Московский Военный институт радиоэлектроники Космических войск

Обсудить на форуме

Адрес института: 143072, Московская область, Одинцовский район, Кубинка-2, улица Генерала Вотинцева, МВИРЭ КВ.

Телефон для справок: (495) 509-03-28.

Как добраться: от Белорусского вокзала (г. Москва) электропоездом до станции Кубинка, далее автобусом №27 или маршрутными такси № 57,57-К до остановки "Прожекторная".

Историческая справка

С 60-х годов, в связи с поступлением на вооружение армий зарубежных государств стратегических баллистических ракет и космических систем различного назначения, Правительством СССР принимаются меры по защите страны от внезапного ракетного нападения. С 1967 года в состав Войск ПВО страны включаются силы и средства РКО.

Подготовка офицеров для войск РКО по нескольким важнейшим военным специальностям с 1967 года была возложена на Житомирское высшее военное командное училище радиоэлектроники Войск ПВО страны.

В связи прекращением существования СССР и образованием СНГ возникла острая необходимость подготовки офицеров данных специальностей на территории России.

В 1993 году на базе 12 учебного центра Войск ПВО, осуществлявшего переподготовку офицеров РКО и готовившего прапорщиков, сержантов и солдат по многим специальностям РКО, на основании Директивы МО РФ образовывается филиал Пушкинского высшего училища радиоэлектроники.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 777 от 5.07.1994 года в целях совершенствования подготовки и повышения квалификации филиал ПВУРЭ преобразовывается в Московское высшее училище радиоэлектроники ПВО.

После реорганизации видов Вооруженных Сил России Постановлением Правительства Российской Федерации № 1009 от 29.08.1998 года Московское ВУРЭ ПВО преобразовано в филиал Военной академии РВСН имени Петра Великого.

В связи с образованием нового рода войск – Космических войск, Постановлением Правительства РФ № 464 от 26.06.2002 года, на базе филиала ВА РВСН сформирован Московский военный институт радиоэлектроники.

Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности

Учредителем Московского военного института радиоэлектроники Космических войск является Правительство Российской Федерации. Полномочия Учредителя после создания Института выполняет Министерство обороны Российской Федерации.

Деятельность института осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, ведомственными актами Министерства обороны Российской Федерации и уставом института (с дополнением), утверждённым Министром обороны Российской Федерации 15 апреля 2003 года, зарегистрированным в установленном порядке. Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц в наличии.

Институт имеет лицензию Министерства образования Российской Федерации от 20 сентября 2003 года № А-000895 (регистрационный номер 0885).

В соответствии с лицензией институт ведет подготовку по образовательным программам:

высшего профессионального образования:

по специальностям с присвоением квалификации по коду 65: 210302 Радиотехника, 230101 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети, 230105 Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем с нормативным сроком освоения по очной форме обучения 5 лет на базе среднего (полного) общего образования;

послевузовского профессионального образования (адъюнктура) по специальностям научных работников: 20.02.12 Системный анализ, моделирование боевых действий и систем военного назначения, компьютерные технологии в военном деле, 20.02.14 Вооружение и военная техника, комплексы и системы военного назначения с нормативным сроком освоения по очной форме обучения 3 года, по заочной форме обучения 4 года на базе высшего профессионального образования;

дополнительного образования: переводчик в сфере профессиональной коммуникации со сроком освоения свыше 1500 часов; преподаватель высшей школы со сроком освоения свыше 1000 часов; профессиональная переподготовка по профилю основных профессиональных образовательных программам вуза со сроком освоения свыше 500 часов; повышение квалификации по профилю основных профессиональных образовательных программам вуза со сроком освоения от 72 до 500 часов; подготовка к поступлению в ВУЗ со сроком освоения до 2-х лет;

профессиональную подготовку по программе: водитель автомобиля категории «С».

Контингент обучающихся в вузе устанавливается Министерством обороны РФ и формируется только за счет обучающихся на бюджетной основе.

Во время обучения курсанты состоят на полном государственном обеспечении: питание, обмундирование, жилые помещения. Им ежемесячно выплачивается денежное содержание. Для курсантов 1-х и 2-х курсов (до заключения контракта о прохождении военной службы) от 600 до 700 рублей. Для курсантов 2-х, 3-х, 4-х и 5-х курсов (после заключения контракта о прохождении военной службы на 2-м курсе) от 4000 до 6000 рублей.

Ежегодно курсантам предоставляются отпуска (во время зимних каникул - 15 суток, во время летнего отпуска - 30 суток) с бесплатным проездом к месту проведения в один из них.

По окончании института выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант», выдается диплом общероссийского образца и присваивается квалификация «инженер».

Условия приема

В Московский ВИРЭ КВ принимаются граждане Российской Федерации, окончившие образовательные учреждения среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, из числа: граждан, не проходивших военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), по истечении половины срока военной службы, указанного в первом контракте, до достижения ими возраста 24 лет.

Возраст поступающих на учебу лиц определяется по состоянию на момент поступления в военно-учебное заведение.

Военнослужащие, желающие поступить на учебу в институт, до 1 апреля года поступления подают по команде на имя командира воинской части рапорт, в котором указываются: воинское звание, фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, год и месяц рождения, образование, наименование военно-учебного заведения и специальность, по которой они желают обучаться.

К рапорту прилагаются: копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) о среднем образовании, три заверенные фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см), автобиография, характеристика, служебная карточка, карта профессионального психологического отбора. Подлинный документ об образовании, а для военнослужащих, окончивших первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, кроме того, академическая справка, предъявляются по прибытии в институт.

Военнослужащие, предварительно отобранные для поступления, к 1 июня направляются в институт для прохождения профессионального отбора. С ними проводятся учебные сборы для подготовки к вступительным экзаменам.

Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в Московский ВИРЭ, подают заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 1 апреля года поступления.

В заявлении указываются: фамилия, имя и отчество, год, число и месяц рождения, адрес места жительства кандидата, наименование военно-учебного заведения и специальность, по которой он желает обучаться.

К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости; лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования представляют академическую справку), три фотографии (без головного убора, размером 4,5х6 см).

Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и подлинный документ о среднем образовании, а также подлинники, или официально заверенные копии свидетельства о результатах ЕГЭ представляются кандидатом в приемную комиссию института по прибытии.

Если свидетельство о результатах ЕГЭ не может быть представлено в установленный для подачи документов срок, поступающий представляет сведения о сдаче ЕГЭ, заполнив заявление установленного образца с указанием причины отсутствия свидетельства.

Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, члены семей военнослужащих или лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, проходящих военную службу (работающих) в группах войск (воинских частях), дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, могут подавать заявления с приложением документов, перечисленных выше, а также карты медицинского освидетельствования на имя начальника института до 20 мая года поступления.

Приемная комиссия института на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимает решение об их допуске к профессиональному отбору. Решение оформляется протоколом и доводится до кандидатов через соответствующие военные комиссариаты, суворовские военные училища или воинские части, дислоцирующиеся за пределами Российской Федерации, до 20 июня года поступления на учебу с указанием времени и места вступительных испытаний или причин отказа.

Кандидатов из числа гражданской молодежи направляет в институт военкомат, который обеспечивает их проездными документами.

Все кандидаты, прибывшие в институт, обеспечиваются бесплатными проживанием и питанием по установленной норме.

Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в институт курсантами осуществляется приемной комиссией с 1 по 25 июля и включает:

а) определение годности кандидатов к поступлению в институт по состоянию здоровья;

б) проведение вступительных испытаний, состоящих: из определения категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования; оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов; оценки уровня физической подготовленности кандидатов.

С 2005 года при поступлении учитываются результаты сдачи кандидатами ЕГЭ по математике, физике, русскому языку.

Определение годности кандидатов к поступлению в институт по состоянию здоровья

Все кандидаты проходят медицинское освидетельствование врачебной комиссией института. Лица, признанные негодными для обучения в институте по состоянию здоровья, к вступительным экзаменам не допускаются.

Определение категории профессиональной пригодности

В период с 1 по 25 июля специалистами группы профессионального психологического отбора института проводится социально-психологическое изучение, психологическое и психофизиологическое обследование кандидатов. По результатам профессионального психологического отбора выносится заключение о профессиональной пригодности кандидата к обучению.

Оценка уровня общеобразовательной подготовки

Для оценки уровня общеобразовательной подготовки проводятся вступительные экзамены: математика (письменно); физика (письменно), русский язык (диктант).

На письменные работы по математике и физике отводится четыре астрономических часа, а для написания диктанта – один астрономический час.

От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа: военнослужащих, в том числе уволенных в запас, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта; выпускников суворовских военных училищ, награжденных медалью (золотой или серебряной) ''За особые успехи в учении''; граждан, окончивших с медалями (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении» имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также граждан, окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, при положительных результатах собеседования; выпускников 11 (12) классов образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, подготовка которых оценена по результатам проведения единого государственного экзамена, по предметам (дисциплинам), по которым проводится определение уровня образовательной подготовленности кандидатов в институте, при положительных результатах собеседования по этим предметам; победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады; других граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении в вузы.

Кандидаты, получившие неудовлетворительную оценку по одному из выносимых на экзамены предметов, к дальнейшей сдаче вступительных экзаменов не допускаются.

Кандидат, в случае несогласия с полученной оценкой, имеет право подать апелляцию в письменной форме в приемную комиссию института. Порядок рассмотрения апелляций кандидатов по результатам вступительных испытаний определяет приемная комиссия. Апелляция должна подаваться в день объявления оценки по экзамену.

О невозможности сдавать экзамены по состоянию здоровья или другим причинам кандидат обязан сообщить в приемную комиссию до начала экзаменов. Кандидаты, не явившиеся без уважительных причин на один из экзаменов в назначенное расписанием время, к дальнейшим экзаменам не допускаются.

Порядок зачисления кандидатов курсантами в институт

Кандидаты, успешно прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсный список и по результатам конкурса зачисляются на учебу в институт.

Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет; граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; граждан, уволенных с военной службы и поступающих в институт по рекомендациям командиров воинских частей; участников (ветеранов) боевых действий; граждан, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования; других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования.

Преимущественным правом при зачислении в институт курсантами пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа: граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; детей Героев Российской Федерации; граждан, уволенных с военной службы; детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более; детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы; других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено преимущественное право при поступлении в вузы.

Приемная комиссия института на основании рассмотрения конкурсного списка принимает решение о зачислении установленного количества кандидатов на учебу в вуз.

Кандидаты, сдававшие в мае – июне года поступления ЕГЭ, по предметам, включенным в перечень вступительных испытаний для зачисления в институт курсантами, успешно прошедшие профессиональный отбор, зачисляются в институт курсантами только после представления в приемную комиссию подлинников свидетельств о результатах ЕГЭ до итогового заседания приемной комиссии. В случае, если кандидат по объективным причинам не может к установленному сроку представить свидетельство о результатах ЕГЭ, он может быть зачислен на основании протоколов о результатах ЕГЭ, выданных Федеральным центром тестирования и утвержденных ГЭК, с последующим представлением поступающим подлинника свидетельства о результатах ЕГЭ в установленные институтом сроки. В случае непредставления в установленные сроки подлинников документов, кандидату в зачислении отказывается, и зачисление осуществляется из числа лиц, включенных в список резерва.

Кандидаты, принятые решением приемной комиссии на учебу, зачисляются в Московский ВИРЭ КВ и назначаются на воинские должности курсантов приказом начальника института с 1 августа года поступления на учебу.