Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1986] – в Польше объявлено об освобождении всех политзаключенных

11 сентября 1986 года в Польше объявлено об освобождении всех политзаключенных





Политический заключённый — лицо, задержанное, находящееся в следственных изоляторах или в тюремном заключении, а также направленное на принудительное лечение, в деле которого присутствует явная политическая составляющая, например, оппозиция действующей власти. Политическим заключённым может быть как арестованный по обвинению в насильственных действиях политического характера, так и по другим, часто ложным, обвинениям.

Вплоть до окончания Второй мировой войны как международное, так и внутреннее право многих государств допускали преследования по политическим и религиозным мотивам. Но принятая при создании ООН Всеобщая декларация прав человека определила:

"Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения."


Таким образом, наличие преследований по политическим и иным убеждениям стало противоречить международному праву. Тем не менее, во многих государствах мира применяются различные репрессивные меры к лицам, ставшим неугодными властям по своим убеждениям или действиям.