Военная история

Страницы истории


Архив

На заметку

1943] Советские войска освободили от фашистов Полтаву (1943)

23 сентября 1943 года Советские войска освободили от фашистов Полтаву


Осенью 1943 г. развернулась битва за Днепр, в которой принимали участие войска пяти фронтов. На первом этапе битвы (Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция 26 августа – 30 сентября) советские войска сражались за освобождение Украины и Донбасса.

15 сентября немецкое командование вынуждено было отдать приказ об общем отводе группировки армии «Юг» на Восточный вал, рассчитывая таким образом удержать Правобережную Украину, Крым, порты Черного моря. Немецкие войска, отступая, разрушали города и села, уничтожали предприятия, мосты, дороги. Для удара в Донбассе советское командование за короткий срок сосредоточило крупную группировку войск. В составе находившихся там двух фронтов (Южного и Юго-Западного) насчитывалось до 1053 тысяч человек, до 21 тысячи орудий и минометов, 1520 танков и самоходок, 1535 боевых самолетов, Перейдя в наступление, советские войска взломали оборонительные рубежи гитлеровских войск и развернули наступление на запад.

На протяжении августа-сентября 1943 г. Красная Армия разгромила немецкие войска на Левобережной Украине и в Донбассе, вышла к Днепру в его среднем течении почти на 750-километровом фронте и, форсировав его, захватила 23 плацдарма. Планы немецкого командования относительно стабилизации фронта на Днепре были сорваны.

На завершающем этапе битвы за Днепр (Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 26 сентября – 20 декабря 1943 г.) советские войска освободили Левобережную Украину, блокировали с суши немецкую группировку войск в Крыму и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра около 400 км по фронту и около 100 км вглубь, что сделало возможным проведение успешных боевых действий советских войск в юго-западном направлении в 1943 году.