Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1994] Арестован террорист Карлос "Шакал" (1994)

Арестован террорист Карлос "Шакал"
14.08.2009








Настоящее же его имя - Ильич Рамирес Санчес. Но полиции всего мира он был известен как Карлос Шакал. Этот мастер терроризма долгое время оставался неуловим. Ловушки Интерпола, система мероприятий по дипломатическим каналам, операции, про- водимые антитеррористическими организациями, не давали результата и не поставили его перед лицом правосудия за преступления, которые включают попытку убийства Джозефа Сиеффа - главы фирмы "Макс и Спенсер", убийство двух французских контрразведчиков, захват в качестве заложников делегатов сессии ОПЕК в Вене, взрыв автомобиля во Франции, повлекший за собой пять смертей, террористическую акцию в израильском аэропорту Лод, в ре- зультате которой погибли двадцать пять человек, ракетную атаку самолета в аэропорту Парижа.

Этот кровавый убийца, насмехающийся над усилиями всего цивилизованно- го мира по его поимке, родился в 1949 году в Венесуэле. Отец его, адвокат елевыми взглядами, боготворил Ленина и Сталина. Невинные стихи нянечки и книжки с картинками его сыновьям заменила "диета" из ортодоксального марксизмаленинизма. Отец страстно верил только в один урок, который следует изучать, - в мировую революцию. Еще подростком Карлос получил второе имя Ильич - в честь Владимира Ильича Ленина - и стал верным сторонником взглядов отца. Умный, бесстрашный, Карлос верил в крах мирового капитализма.

Когда Карлосу исполнилось семнадцать лет, отец отправил его в лагерь на Кубе, где готовились будущие террористы. В лагере, расположенном в окрестностях Гаваны, Карлос изучал методику проведения направленных взрывов, искусство рукопашного боя и виды вооружений. Там он стал экспертом в области вооружений и великолепным стрелком из всех видов оружия - от пистолета до автоматической винтовки. Он также развил в себе полнейшее пренебрежение к жизни, что вполне соответствовало выбранной им "профессии". Несколько лет спустя один из его инструкторов даст интервью парижской газете: "Он был болезненно отстраненным от всего, все делал как автомат. Он абсолютно не проявлял эмоций ни когда нажимал на спусковой крючок, ни когда бросал соперника на мат, оттачивая приемы дзюдо. Для него это была просто работа и больше ничего".

Получив на Кубе начальные навыки терроризма, Карлос уехал в Лондон, где некоторое время жил с братом по имени Ленин. Братья проводили бесконечные часы с анархистами в барах, где много говорили о насильственном изменении мира. В 1969 году Карлос уехал снова  - на этот раз в Москву, в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, для получения диплома о высшем образовании. Это учебное заведение на Западе считалось академией мирового терроризма. Из его стен по странам Азии, Африки и Латинской Америки разъехалось немало "революционеров", которые стремились перестроить общество по канонам марксистско-ленинской доктрины. Здесь Карлос узнал о различных "освободительных движениях", которые нуждались в помощи и были готовы платить за нее.

Благодаря контактам, установленным в Москве, Карлос нанял Кодзо Ока-мото из японской террористической организации "Красная армия", согласившегося с группой себе подобных камикадзе совершить самое отвратительное злодеяние против невинных людей. Окамото и двое его подручных прилетели в Израиль самолетом французской авиакомпании из Рима. В Риме они сдали багаж, состоявший из тщательно упакованного автоматического оружия и гранат (багаж у туристов в то благословенное для террористов время не проверяли). По прибытии в Израиль Окамото и его помощники Ракеши Окудейра и Йошуики Ясуда открыли чемоданы и стали поливать наполненный людьми аэропорт огнем из автоматического оружия и швырять гранаты в толпу. Неисправная граната взорвалась в руках одного террориста, второго убил полицейский. Окамото, не рассчитывавший остаться в живых, был сбит с ног рабочим эксплуатационной службы, когда направил свой автомат на самолет. В этот день, 30 мая, в аэропорту погибли двадцать четыре человека, еще четверо умерли от ран в госпитале и двадцать шесть получили ранения. Это была грандиозная премьера вступления Шакала на сцену мирового терроризма. Ему заплатили один миллион фунтов стерлингов за организацию и успешное проведение "мероприятия".

Когда в 1982 году израильские войска вторглись в Бейрут, Карлос предложил свои услуги фанатикам Хасбуллы. Его обвиняют во многих убийствах, совершенных в тот период, в том числе в убийстве пятидесяти восьми человек из французской военной миссии в Бейруте. Последней известной операцией была акция перед началом войны в Персидском заливе в 1991 году. Официальные источники утверждают, что Карлоса вызвал в Багдад Саддам Хусейн и попросил организовать широкомасштабные террористические акции по всему миру, если Запад прибегнет к силовым методам, чтобы не допустить вторжения Ирака в Кувейт.

На организацию операции Карлосу было предложено 10 миллионов долларов. Однако давление со стороны Сирии и других арабских государств вынудило его отказаться от предложения Хусейна, и, положив в карман в качестве компенсации миллион долларов, он опять ушел в тень. Его разыскивали по всему миру за организацию и проведение террористических акций и за множество совершенных убийств.

Предполагают, что Карлос жил с террористкой Магдаленой Копп из банды Баадер Майнхоф, которая в промежутках между кровавыми одиссеями, несущими смерть и увечья, иногда находила время для очередного замужества. По сообщениям американской прессы, группа арабских бизнесменов была готова предложить сумму в несколько миллионов долларов тому, кто согла- сится заключить с ними контракт на убийство Карлоса. Однако эксперт по международному терроризму Дэвид Фаннел заявил в Вашингтоне: "Чтобы уничтожить Карлоса, потребуется профессионал высокого класса. У Карлоса за плечами богатый опыт, и к тому же он настолько хитер, изворотлив и умен, что вряд ли допустит, чтобы его выследили и прикончили. Если он почувствует опасность, то сразу же сменит место пребывания. Он чрезвычайно сообразителен и осторожен". Уже после выхода этой книги в Англии весь мир облетело сенсационное сообщение: "Карлос Шакал арестован".