Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Отечественная война 1812 года в живописи российских художников

В создании данной галереи использованы работы признанных классиков живописи: Александра Аверьянова, Карла Гампельна, Александра Зауервейда, Ивана Лучанинова, Владимира Мошкова.

Александр Юрьевич Аверьянов родился в 1950 году в г. Чехов Московской области. Широко известен как мастер батальных сцен. Много картин работы Аверьянова находятся в экспозиции музея «Бородинская панорама», музея-заповедника «Бородинское поле», исторического музея в г. Малоярославце. Аверьянов также помогал Народному художнику России Н. С. Присекину в создании панорамы «Курская битва» (Москва, Поклонная гора). Картины батальных сражений Аверьянова, такие как: "Сражение за Малоярославец 12 (24) октября 1812", "Князь П. И. Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака", "Сражение за Смоленск" и т.д., выставлены в исторических музеях разных городов нашей страны, наряду с историческими портретными работами типа "Ветеран", "Веселый драгун" и пр.

Карл Гампельн — глухонемой художник, живописец-портретист, гравёр и литограф, член Венской Академии художеств. Родился в 1794 году, умер в 1880-х годах. Стал известен благодаря многочисленным портретам: графа Н.П. Шереметева, Н.А. Корсакова, С.Л. Пушкина. Оставил своими работами память о тех или иных событиях в жизни российского общества и его граждан: "Закладка Москворецкого моста в Москве" (1830), "Купеческий обед" (1834), "Открытие в селе Тарутино памятника в честь победы в Отечественной войне 1812 года" (1834).

Александр Иванович Зауервейд (1782—1844) — русский батальный живописец. Родом из Прибалтики, получил образование в Дрезденской академии. В 1814 году был приглашён Александром I в Санкт-Петербург для исполнения картин военного содержания и рисунков обмундирования русских войск. Склонность к батальной живописи вполне успешно начала реализовываться для молодого живописца в Париже (1812—1812) и Лондоне (1814—1817), когда появились картины «Взятие Парижа», «Сражение при Ватерлоо», «Александр I и граф Платов на параде в Гайд-парке в 1815 году». В дальнейшем многочисленные рисунки, офорты и картины художника лишь увеличивали его известность и признание. При Николае I был преподавателем рисования при великих князьях.

Иван Васильевич Лучанинов (1781—1824). Как и многие известные отечественные живописцы того времени начинал свой путь в изобразительное искусство с вольноприходящего ученика Академии художеств. Всеобщий национальный подъем русского общества в 1812 году способствовал обращению живописца к патриотической теме. Он пишет картину «Рекрут, прощающийся со своим семейством», за которую получает от Академии большую золотую медаль, аттестат первой степени со шпагой и звание художника XIV класса. В том же году, развивая патриотическую тему в своей живописи, И.В. Лучанинов пишет полотно «Благословение ополченца 1812 года», на которое не менее патриотичное руководство Академии отвечает присвоением художнику звания академика.

Владимир Иванович Мошков (1792—1839). В 1815 году один из первых русских художников-баталистов Владимир Иванович Мошков (Машков) создал картину, авторское название которой стоит того, чтобы его привести полностью: «Сражение перед городом Лейпцигом на Вахаутских высотах между деревнями Конневиц и Либертвольквиц, бывшее 1813 г. октября шестого дня, в присутствии их величеств императора всероссийского и короля прусского, под предводительством главнокомандующего российско-прусскими армиями генерала от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли». Внушительное по размерам полотно стало примечательным по нескольким причинам: оно было посвящено ключевому после изгнания наполеоновских войск из России сражению, получившему название «Битвы народов»; явилось быстрым откликом на сражение; послужило поводом для присвоения Мошкову звания академика. В последующие годы Мошков много работал и путешествовал. В 1816—1818 годах побывал в составе дипломатической миссии в Персии. В 1828—1829 годах вместе с русской армией находился в Малой Азии.