Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1941] – в Канаде создан женский армейский корпус

В Канаде создан женский армейский корпус
13.08.2009




Женский контингент канадских вооруженных сил достаточно развит. Женский армейский корпус создан ещё в 1941 году, а равные условия поступления на военную службу мужчин и женщин здесь были установлены уже в 1983 году. В 2000-м пал и последний рубеж мужского самомнения - женщинам было официально разрешено служить на подводных лодках. Правда, их (подлодок) в канадском флоте всего четыре, и экипаж каждой насчитывает лишь полсотни моряков, но, по положению, четверть из них может состоять из представительниц прекрасного пола.

Именно такой уровень - 27% - утвержден канадским военным законодательством. Однако достигнут он пока лишь в Военно-морском флоте, где на 10 тыс. матросов и офицеров приходится 3,2 тыс. женщин. Но в целом по канадской армии этот процент равен 15. Притом, что треть женщин служит в медицинских органах, а в боевых частях, особенно в пехоте, их менее 1%.

В целях привлечения женщин на военную службу командование пошло на дальнейшую либерализацию их внешнего вида в униформе. Дамам разрешены практически любые прически, окраска волос в любые цвета, кроме самых экстравагантных: ярко-зеленого и проч. Теперь им можно носить не только кольца на пальцах и серьги в ушах, разрешен так называемый пирсинг - кольца в носу, в пупке и других столь же экзотических местечках женского тела.