Москва. Военная академия Генерального штаба ВС РФ

Обсудить на форуме

Адрес академии: 119571, г. Москва, проспект Вернадского, 100

Телефон/факс: (495) 438-04-89

Электронная почта: vagsh@mil.ru

Историческая справка

Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – одно из старейших в России высших военно-учебных заведений, в котором проходят обучение, подготовку и повышение квалификации высшие и старшие офицеры Вооружённых Сил, других министерств и ведомств РФ, руководители и должностные лица органов государственной и исполнительной власти, предприятий и учреждений оборонно-промышленного комплекса России, офицеры иностранных армий. Военная академия Генерального штаба является ведущим военным образовательным учреждением Российской Федерации по проведению научных исследований проблем обеспечения военной безопасности России, военного строительства, применения ВС РФ, военного и государственного управления.

Академия Генерального штаба была создана в Санкт-Петербурге в 1832 году по повелению императора Николая I и предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний». Академия находилась в подчинении начальника Главного штаба и организационно состояла из административной и учебной части. По Уставу во главе академии должны были находиться президент и вице-президент.

Основатель академии Император Николай I. Звания почетного президента академии был удостоен великий князь Михаил (младший брат императора). Одним из авторов проекта создания академии являлся крупный военный теоретик и историк генерал от инфантерии барон Жомини Антуан Анри (Генрих Вениаминович).

После создания академии Жомини А.А. наряду с генералами П.К. Сухтеленом, П.М. Волконским, Ф.Ф. довре, К.Ф. Толем, П.П. Сухтеленом и А.И Недгартом был почетным членом академии. Торжественная церемония открытия академии была приурочена ко дню праздника Святого Георгия Победоносца – 8 декабря.

Академия сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. Имена Драгомирова М.И., Леера Г.А., Снесарева А.Е., Свечина А.А., Михневича Н.П., Шиловского Е.А. и многих других учёных являются гордостью отечественной и мировой военной науки.

Обучение офицера в Академии Генерального штаба в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным. С 1832 по 1918 гг. в ее стенах было подготовлено 4532 офицера. Выпускники академии этого периода ярко проявили себя как на поприще военной службы, так и в государственной деятельности. Широко известны выпускники академии, ставшие великими полководцами, военачальниками и прославленными учёными России. В их ряду Милютин Д.А., Радецкий Ф.Ф., Пржевальский Н.М., Скобелев М.Д., Снесарев А.Е., Куропаткин А.Н., Обручев Н.Н., Шапошников Б.М.

Ученые дореволюционной академии внесли большой вклад в развитие теории и практики военного строительства, разработку уставов, наставлений, военно-теоретических и исторических трудов. Благодаря усилиям и научным исследованиям руководства и преподавателей академии российская военная наука прошла этапы становления и получила широкое признание в России и далеко за ее пределами. Наибольшую известность получили научные труды и учебники.

В 1918 г. основываясь на традициях Николаевской академии Генерального штаба в Москве была создана Академия Генерального штаба РККА. За время гражданской войны академию и ее курсы окончили многие видные военачальники молодой Красной армии.

После окончания гражданской войны и в связи с новыми задачами в области подготовки военных кадров в 1921 году были созданы Военная академия РККА и высшие академические курсы, на которые были возложены функции и задачи Академии Генерального штаба.

В середине 30-х годов ХХ-го столетия возникла острая необходимость подготовки военных руководителей для службы в оперативно-стратегических, оперативных органах управления ВС. Для реализации этой важнейшей задачи 1 ноября 1936 г. была воссоздана Академия ГШ. В этот период военная наука получила свое дальнейшее развитие по вопросам стратегии и оперативного искусства. Для обучения и проведения научных исследований в академию были направлены лучшие военные педагоги из других военных академий.

За короткий период до начала Великой Отечественной войны академия сыграла важную роль в подготовке кадров высшего звена военного управления. С 1936 г. по 1941 г. академия подготовила более 600 офицеров и генералов высшей квалификации и сотни первоклассных военных специалистов. На долю этих людей выпало, сдержав героическими усилиями натиск сильного врага, блестяще применить на практике теорию «глубокой наступательной операции», рожденную в стенах академии в предвоенные годы.

В годы войны выпускники академии возглавляли Генеральный штаб, командовали фронтами, армиями и корпусами и тем самым прославляли учебное заведение, давшее им необходимые знания, навыки и умения.

Кроме того, за этот период в академии были подготовлены офицеры, которые в дальнейшем стали начальниками штабов фронтов и военных округов – 13, командующими армиями – 22, командирами дивизий – 265, работали на ответственных должностях в Генеральном штабе, управлениях фронтов и армий – 82.

В годы Великой Отечественной войны 63 воспитанника академии стали Героями Советского Союза, а трое питомцев академии – Маршал Советского Союза Василевский А.М., генералы армии Говоров Л.А. и Антонов А.И. - за особые военные заслуги были награждены высшим полководческим орденом «Победа» (Василевский А.М. – дважды). Большая группа воспитанников академии была награждена полководческими орденами: Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого. Только орденом Суворова 1 степени награждены 20 полководцев. Достойным итогом их ратного труда и напряженной деятельности в годы войны педагогического состава стало признание заслуг академии и награждение ее орденом Суворова I степени (1945 г.).

В послевоенные годы основные усилия руководящего и педагогического состава были направлены на совершенствование системы подготовки руководителей высших звеньев управления Вооруженными Силами, обобщение опыта Великой Отечественной войны, дальнейшее развитие теоретических основ стратегии и оперативного искусства.

С появлением ядерного оружия академия в числе первых взялась за разработку основ его применения и поиск путей и способов защиты войск от его поражающих факторов. Дальнейшее развитие получает теория огневого поражения противника, теория управления Вооруженными Силами. Именно в это время в Академии начинается подготовка иностранных военнослужащих, в основном для вооруженных сил государств-участников Варшавского Договора.

За выдающиеся заслуги в деле подготовки военных кадров в послевоенный период академия награждена орденом Ленина (1968 г.) и орденом Боевого Красного Знамени (1986 г.), а также высокими наградами девяти иностранных государств.

Сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ является главным высшим военно-учебным заведением страны и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечении безопасности государства.

Учебная работа

Академия Генерального штаба с первых дней своего существования осуществляет подготовку высококвалифицированных и высокоэрудированных офицеров для армии и флота. Именно на решение этой основной задачи в академии всегда был ориентирован учебный процесс.

Учебные занятия проходили и проходят в хорошо оснащенных аудиториях, в полевых условиях, на мероприятиях оперативной и боевой подготовки штабов и войск.

В настоящее время основной задачей академии является подготовка офицерских кадров Вооруженных Сил высшей военной квалификации оперативно-стратегического уровня и специалистов в области обороны и безопасности Российской Федерации из числа офицеров ВС, других войск (сил) министерств и ведомств, а также гражданских лиц, занимающих руководящие должности в органах государственного управления. Кроме того, в академии проходят подготовку офицеры армий иностранных государств.

Порядок отбора и приема кандидатов на обучение в академию устанавливают Генеральный штаб ВС РФ и Главное управление кадров Министерства обороны РФ.

На учебу в академию на основной факультет направляются высшие и старшие офицеры Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, имеющие перспективы служебного роста, ранее окончившие военные академии видов ВС и родов войск ВС, которые проявили в ходе служебной деятельности высокие моральные и деловые качества. Отбор кандидатов осуществляют с должностей от заместителей командира дивизии, командиров соединений, начальников отделов (групп, старших офицеров) главных и центральных управлений  Министерства обороны, им равных или занимающих вышестоящие должности.

Возраст кандидатов на обучение в академии – до 42 лет.

Обучение слушателей осуществляется на трех факультетах.

Основной факультет. Осуществляет обучение и подготовку  военнослужащих ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов по специальности «Военное и государственное управление». Срок обучения – 2 года.

Специальный факультет. Осуществляет обучение и подготовку  военнослужащих иностранных государств по специальностям: «Военное и государственное управление» и «Военная безопасность государства». Срок обучения – 2 года и 1 год.

На высших академических курсах – срок обучения от 3 до 5 месяцев.

Факультет переподготовки и повышения квалификации. Осуществляет обучение, подготовку и переподготовку  военнослужащих и представителей центральных органов Федеральной исполнительной власти в области обороны и обеспечения безопасности РФ по десяти специальностям. Срок обучения – от 2 до 4 месяцев.

Содержание учебных программ включает изучение гуманитарных дисциплин (политология, социология, право, военная экономика, иностранные языки); национальной безопасности; военной стратегии; оперативного искусства; военного строительства; военного и государственного управления; истории войн и военного искусства. Тематика и содержание учебных дисциплин учитывают требования военной доктрины РФ, современные взгляды на возможный характер будущих войн и вооруженных конфликтов. В процессе обучения слушатели овладевают знаниями, умениями и навыками на основе изучения геополитики, реальной военно-политической обстановки в мире и прилегающих к России регионах, основных положений экономики государства с учетом реального состояния и перспектив развития  Вооруженных Сил и других войск РФ.

Адекватно происходящим в мире, стране и Вооруженных Силах изменениям оперативно уточняются квалификационные требования к слушателям, учебные планы и программы.

Отличительной особенностью учебного процесса академии является то, что большая часть практического курса, составляющего 70% бюджета учебного времени, отрабатывается в виде прикладных оперативно-стратегических задач и командно-штабных военных игр, проводимых на учебных командных пунктах с широким применением новых и перспективных информационных технологий.

На специальный факультет принимаются офицеры иностранных государств на основе межправительственных соглашений и договоров. После окончания академии офицеры назначаются на руководящие должности в армии и на флоте и занимают ответственные посты в своих государствах.

Научная работа

Академия является головной научно-исследовательской организацией Министерства обороны по таким важным специализациям, как общие основы военной науки, стратегия и оперативное искусство, информационная безопасность.

Основными научными подразделениями академии являются 4 научных центра. Значительная научная работа ведется на 17 кафедрах академии.

Творческий, научный потенциал профессорско-преподавательского состава академии поистине уникален: здесь трудятся более 260 ученых.

В академии действует более 17 научных школ. Основные из них посвящают свою деятельность изучению вопросов, связанных с обеспечением военной безопасности и обороны, повышением эффективности применения видов Вооруженных Сил и родов войск, соединений и объединений, улучшением качества боевой подготовки войск и учебного процесса военных вузов страны. Основоположниками данных школ являются заслуженные ученые академии, доктора наук, профессора: Барынькин В.М., Дмитриев А.П., Золотарев О.В., Касенков М.М., Сосюра О.В., Ясюков М.Н., Анисимов Е.Г. и ряд других генералов и офицеров.

Научная работа направлена на совершенствование образовательного процесса и исследование актуальных проблем военной науки, строительства и применения Вооруженных Сил.

Подготовка научно-педагогических и научных кадров осуществляется в докторантуре, адъюнктуре и путем соискательства. Динамика защиты докторских и кандидатских диссертаций за последние 4 года является положительной.
 
В академии работают три диссертационных совета, которым предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации по пяти научным специальностям.

Ежегодно в академии проводятся многочисленные научно-практические конференции, круглые столы, семинары и другие мероприятия по проблемам военной науки.

Отчет о результатах самообследования Военной академии Генерального штаба ВС РФ