Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1939] – Гитлер послал Сталину телеграмму с просьбой как можно быстрее заключить пакт о ненападении

Гитлер послал Сталину телеграмму с просьбой как можно быстрее заключить пакт о ненападении
20.08.2009





Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как «Пакт Молотова-Риббентропа») — подписан 23 августа 1939 года. Договор подписали главы ведомств по иностранным делам: со стороны СССР — нарком по иностранным делам В. М. Молотов, со стороны Германии — министр иностранных дел И. фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о пределах сферы немецких интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства».

1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря. Договор был подписан после продолжительного периода охлаждения советско-германских отношений, сворачивания двусторонних экономических связей и вооружённых конфликтов, в течение которых СССР противостоял гитлеровской коалиции в Испании и на Дальнем Востоке, и стал политической неожиданностью для третьих стран.

Практически одновременно появились слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей, текст которых был опубликован в 1948 г. по фотокопиям, и в 1993 г. — по вновь найденным подлинникам. С момента нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.

В русскоязычной литературе договор традиционно упоминается под его официальным названием в полном или сокращённых вариантах, например, «Советско-германский договор о ненападении 1939 года», тогда как термин «Пакт Молотова-Риббентропа» используется как прямая калька с иноязычных названий (англ. Molotov-Ribbentrop pact). В иностранной литературе, помимо названия «German-Soviet Treaty of Nonaggression», используются: «Ribbentrop-Molotov Pact», «Hitler-Stalin Pact» (преобладает в германо- и нидерландскоязычной литературе), «Stalin-Hitler Pact», «Soviet-Nazi Pact», «German-Soviet Pact» и т. п.