Санкт-Петербургская Военная академия связи им. С.М.Будденого

Обсудить на форуме

Адрес академии: 194064, г. Санкт-Петербург, К-64, Тихорецкий проспект, д.3.

Контактные телефоны: Отдел кадров: (812) 556-93-72 (812) 556-95-35. Учебный отдел: (812) 556-99-77. Группа профессионального психологического отбора: (812) 556-99-46. Подготовительные курсы: (812) 275-15-91 (ежед.) (812) 556-97-65 (пн, ср, пт).

Филиалы академии:

Кемеровский

Рязанский

Ульяновский

За годы своего существования высшая школа военных связистов стала поистине уникальным военно-учебным заведением Вооруженных Сил нашего Отечества. Ее имя широко известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Выпускники академии с честью и достоинством выполняли и сегодня выполняют свой воинский долг во всех силовых структурах Российской Федерации. Многие воспитанники вуза стали видными военачальниками, известными государственными деятелями, крупными учеными. Из России с дипломом Военной академии связи возвратились на родину свыше 4500 посланцев более 20 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

В настоящее время Военная академия связи осуществляет подготовку военных специалистов с двумя уровнями военного образования: с высшим военно-специальным и высшим военным и гражданских специалистов (с оплатой стоимости обучения). Лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего, послевузовского, дополнительного, профессионального образования выдана Министерством образования Российской Федерации 29.12.2003г. сер.А№001457.

Историческая справка

Военная академия связи – одно из старейших военно-учебных заведений страны, осуществляющих подготовку специалистов в области телекоммуникаций и автоматизации для Вооруженных Сил Российской Федерации, других министерств и ведомств. Свою историю он ведет с 1919г. За эти годы в вузе подготовлено более 32тысяч офицеров для Вооруженных Сил нашего государства, свыше 4,5тысяч офицеров для армий иностранных государств, около 2000 кандидатов наук и более 100 докторов наук. Более 7,5тысяч офицеров прошли обучение в системе переподготовки и повышения квалификации.

8 ноября 1919г. электротехнический отдел Высшей советской военно-инженерной школы приказом Реввоенсовета (РВС) Республики
№ 1872 преобразуется в самостоятельное военно-учебное заведение – Высшую военную электротехническую школу комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Эта дата и является днем создания Военной ордена Ленина Краснознаменной академии связи.

10 июня 1921г. Высшая военная электротехническая школа комсостава РККА реорганизуется в Военную электротехническую академию РККА и Флота (ВЭТА) с 4-5 годичным сроком обучения.

28 августа 1923г. Военная электротехническая академия РККА и Флота была объединена с Военно-инженерной академией и создана Военно-инженерная и электротехническая академия.

9 июня 1925г. электротехнический факультет из состава Военно-инженерной и электротехнической академии был переведен в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина, образовав в нем Военное электротехническое отделение.

27 августа 1929г. Военное отделение при Ленинградском электротехническом институте было реорганизовано в электротехнический факультет Военно-технической академии (ВТА) им. Ф.Э.Дзержинского.

28 августа 1932г. приказом РВС СССР и директивой Главного Управления Военно-учебными заведениями (ВУЗ) РККА на основании постановления комиссии по обороне при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР на базе ВТА им. Ф.Э.Дзержинского была сформирована Военная электротехническая академия РККА в составе шести факультетов.

21 января 1941г. приказом Народного комиссара обороны (НКО) СССР академия стала именоваться Военной электротехнической академией связи.

21 ноября 1944г. на основании решения Государственного Комитета Обороны (ГКО), постановления СНК СССР академия эвакуировалась в г.Томск.

18 апреля 1944г. на основании постановления ГКО СССР и директивы Генерального штаба (ГШ) Красной Армии академия реэвакуируется в г. Ленинград.

5 июля 1946г. на основании директивы ГШ РККА академия стала именоваться Военной Краснознаменной академией связи им.С.М.Буденного.

26 июня 1952г. во исполнение постановления Совмина СССР и приказа Военного Министра СССР на базе Военной Краснознаменной академии связи им. С.М.Буденного создаются две военные академии связи:

Военная академия связи (командная); Военная Краснознаменная инженерная академия связи им. С.М.Буденного.

25.07.57г. директивой ГШ Сухопутных войск (СВ) Вооруженных сил СССР и директивой начальника Связи СВ Военная академия связи (командная) и Военная Краснознаменная инженерная академия
им. С.М.Буденного объединяются в одну – в Военную Краснознаменную академию связи имени С.М.Буденного.

29 августа 1998г. постановлением правительства Российской Федерации № 1009 Военная академия связи преобразована в Военный университет связи с филиалами в г. Рязань, Кемерово, Ульяновск.

9 июля 2004г. постановлением правительства Российской Федерации № 937-р Военный университет связи преобразован в Военную академию связи имени С.М.Буденного.

Направления подготовки и специальности

Направления и специальности подготовки

В настоящее время Военная академия связи осуществляет обучение офицеров с высшей военной оперативно-тактической и полной военно-специальной подготовкой, а также гражданских специалистов (с оплатой стоимости обучения). Лицензия на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего, послевузовского, дополнительного, профессионального образования выдана Министерством образования Российской Федерации 28.09.2005г. сер.А №169624.

Подготовка офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой

Академия проводит очную (в течение 2-х лет) и заочную (в течение 3-х) лет подготовку офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по следующим специальностям:

управление воинскими частями и соединениями;

управление боевым обеспечением войск (сил);

управление эксплуатацией вооружения, военной техники и техническим обеспечением войск (сил).

Офицеры войск связи в течение 5 лет службы проходят переподготовку в академии на факультете переподготовки и повышения квалификации.

В адъюнктуру академии очной формы подготовки на конкурсной основе принимаются офицеры, имеющие высшее профессиональное образование. В докторантуру академии на конкурсной основе принимаются офицеры, имеющие ученую степень кандидата наук.

Академия осуществляет подготовку специалистов не только для Вооруженных Сил Российской Федерации, но и для других министерств и ведомств: Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Федерального агентства специального строительства.

Подготовка офицеров с полной военно-специальной подготовкой

Специальности подготовки курсантов:

210401        Физика и техника оптической связи;

210404        Многоканальные телекоммуникационные системы;

210405        Радиосвязь, радиовещание и телевидение;

210406        Сети связи и системы коммутации;

230101        Вычислительные машины, комплексы, системы и сети;

230102        Автоматизированные системы обработки информации и управления;

230105        Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем.

Срок обучения 5 лет. Форма обучения – дневная.

На факультете готовят офицеров с высшим военно-специальным образованием. Выпускникам факультета присваивается воинское звание ЛЕЙТЕНАНТ и квалификация «инженер», выдается диплом общегражданского образца и вручается нагрудный знак об окончании академии.

В качестве кандидатов для зачисления в академию курсантами могут быть рассмотрены граждане Российской Федерации, окончившие образовательные учреждения среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, годные по состоянию здоровья к обучению в вузе, успешно прошедшие предварительный профессиональный отбор, из числа: граждан, не проходивших военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет; граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), – по истечении половины срока военной службы, указанного в первом контракте, до достижения ими возраста 24 лет.

Возраст поступающих на учебу лиц определяется по состоянию на 1 августа года поступления в академию.

Военнослужащие, желающие поступить в академию, подают рапорт по команде на имя командира части до 1 апреля года поступления.

Предварительно отобранные военнослужащие для поступления в военно-учебные заведения к 1июня направляются в академию для прохождения профессионального отбора. С ними проводятся двадцатипятидневные учебные сборы для подготовки к вступительным экзаменам.

Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в академию, подают заявления в военный комиссариат района по месту жительства до 1 апреля года поступления.

Лица из числа граждан, не проходивших военную службу, обучающиеся в суворовских военных училищах (кадетских корпусах), до 15 мая года, предшествующего году поступления на учебу в академию, подают заявление начальнику суворовского училища (кадетского корпуса).

К заявлению (рапорту) прилагаются: копия паспорта гражданина РФ; копия свидетельства о рождении; автобиография;копия документа (аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома) о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости); три заверенные фотографии (без головного убора) размером 4,5х6 см; характеристика с места учебы (работы, службы); служебная карточка (для военнослужащих); карта медицинского освидетельствования; карта профессионального психологического отбора.

Паспорт РФ, военный билет (приписное свидетельство) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и подлинные документы о среднем образовании предъявляются кандидатами по прибытии в академию.

Профессиональный отбор кандидатов для зачисления в академию курсантами проводится с 10 по 30 июля приемной комиссией и включает:

а) определение годности кандидатов к поступлению в академию по состоянию здоровья;

б) вступительные испытания, состоящие из: определения категории профессиональной пригодности кандидатов (социально-психологическое изучение, психологическое и психофизиологическое обследование); оценки уровня физической подготовленности кандидатов; оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов. Проводятся экзамены: по математике (письменно); физике (письменно); русскому языку (изложение).

Результаты единого государственного экзамена признаются академией как результаты вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

Физическая подготовленность кандидатов определяется по следующим нормативам:
 

Наименование упражнения,

единица измерения

Кандидаты из числа гражд. молодежи

Кандидаты из числа военнослужащих

отл.

хор.

удовл.

отл.

хор.

удовл.

Подтягивание на перекладине, кол-во раз

11

9

7

13

11

9

Бег на 100 м (высокий старт), сек.

13,6

14,2

14,8

14,2

14,6

15,6

Бег на 3 км, мин., сек.

12,00

12,45

13,30

12,30

12,45

13,20

Военнообязанные, гражданская молодежь и суворовцы проверяются по физической подготовленности в спортивной форме, а военнослужащие – в военной форме одежды.

Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа:

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
граждан, уволенных с военной службы и поступающих в академию по рекомендациям командиров воинских частей;
участников боевых действий;
военнослужащих, проходящих и проходивших военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет;
граждан, которым в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования;
других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право внеконкурсного поступления в учреждения высшего профессионального образования.

Преимущественным правом при зачислении в академию курсантами пользуются кандидаты, показавшие в ходе вступительных испытаний равные результаты, из числа:

граждан, имеющих преимущественное право при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения в соответствии с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
граждан, уволенных с военной службы;
детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
детей граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
детей военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
граждане, которым в установленном порядке присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта;
граждане, прошедшие подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях; других граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено преимущественное право при поступлении в учреждения высшего профессионального образования.

От проверки знаний по общеобразовательным предметам освобождаются кандидаты из числа:

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и при этом выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта;
выпускников суворовских военных училищ или кадетских корпусов, награжденных медалью (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении»;
лиц, окончивших с медалями (золотой или серебряной) «За особые успехи в учении» образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лиц, окончивших с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, при положительных результатах собеседования (по физике, математике и русскому языку). Кандидаты, не прошедшие собеседование, сдают вступительные экзамены на общих основаниях;
выпускников 11 (12) классов образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, подготовка которых оценена по результатам проведения единого государственного экзамена;
победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпидах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответсвующим профилю олимпиады;
других граждан, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации освобождаются от проверки знаний по общеобразовательным предметам при поступлении в учреждения высшего профессионального образования.
Кандидатам предоставляется право бесплатного проезда к месту проведения вступительных испытаний, а по прибытии в академию они обеспечиваются бесплатным питанием и проживанием.

ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ проводятся в ноябре и апреле ежегодно.

Контактные телефоны:

(812) 556-99-77 (приемная комиссия),

(812) 556-95-35 (отдел кадров),

(812) 556-97-19 (секретарь мед.комиссии).