Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

М.Кутузов назначен главнокомандующим русской армией

М.Кутузов назначен главнокомандующим русской армией
20.08.2009






На посту главнокомандующего М.Кутузов сменил М.Барклая де Толли. Кутузов командовал русской армией в Бородинском сражении. По его настоянию на военном совете в Филях было решено оставить Москву, что дало возможость сохранить силы, получить подкрепление, а в дальнейшем - вытеснить наполеоновские войска из России. В начале царствования Александра I Кутузов занял пост петербургского военного губернатора, но вскоре был отправлен в отпуск.

В 1805 он был назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Ему удалось избавить армию от угрозы окружения, но прибывший Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Кутузов возражал, но не сумел отстоять своего мнения, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели сокрушительное поражение. Cтав в 1811 главнокомандующим Молдавской армией, действовавшей против турок, Кутузов смог реабилитировать себя — не только нанес им поражение под Рущуком (ныне Русе, Болгария), но и, проявив незаурядные дипломатические способности, подписал в 1812 выгодный для России Бухарестский мир. Не любивший полководца император удостоил его графским титулом (1811), а затем возвел в достоинство светлейшего князя (1812).

В начале кампании 1812 против французов Кутузов находился в Петербурге на второстепенном посту командира Нарвского корпуса, а затем Петербургского ополчения. Лишь когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки, его назначили главнокомандующим всеми армиями, действовавшими против Наполеона (8 августа). Кутузов вынужден был продолжать отступательную стратегию. Но, уступая требованиям армии и общества, дал Бородинское сражение (произведен в генерал-фельдмаршалы) и на военном совете в Филях принял нелегкое решение об оставлении Москвы. Русские войска, совершив фланговый марш-маневр на юг, остановились у д. Тарутино. Сам же Кутузов подвергся резкой критике со стороны ряда высших военачальников. Дождавшись ухода французских войск из Москвы, Кутузов точно определил направление их движения и преградил им путь у Малоярославца. Организованное затем параллельное преследование отступавшего противника привело к фактической гибели французской армии, хотя армейские критики упрекали главнокомандующего в пассивности и в стремлении построить Наполеону «золотой мост» для выхода из России. В 1813 он возглавил союзные русско-прусские войска. Предшествующее напряжение сил, простуда и «нервическая горячка, осложненная паралитическими явлениями», привели к его кончине 16/28 апреля. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.