Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1918] – деникинские войска блокировали 30-тысячную советскую армию на Таманском полуострове

Деникинские войска блокировали 30-тысячную советскую армию на Таманском полуострове
14.08.2009



8 января 1919 Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР. К началу 1919 Деникину удалось подавить большевистское сопротивление на Северном Кавказе, подчинить себе казачьи войска Дона и Кубани, фактически отстранив от власти атамана Всевеликого Войска Донского прогермански ориентированного генерала Краснова, получить через черноморские порты от стран Антанты большое количество оружия, боеприпасов, снаряжения. Расширение помощи странами Антанты также ставилось в зависимость от признания Белым движением новых государств на территории Российской империи.

12 июня 1919 он официально признал власть адмирала Колчака как Верховного Правителя Русского государства и Верховного Главнокомандующего русских армий. Белый плакат (1919), иллюстрирующий максимальное «сужение» красной России Летом 1919 года центр вооружённой борьбы переместился на Южный фронт. Используя повсеместные крестьянско-казацкие восстания в тылу Красной армии: Махно, Григорьев, Вёшенское восстание, — Добровольческая армия разгромила противостоявшие ей силы большевиков и вышла на оперативный простор. К концу июня она заняла Царицын, Харьков, Александровск, Екатеринослав, Крым.

3 июля генерал А. И. Деникин издал «московскую директиву», и его армия в 100 тыс. штыков и сабель начала движение к центру страны. Однако сил для развития успеха у белых постоянно не хватало, поскольку основные губернии и промышленные города центральной России находились в руках красных. Отчего последние имели преимущество как в численности войск, так и в вооружении. Большевистское командование со своей стороны приняло чрезвычайные меры по укреплению Южного фронта. Уже в июле его численность увеличилась до 180 тыс. чел. и ок. 900 орудий. Темпы деникинского наступления замедлились — лишь на правом фланге наступления Кавказской армии удалось продвинуться на север и овладеть Камышином 22 июля.

В середине августа Южный фронт красных попытался перейти в контрнаступление с целью разгромить главную группировку белых войск, овладеть нижним течением Дона и не допустить отхода основных сил противника на Северный Кавказ. Заблаговременно узнав о подготовке контрнаступления, деникинское командование предприняло попытку сорвать его, направив 10 августа в рейд по тылам красных войск 4-й Донской казачий корпус генерал-лейтенанта Мамонтова (6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий). Прорвав фронт казачий корпус ушёл в глубокий тыл красных, беря города, уничтожая гарнизоны и части противника, разрушая коммуникации, раздавая оружие партизанам. Для борьбы с ним красное командование создало Внутренний фронт под командованием М. М. Лашевича (ок. 23 тыс. человек, авиация, бронепоезда). Рейд конницы Мамонтова хоть и не смог сорвать контрнаступление Красной Армии, но полностью разрушил и дезорганизовал тылы красных, серьёзно подорвав боеспособность наступавших частей.

Особая группа (67 тысяч штыков и сабель против 34 тысяч у противника) на Царицын и ударная группа под командованием В. И. Селивачёва (55 тысяч штыков и сабель против 30 тысяч у противника) на Харьков 14 августа перешли в наступление. Продвигаясь с тяжёлыми боями, они к началу сентября вышли на ближние подступы к Харькову и Царицыну, где и были полностью разгромлены. После чего деникинские войска начали успешное наступление на север и запад. 27 августа взята Одесса, 31 августа пал Киев, 20 сентября — Курск.