Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

1991] – закрыт Семипалатинский ядерный полигон

Закрыт Семипалатинский ядерный полигон

20.08.2009




Полигон расположен в Казахстане на границе Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей, в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш.Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны.

Создание полигона было частью атомного проекта и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях и в скважинах. Семипалатинский ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан, Указ № 409 Президента Казахстана. Большую роль в этом сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов.

В декабре 1993 г. согласно директиве министра обороны Российской Федерации Семипалатинский полигон или официально — 2-й Государственный центральный испытательный полигон — был расформирован.

В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10 000 — 20 000 микрорентген в час. Несмотря на это на полигоне до сих пор живут люди. Территория полигона никак не охранялась и до 2006 никак не была обозначена на местности.