Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1949] – Джеймс Форрестол принес присягу как первый министр обороны США

17 сентября 1949 года Джеймс Форрестол принес присягу как первый министр обороны США




Джеймс Форрестол — министр военно-морского флота США и первый министр обороны США (17 сентября 1947 — 28 марта 1949). Был активным сторонником создания боевых групп и сопровождаемых ими авианосцев, но созданное в 1947 министерство военно-воздушных сил США отклонило его планы по строительству новых кораблей, постановив, что военные операции должны поддерживаться авиацией наземного базирования.

Конфликт Форрестола и ВВС является наиболее вероятной причиной его психической болезни и самоубийства. Через год после смерти его правота была доказана в ходе Корейской войны, показавшей важную роль авианосцев в новых войнах. Авианосец нового класса USS Forrestal (CVA-59) назван в его честь.

Русские идут!
28 марта 1949 года в связи с психическим кризисом Форрестол был снят с должности и помещён в национальный военно-морской медицинский центр пять дней спустя. Официально было объявлено, что у бывшего министра «нервное и психическое истощение», но его врач поставил ему диагноз «депрессия». Во время болезни по неподтверждённым данным Форрестол повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде. Я видел русских солдат». Журналист Д. Пирсон на основании этих слухов пытался доказать развитие у Форрестола паранойи, но подобный диагноз ему никогда не ставился.