Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Фотоархив

Фотографии военного фотокорреспондента Халипа Якова Николаевича

ХАЛИП Яков НиколаевичХАЛИП Яков Николаевич (1908-1980)

Фотокорреспондент газеты "Красная Звезда" и Совинформбюро

Окончил операторский факультет Государственного института кино.

С 1929 по 1931 год – ассистент оператора на киностудиях. С 1931 года – фотокорреспондент. Работал в газетах «Правда», «Известия», журналах «Красная нива», «СССР на стройке», в агентстве Союзфото.

В годы войны был сначала фотокорреспондентом газеты «Красная звезда», затем – Совинформбюро. Вел фоторепортажи с разных фронтов.

В послевоенное время работал в журналах «Огонек», «Смена». С 1954 года до конца жизни – фотокорреспондент журнала «Советский Союз».

Использованы информация и материалы Международного Объединенного биографического центра

Фотографии военного фотокорреспондента Диамента Иосифа-Рафаила Львовича

ДИАМЕНТ Иосиф-Рафаил ЛьвовичДИАМЕНТ Иосиф-Рафаил Львович (1907-1987)

Фотокорреспондент Северного флота

Первый снимок опубликовал в июле 1927 года в газете «Киевский пролетарий». В этом же году стал ее внештатным, а через год – штатным фотокорреспондентом. В мае 1931 г. стал фотокором Всесоюзного фотоиздательства «Юнион-Фото», а в конце года поступил на штатную должность фотокорреспондента газеты «Молодой пролетарий».

В 1934 г. перешел в штат редакции «Висти ЦИК УССР».

В 1940 г. появилась первая публикация в американском журнале «The American annual of Photography». В этот период снимал эпохальные стройки (Турксиб, канал Москва-Волга), становление колхозов, развитие театра, подготовку перелета М.М. Громова и др.

С июня 1942 г. Р.Л. Диамент – корреспондент Северного флота. Вылетал с летчиками-торпедоносцами, выходил с подводниками на торпедирование кораблей противника, на эсминцах обеспечивать безопасность союзных конвоев.

Летом 1944 г., в качестве фотокорреспондента, совершил поход в Англию в составе отряда, выполнявшего специальное правительственное задание, а в октябре принимал участие в десанте и боях в Петсамо-Киркенесской операции.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Использованы информация и материалы Международного Объединенного биографического центра

История атомной подводной лодки "Пантера"

Двадцать лет назад экипаж новой подлодки стал именным и первым в ВМФ поднял Андреевский стяг .

В январе 1991 года с Северного флота донесся слух: командира новейшей атомной подлодки, только что принятой в состав ВМФ, лишили должности, а корабль отдали другому экипажу. За то, что самовольно подняли Андреевский флаг.

К счастью, слух не подтвердился. И с флагом все обстояло иначе. Официально его вернули нашему флоту только в 1992 году. Однако еще в декабре 1990-го, когда командир новой атомной подводной лодки капитан I ранга Василий Михальчук под звуки Государственного гимна поднял на корме, как и полагалось, Военно-морской флаг СССР, над ходовым мостиком АПЛ взметнулся Андреевский стяг и затрепетало на ветру алое полотнище исторического флага Р.К.К.Ф.

подробнее

использованы материалы "Российской газеты"

Отечественная война 1812 года в живописи российских художников

В создании данной галереи использованы работы признанных классиков живописи: Александра Аверьянова, Карла Гампельна, Александра Зауервейда, Ивана Лучанинова, Владимира Мошкова.

Александр Юрьевич Аверьянов родился в 1950 году в г. Чехов Московской области. Широко известен как мастер батальных сцен. Много картин работы Аверьянова находятся в экспозиции музея «Бородинская панорама», музея-заповедника «Бородинское поле», исторического музея в г. Малоярославце. Аверьянов также помогал Народному художнику России Н. С. Присекину в создании панорамы «Курская битва» (Москва, Поклонная гора). Картины батальных сражений Аверьянова, такие как: "Сражение за Малоярославец 12 (24) октября 1812", "Князь П. И. Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака", "Сражение за Смоленск" и т.д., выставлены в исторических музеях разных городов нашей страны, наряду с историческими портретными работами типа "Ветеран", "Веселый драгун" и пр.

Карл Гампельн — глухонемой художник, живописец-портретист, гравёр и литограф, член Венской Академии художеств. Родился в 1794 году, умер в 1880-х годах. Стал известен благодаря многочисленным портретам: графа Н.П. Шереметева, Н.А. Корсакова, С.Л. Пушкина. Оставил своими работами память о тех или иных событиях в жизни российского общества и его граждан: "Закладка Москворецкого моста в Москве" (1830), "Купеческий обед" (1834), "Открытие в селе Тарутино памятника в честь победы в Отечественной войне 1812 года" (1834).

Александр Иванович Зауервейд (1782—1844) — русский батальный живописец. Родом из Прибалтики, получил образование в Дрезденской академии. В 1814 году был приглашён Александром I в Санкт-Петербург для исполнения картин военного содержания и рисунков обмундирования русских войск. Склонность к батальной живописи вполне успешно начала реализовываться для молодого живописца в Париже (1812—1812) и Лондоне (1814—1817), когда появились картины «Взятие Парижа», «Сражение при Ватерлоо», «Александр I и граф Платов на параде в Гайд-парке в 1815 году». В дальнейшем многочисленные рисунки, офорты и картины художника лишь увеличивали его известность и признание. При Николае I был преподавателем рисования при великих князьях.

Иван Васильевич Лучанинов (1781—1824). Как и многие известные отечественные живописцы того времени начинал свой путь в изобразительное искусство с вольноприходящего ученика Академии художеств. Всеобщий национальный подъем русского общества в 1812 году способствовал обращению живописца к патриотической теме. Он пишет картину «Рекрут, прощающийся со своим семейством», за которую получает от Академии большую золотую медаль, аттестат первой степени со шпагой и звание художника XIV класса. В том же году, развивая патриотическую тему в своей живописи, И.В. Лучанинов пишет полотно «Благословение ополченца 1812 года», на которое не менее патриотичное руководство Академии отвечает присвоением художнику звания академика.

Владимир Иванович Мошков (1792—1839). В 1815 году один из первых русских художников-баталистов Владимир Иванович Мошков (Машков) создал картину, авторское название которой стоит того, чтобы его привести полностью: «Сражение перед городом Лейпцигом на Вахаутских высотах между деревнями Конневиц и Либертвольквиц, бывшее 1813 г. октября шестого дня, в присутствии их величеств императора всероссийского и короля прусского, под предводительством главнокомандующего российско-прусскими армиями генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли». Внушительное по размерам полотно стало примечательным по нескольким причинам: оно было посвящено ключевому после изгнания наполеоновских войск из России сражению, получившему название «Битвы народов»; явилось быстрым откликом на сражение; послужило поводом для присвоения Мошкову звания академика. В последующие годы Мошков много работал и путешествовал. В 1816—1818 годах побывал в составе дипломатической миссии в Персии. В 1828—1829 годах вместе с русской армией находился в Малой Азии.

Российский флот в живописи Ивана Айвазовского

Иван Константинович Айвазовский — Оганес Гайвазян (1817 — 1900 гг.) — всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Наиболее выдающийся художник-армянин XIX века.

Иван Айвазовский с детства обнаружил художественные и музыкальные способности. Феодосийский архитектор Я. Х. Кох, первым обративший внимание на художественные способности мальчика, дал ему и первые уроки мастерства. Айвазовский приехал в Петербург 28 августа 1833 года. В 1835 году за пейзажи «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем» получил серебряную медаль и был определён помощником к модному французскому пейзажисту Филиппу Таннеру. Учась у Таннера, Айвазовский, несмотря на запрет последнего работать самостоятельно, продолжал писать пейзажи и выставил пять картин на осенней выставке Академии художеств 1836 года. Таннер пожаловался на Айвазовского Николаю I, и по распоряжению царя все картины Айвазовского были сняты с выставки. Художник был прощён лишь через полгода и определён в класс батальной живописи к профессору Зауэрвейду для занятий морской военной живописью.

Весной 1838 года художник отправился в Крым, где провёл два лета. Он не только писал морские пейзажи, но и занимался батальной живописью и даже участвовал в военных действиях на побережье Черкессии, где, наблюдая с берега за высадкой десанта в долине реки Шахе, сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши» (так тогда черкесы называли это место), написанной позже по приглашению начальника кавказской прибрежной линии генерала Раевского. Картину приобрёл Николай I. В конце лета 1839 года вернулся в Петербург, где 23 сентября получил аттестат об окончании Академии, свой первый чин и личное дворянство.

В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба (без денежного пособия), а с 1847 — профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта.

Иван Константинович Айвазовский писал в основном морские пейзажи; создал серии портретов крымских побережных городов. Его карьера была очень успешной. Он был награждён многими орденами и получил звание адмирала. В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ.

Умер 2 мая 1900 года в Феодосии, в возрасте восьмидесяти двух лет.

Чеченская война в объективе Дмитрия Белякова

Дмитрий Беляков работает фотографом уже 11 лет. Пять лет работал новостным фотографом по контракту с фотослужбой крупнейшего агентства экономических и деловых новостей Bloomberg News. Освещал события в Чечне. В данной фотогалерее собраны его фотографии разных лет.

 

Бункер Гитлера весной 1945-го. Фотографии Уильяма Вэндайверта

В апреле 1945 года Красная Армия вела жестокие бои на улицах Берлина, метр за метром покоряя столицу Рейха. Было уже очевидно, кто выиграет войну в Европе. Со смертью Адольфа Гитлера 30 апреля 1945 года наступил конец Третьего Рейха. В боях за Берлин погибли сотни тысяч людей, включая никем точно не учтенных жертв среди мирного населения.

Вскоре после завершения двухнедельной осады города в Берлин приехал 33-летний фотограф LIFE Уильям Вэндайверт. Он стал первым западным фотографом, получившим доступ в бункер Гитлера. Некоторые фотографии, сделанные им, были опубликованы LIFE в июле 1945-го. Перед вами его ранее не публиковавшиеся фотографии, которые он сделал в разрушенном Берлине и в самом бункере Гитлера.

Уильям Вэндайверт снимал для LIFE с конца 1930-х до 1948-го. В 1947-м он совместно с Робертом Капой, Анри Картье-Брессоном и Дэвидом Сеймуром создал агентство "Магнум фото" (где проработал всего год). Вандайверт умер в 1992 году.

США во Второй мировой войне. Фото журнала LIFE

Война во Вьетнаме. Фотохроника американских СМИ

30 апреля 2012 года - 37 лет с того дня, когда северовьетнамская армия, поддерживаемая СССР, вошла в Сайгон. Так закончилась десятилетняя полномасштабная война во Вьетнаме, в которой активное участие на стороне Южного Вьетнама принимала армия США. Это был самый крупный военный конфликт со времен Второй мировой войны. Потери американцев составили 58 000 человек, вьетнамцев с обеих сторон – более миллиона военнослужащих и около двух миллионов мирного населения.
Страницы: 1 2

Годовщина атомной бомбардировки Японии

В эти дни исполняется годовщина атомной бомбардировки двух японских городов, Хиросимы и Нагасаки, осуществленной во время Второй мировой войны. 6 августа 1945 года в 8.15 утра бомбардировщиком США B-29 «Энола Гей» была сброшена атомная бомба на Хиросиму. Около 140 000 человек умерло во время взрыва и в течение последующих месяцев. Тремя днями позже - 9 августа, Соединённые Штаты сбросили ещё одну атомную бомбу на Нагасаки – было убито около 80 000 человек. 15 августа Япония капитулировала, положив этим конец Второй мировой войне. До настоящего времени бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остаётся единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества.

Страницы: 1 2