Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

1938] – на Австрию распространена деятельность немецкого гестапо

На Австрию распространена деятельность немецкого гестапо
14.08.2009





Гестапо было создано 26 апреля 1933 года Германом Герингом, министром внутренних дел Пруссии. Изначально речь шла об относительно скромном органе — отделе 1А (политические преступления) реорганизуемой полиции Пруссии, основная задача которого заключалась в наблюдении и борьбе с политическими противниками. Руководителем отдела был назначен Рудольф Дильс. Вскоре отдел получает наименование Тайная государственная полиция.

Рудольф Дильс о происхождении сокращения «гестапо» однажды говорил, что это независимое изобретение почтового ведомства, которое сократило якобы длинное наименование и использовало сокращение в почтовых штемпелях. Кроме сокращения Gestapo встречается так же сокращение Gestapa (возможно от Geheime Staatspolizeiamt — управление государственной тайной полиции в Берлине).

Подразделения гестапо, кроме Берлина, создаются по всей Пруссии. В это же время Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС и начальник полицейского управления Баварии, ведет работу по объединению подразделений политической полиции разных земель. Постепенно вся политическая полиция Германии, за исключением прусской (гестапо), переходит в подчинение Гиммлеру. В начале 1934 года в ходе усиления внутрипартийной борьбы, а так же в связи с тем, что Геринг все больше концентрируется на развитии люфтваффе, достигается соглашение, что гестапо переходит в компетенцию Гиммлера. 1 апреля 1934 Рудольф Дильс освобождается от должности. Хотя формально гестапо ещё подчинено Герингу, фактически им руководит Райнхард Гейдрих, шеф службы безопасности (СД).

Начиная с этого момента, гестапо развивается во всеобъемлющую организацию по слежке и борьбе с противниками режима, тесно переплетаясь со структурами СС. Подразделения политической полиции всех земель Германии подчиняются управлению гестапо в Берлине. 17 июня 1936 года Генрих Гиммлер стал главой всей немецкой полиции, все полицейские формирования с этого момента больше не подконтрольны министерствам внутренних дел земель, а централизованно подчинены рейхсфюреру СС Гиммлеру. Подразделения уголовной (криминальной) полиции и политической полиции (гестапо) реорганизованы в единую полицию безопасности (нем. Sicherheitspolizei (Sipo)), руководителем главного управления полиции безопасности назначается Райнхард Гейдрих, который получает должность главы полиции безопасности и СД.

Непосредственно борьбой с противниками национал-социалистского режима занимается отделение II (политическая полиция), руководство которым возложено на Генриха Мюллера. Дополнительно гестапо стало теперь инструментом репрессий и против евреев, гомосексуалистов и так называемых «асоциальных» и «ленивых».