Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

[1925] – в СССР принят закон об обязательной двухлетней военной службе

23 сентября 1925 года в СССР принят закон об обязательной двухлетней военной службе




В середине 20-х годов прошлого века после окончания гражданской войны страна Советов, находясь почти в полностью враждебном окружении, нуждалась в укреплении собственной обороноспособности и мощных Вооруженных силах. Практическое решение задач военного строительства осложнялось как экономическими, так и политическими трудностями послевоенного периода, но выход был все-таки найден. Автором военной реформы, начавшейся 80 лет назад, стал Михаил Фрунзе. Реформировать армию пришлось в условиях неимоверной разрухи. Оборонная промышленность страны была крайне слаба, вооружение и боеприпасы производились в незначительных количествах.

По данным начальника Штаба РККА Павла Лебедева большинство командиров Красной Армии «не имеет казенных квартир, с коммунальными услугам - почти сплошь одни недоразумения. Комсостав доходит до такого бедственного положения, что принужден искать приработка какими угодно способами, включительно до найма на работы к нэпманам, до искания материальной поддержки у более зажиточных из подчиненных им красноармейцев, до злоупотреблений в хозяйственной части, продажи документов и самоубийств. В результате угнетающей действительности - демобилизационное настроение, бегство из армии наиболее способного и живого элемента, апатия, малые успехи в своей подготовке и в работе с подчиненными».

После принятия Закона "Об обязательной военной службе" 23 сентября 1925 года защита Отечества с оружием в руках объявлялась почетным правом только трудящихся; для нетрудовых элементов устанавливались особые повинности. Призыву на военную службу подлежали все трудящиеся мужского пола в возрасте от 19 до 40 лет. Продолжительность службы складывалась из двухгодичной допризывной подготовки, действительной военной службы в течение пяти лет и нахождения в запасе.

Устанавливались три вида службы: в кадровом составе Вооруженных Сил, в переменном составе территориальных частей и военное обучение вневойсковым порядком. Действительная служба в кадрах состояла из непрерывной службы от двух до четырех лет и нахождения в долгосрочном отпуске от трех до одного года. В период отпуска военнослужащие привлекались на сборы продолжительностью не более одного месяца в год. Вневойсковая служба сводилась к периодическим учебным сборам общей продолжительностью до 6 месяцев, но не свыше двух месяцев в год.

Следует отметить, что закон «Об обязательной военной службе» признавал право граждан на отказ от военной службы по религиозным и иным убеждениям. Таким образом, закон закрепил обязательную военную службу в различных ее формах применительно к смешанной системе построения Вооруженных Сил. Однако, несмотря на это, штатная численность Вооруженных Сил была увеличена с 562 тысяч до 617 тысяч человек.

Полный текст закона читайте здесь