Омский танковый инженерный институт имени Маршала Советского Союза П.К. Кошевого

Обсудить на форуме

Адрес института: 644098, г. Омск – 98, 14 военный городок, ОТИИ

Телефоны: (3812) 44-97-98, (3812) 44-97-80

Электронная почта: OmskTII@ mail.ru

Как добраться: Автобус № 117 от ДК им. Лобкова (ж.д. вокзал)

Историческая справка

История Омского танкового инженерного института имени Маршала Советского Союза П.К. Кошевого берет свое начало от пехотного училища, сформированного 5 декабря 1939 года в г. Осиповичи (Республика Беларусь).

В декабре 1940 года пехотное училище было реорганизовано в военно-тракторное училище и передислоцировалось в г. Бобруйск. Первый выпуск в училище командиров взводов для подразделений Красной Армии состоялся 10 июня 1941 года. Под Бобруйском в период с 26 июня по 7 июля 1941 года личный состав училища принимал участие в боевых действиях в составе 4-й армии Западного фронта.

К августу 1941 года училище было передислоцировано в г. Камышин и переименовано в Камышинское военно-тракторное училище по подготовке командиров танков и взводов.

В июле 1943 года по приказу Народного Комиссара Обороны училище передислоцировалось в г. Омск. После войны училище продолжает готовить офицеров-танкистов. В мае 1946 года оно преобразовалось в танко-техническое училище.

Мужество и героизм проявили в годы Великой Отечественной войны многие выпускники училища, 33 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а Герой Советского Союза младший лейтенант НЕЛЮБОВ Василий Григорьевич навечно зачислен в списки личного состава училища.

Подполковнику ПЕЧНИКОВУ Александру Валентиновичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), он навечно зачислен в списки личного состава училища.

За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил и в связи с 50-летием СА и ВМФ Указом Президиума Верховного Совета от 28 февраля 1968 года училище награждено Орденом Красной Звезды.

В 1976 году училищу присвоено имя видного военачальника, дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Петра Кирилловича Кошевого.

За время своего существования училище подготовило для Вооруженных Сил свыше 20 тысяч офицеров-танкистов. Среди выпускников института: генерал Армии Колесников Михаил Петрович – бывший начальник Генерального штаба (выпускник 1959 года).  генерал-полковник Маев Сергей Александрович – начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации 1996-2003гг. (выпускник 1964 года).

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 29 августа 1998 года училище реорганизовано в Омский танковый инженерный институт.

С 1996 года институт готовит инженеров с высшим военно-специальным образованием по 5-летней программе обучения.

Обучением и воспитанием курсантов в институте занимается высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав.

Для качественного проведения учебно-воспитательного процесса в институте имеется 17 кафедр, 7 учебных корпусов, 2 танкодрома, 2 автодрома, тактическое поле, огневой городок, спорткомплекс, 2 спортивных зала, 2 стадиона, клуб.

Условия поступления

Требования, предъявляемые к кандидатам для зачисления в институт

В качестве кандидатов для зачисления в ОТИИ курсантами рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования (далее именуется - среднее образование), из числа: граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), - до достижения ими возраста 24 лет.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов для зачисления на учебу в вузы граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Предварительный отбор кандидатов из числа военнослужащих

Предварительный отбор кандидатов из числа военнослужащих включает определение их годности к обучению: по возрасту и образованию; по состоянию здоровья; по уровню физической подготовленности; по категории профессиональной пригодности на основе психологического и психофизиологического обследования в соответствии с методическими документами, разработанными для военных комиссариатов и воинских частей, а также социально-психологического изучения в процессе прохождения военной службы. Предварительный отбор проводится в воинских частях штатными и нештатными подразделениями профессионального психологического отбора.

Военнослужащие, желающие поступить на учебу в ОТИИ, до 1 апреля года поступления подают рапорт на имя командира воинской части, в котором указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, дата рождения, образование, наименование военно-учебного заведения, специальность и специализация, по которой они желают обучаться.

К рапорту прилагаются: копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) о среднем образовании, три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5x6 см), автобиография, характеристика, служебная карточка, карта медицинского освидетельствования, карта профессионального психологического отбора, которая оформляется в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах. Подлинные документы, дающие право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, подлинный документ об образовании, а для военнослужащих, окончивших первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, также академическая справка предъявляются в приемную комиссию ОТИИ по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении гражданина на учебу в ОТИИ.

Документы кандидатов из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечисленные в предыдущем пункте, направляются командирами воинских частей в штабы соединений до 15 апреля года поступления.

На кандидатов, поступающих в ОТИИ, допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, не оформляется.

Военнослужащие, прошедшие предварительный отбор для поступления на учебу, направляются командиром соединения к 1 июня в ОТИИ для прохождения 25- дневных учебных сборов по подготовке к вступительным испытаниям.

Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу

Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить, подают заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 20 апреля года поступления.

В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства кандидата, наименование института, специальность и специализация, по которой он желает обучаться.

К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, копия документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости, лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, представляют академическую справку), три фотографии (без головного убора, размером 4,5x6 см).

Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, подлинный документ о среднем образовании, а также подлинные документы, дающие право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, представляются кандидатом в приемную комиссию института по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении гражданина на учебу.

Предварительный отбор кандидатов из числа граждан, не проходивших военную службу, проводится призывными комиссиями военных комиссариатов районов, а кандидатов из числа граждан, прошедших военную службу, - военными комиссарами районов до 15 мая года поступления на учебу и включает определение их соответствия установленным требованиям и пригодности к обучению в военно-учебных заведениях по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора.

Лица из числа граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Российской Федерации, прошедших и не проходивших военную службу, члены семей военнослужащих или лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, проходящих военную службу (работающих) в группах войск (воинских частях), дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, могут подавать заявления с приложением документов, перечисленных в предыдущих пунктах, а также карты медицинского освидетельствования на имя начальника ОТИИ до 20 мая года поступления.

Лицам из числа граждан Российской Федерации, прошедших и не проходивших военную службу, проживающих за пределами Российской Федерации, где нет групп войск (воинских частей) Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, не позднее 28 июня года поступления надлежит прибыть в ОТИИ с аттестатом о среднем (полном) образовании и документами, удостоверяющими личность и гражданство, для рассмотрения приемной комиссией кандидатов для поступления в институт с оформлением необходимых документов и допуском к вступительным испытаниям. Возмещение расходов на проезд от места жительства, а в случае непоступления - и обратно производится институтом.

Приемная комиссия ОТИИ на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимает решение об их допуске к профессиональному отбору. Решение оформляется протоколом и доводится до кандидатов через соответствующие военные комиссариаты, суворовские военные училища или воинские части, дислоцирующиеся за пределами Российской Федерации, до 20 июня года поступления на учебу с указанием времени и места вступительных испытаний или причин отказа.

Порядок проведения профессионального отбора кандидатов для зачисления в институт

Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в ОТИИ курсантами проводится приемной комиссией в целях определения возможности поступающих осваивать соответствующие военные образовательные программы и включает:

а) определение годности кандидатов к поступлению в институт по состоянию здоровья;

б) вступительные испытания, состоящие из: определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования; оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов; оценки уровня физической подготовленности кандидатов.

Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу в ОТИИ из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, и военнослужащих проводится в период с 1 по 30 июля.

Порядок зачисления кандидатов курсантами

Вне конкурса зачисляются прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; граждан, уволенных с военной службы и поступающих по рекомендациям командиров воинских частей; участников (ветеранов) боевых действий; граждан, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"(20) предоставлено право внеконкурсного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования; других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в образовательные учреждения высшего профессионального образования.

Преимущественным правом при зачислении в ОТИИ курсантами пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа: граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; детей Героев Российской Федерации; граждан, уволенных с военной службы; детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более; детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы; детей военнослужащих, чья выслуга составляет 20 лет и более;  детей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы; выпускников школ-интернатов с первоначальной лётной подготовкой; юношей, имеющих 1 спортивный разряд или звание по одному из военно-прикладных видов спорта; юноши, прошедших подготовку в военно-патриотических объединениях (при наличии рекомендации). Других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено преимущественное право при поступлении.

От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа: военнослужащих, в том числе уволенных в запас, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта; выпускников суворовских военных училищ, награжденных золотой или серебряной медалью "За особые успехи в учении", - при поступлении; остальных выпускников суворовских военных училищ - при поступлении, не включенные в Перечень военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, при поступлении в которые выпускники суворовских военных училищ сдают экзамены по общеобразовательным предметам, если они направлены в соответствии с Планом распределения кандидатов для поступления на учебу в военно-учебные заведения из числа указанных выпускников; граждан, окончивших с золотой или серебряной медалями "За особые успехи в учении" образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, а также граждан, окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, - при положительных результатах собеседования, проводимого в соответствии с Порядком проведения собеседования с кандидатами, поступающими в военно-учебное заведение, за исключением вступительных испытаний профессиональной направленности (профильные испытания), которые могут быть установлены высшим учебным заведением; выпускников 11 (12) классов образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, подготовка которых оценена по результатам проведения единого государственного экзамена, по предметам (дисциплинам), указанным ниже, при положительных результатах собеседования, проводимого в соответствии с Порядком проведения собеседования с кандидатами, поступающими в военно-учебное заведение; победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады; других граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении.

Кандидаты, принятые решением приемной комиссии на учебу, зачисляются в ОТИИ и назначаются на воинские должности курсантов приказом начальника института с 1 августа года поступления на учебу.

Кандидатам, отобранным для поступления в училище, в военных комиссариатах выдаются на руки предписания, воинские перевозочные документы для бесплатного проезда по железной дороге. Они должны прибыть к месту проведения профессионального отбора не позднее срока, указанного в вызове приемной комиссии.

По прибытии в училище кандидаты должны иметь при себе: предписание; продовольственный (для военнослужащих по призыву – вещевой, денежный) аттестат; паспорт, (военный билет); подлинный документ об образовании; свидетельство о результатах ЕГЭ.

Профессиональный отбор кандидатов в институте осуществляется с 1 июля года поступления.

Он включает в себя: определение годности кандидатов по состоянию здоровья; определение категории профессиональной психологической пригодности кандидатов; оценку уровня общеобразовательной подготовленности в объеме программ среднего (полного) общего образования по следующим предметам:  русский язык (ЕГЭ), математика (ЕГЭ), физика (ЕГЭ или письменно); оценку уровня физической подготовленности.