Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1984] Рейган объявил о бомбежке СССР

Рейган объявил о бомбежке СССР
11.08.2009







11 августа 1984 года Рейган готовился к традиционному субботнему радиообращению к американцам. Выступление должно было начинаться словами: «Дорогие американцы, я рад сообщить, что сегодня подписал указ, позволяющий студентам религиозных групп начать пользоваться правом, которого у них не было слишком долго — свободой встречаться в общественных высших школах во внеклассные часы, как это позволено студентам других групп».

Проводя проверку микрофона перед выступлением, Рейган неожиданно пошутил, переиначив свой текст:

«Дорогие американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут».

Шутка Рейгана стала достоянием широкой общественности; об официальной реакции СССР на неё ничего не известно. Иногда высказываются предположения, что Рейган сделал заявление с расчётом на его обнародование, хотя подтверждений этому нет. Следует отметить, что в 1984 году международная обстановка испытывала один из пиков напряжённости после Второй мировой войны, а в США в ноябре должны были состояться очередные президентские выборы, на которых Рейган баллотировался на второй срок.