Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

Зайцев Василий Григорьевич

Зайцев Василий Григорьевич - участник Сталинградского сражения, Герой Советского Союза, знатный снайпер, организатор снайперского движения в 62-й армии. Именно о нем в 2001 году был снят фильм "Враг у ворот" («Enemy at the Gates»). Роль снайпера Василия Зайцева исполнил Джуд Лоу.

Василий  Григорьевич родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Карталинского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика. К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Сентябрьской ночью 1942 года Зайцев переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город Сталинград. Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды командир батальона подозвал Зайцева и показал в окно. В 800 метрах бежал немецкий солдат. Моряк тщательно прицелился. Раздался выстрел — и немец упал. Через несколько минут на том же месте показались ещё два солдата противника. Их постигла та же участь. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.

Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с начальником берлинской школы снайперов майором Кёнингсом, присланным в Сталинград со специальным заданием активизировать снайперское движение в немецких войсках. Об этом поединке Василий Григорьевич написал: «Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии». «Я был уверен, что вы эту берлинскую птицу подстрелите», — сказал командир дивизии Н. Ф. Батюк. Сейчас винтовку майора Кёнингса можно посмотреть в музее вооруженных сил в Москве.

В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Всю войну Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрёл применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестерками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

После окончания войны Василий Григорьевич демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Книга "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера" (отрывок)

...Помните   детские   "загадочные   картинки"?  Причудливое  переплетение штрихов, линий. И задача -- "найди мальчика!". Забавная игра.

Сколько таких "картинок" пришлось нам  разгадывать среди сталинградских развалин! Только проигрывать в той игре нельзя было.

За много дней, проведенных на Мамаевом кургане, снайперы не отдыхали ни днем, ни ночью. Гасла инициатива, терялась изобретательность.  Мы знали, что под каждым бугорком может скрываться опасность, но нас постепенно  одолевало безразличие. Ведь если для выстрела снайперу требуется несколько секунд,  то для того, чтобы  обнаружить цель,  приходится часами напряженно  следить  за передним краем противника. Но что может заметить смертельно усталый человек? Ничего,  или  просто   подставит   свою  голову  под  пулю.   И   появлялось бессознательное стремление уклониться от поединка.

Поэтому  командир полка дал нам  суточный  отдых. Наш  участок  обороны усилился  группой  бойцов  лейтенанта Федосова, опасность  полного окружения миновала,  и мы  могли теперь  немного поспать. Но перед тем как забраться в свои  "спальни"  --  ниши  под  берегом оврага,  мы  рассказали  и  показали новичкам,  чем опасны  траншеи на  Мамаевом  кургане.  Для  новичков курган, вероятно, казался безлюдным...

скачать книгу "За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера" (Word, 1,21 Мб.)