бег 3000 метров (12,0; 12,45; 13,30).

Поступающие в институт сдают экзамены в объёме программы средней школы: русский язык (изложение), математика (профилирующий - письменно) и физика (письменно).

Все кандидаты, прибывшие в институт на экзамены, обеспечиваются общежитием (казармой), учебными пособиями и литературой, питанием.

Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки и по результатам конкурса зачисляются на учёбу в институт.

Кандидаты, принятые в института из числа гражданской молодёжи, зачисляются на действительную военную службу по призыву, военнообязанные и военнослужащие заключают контракт о прохождении военной службы до начала обучения.

Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты в курсанты из числа:

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 23 лет;
граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя, инвалида 1 группы, если средний доход семьи, ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
участников (ветеранов) боевых действий;
граждан, уволенных с военной службы и поступающих в институт по рекомендации командиров воинских частей;
участников (ветеранов) боевых действий;
граждан, в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в ВУЗы.
Преимущественным правом при зачислении пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:

детей Героев Российской Федерации;
детей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученного ими при исполнении обязанностей военной службы;
других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено преимущественное право при поступлении в ВУЗы.
От проверки знаний по общеобразовательным предметам, при условии соответствия всем другим требованиям вступительных испытаний освобождаются кандидаты из числа:

военнослужащих, в том числе уволенных в запас, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявшие задачи в условиях вооружённого конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесённых к зоне вооружённого конфликта;
выпускников суворовских училищ, награждённых золотой или серебряной медалью «За особые успехи в учении»;
граждан, окончивших с медалями (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении» имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего общего и начального профессионального образования, а также лиц, окончившие с отличием имеющие государственную аккредитацию учреждения среднего профессионального образования, - при положительных результатах собеседования;
выпускников 11 (12) классов образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, подготовка которых оценена по результатам проведения единого государственного экзамена по предметам (дисциплинам), сдаваемых кандидатом для поступления в институт, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности (профильные испытания), которые могут быть установлены институтом, - при положительных результатах собеседования;
победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и членов сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;
других граждан, которые в соответствии с законодательством РФ освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении в ВУЗы.
Кандидаты, не прошедшие собеседование, сдают вступительные экзамены на общих основаниях.
При наличии на 2 курсе факультета высшего профессионального образования института вакантных учебных мест, граждане, окончившие первые курсы гражданских высших учебных заведения и зачисленные на учёбу курсантами, могут быть переведены на 2 курс этого факультета после проведения с ними общевойсковой подготовки, принятия ими Военной присяги с учётом перезачёта учебных дисциплин.

Курсантам ежегодно предоставляется: летом – месячный отпуск с бесплатным проездом к месту его проведения и обратно, зимой – двухнедельные каникулы.

В институте работают 8-ми месячные подготовительные курсы по очной и заочной формам обучения, организованы также краткосрочные (3-х-5-ти дневные) курсы.

При подготовке к вступительным испытаниям следует руководствоваться программой для поступления в гражданские высшие учебные заведения. Приёмная комиссия института имеет разработанные профессорско-преподавтельским составом института программы для поступающих в институт. Желающие могут обратиться в институт и приобрести эти программы за плату.